Юридические аспекты осуждения (35019)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

по курсу «Уголовное право»

по теме: Юридические аспекты осуждения



1. Условное осуждение. Порядок назначения


Природа условного осуждения вызывает споры среди ученых-юристов и практиков. Ряд из них считает, что термин «условное осуждение» неверен, поскольку в действительности речь идет вовсе не об условном осуждении, осуждение виновного со стороны государства носит безусловный характер. Правильнее говорить об условном неприменении к виновному лицу назначенного наказания. В связи с этим условное осуждение - это, скорее, институт освобождения от наказания, поэтому включении нормы об условном осуждении в главу, посвященную вопросам назначения наказания, не вполне корректно.

Условное осуждение возможно при назначении таких наказаний, как исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы (ст. 73 УК РФ). При этом суд должен прийти к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

В УК не установлены ограничения по предоставлению условного осуждения лицам, ранее совершившим другие преступления, либо ограничения, связанные с совершением преступления определенной тяжести. В кодексе содержится лишь указание на то, что суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд определяет испытательный срок, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление. Продолжительность испытательного срока составляет при назначении лишения свободы до одного года или более мягкого вида наказания – не менее шести месяцев и не более трех лет, при назначении лишения свободы сроком более одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Условное осуждение может быть совмещено с исполнением дополнительных наказаний, за исключением конфискации имущества.

Главная обязанность условно осужденного – это не совершение новых преступлений. Вместе с тем суд вправе возложить на осужденного исполнение дополнительных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании и т. д.

В ст. 74 УК РФ регламентированы основания отмены условного осуждения или продления испытательного срока.


2. Освобождение от уголовной ответственности


Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к виновному со стороны государства мер уголовно-правового характера.

В ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания. В связи с этим в уголовном праве России устанавливаются институты освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания. УК РФ посвятил этим институтам две самостоятельные главы.

Как известно, наступление уголовной ответственности возможно только при наличии ее основания, т. е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК). Следовательно, и освобождение от уголовной ответственности возможно только тогда, когда преступное деяние имело место. Поэтому не относятся к рассматриваемым институтам освобождения от уголовной ответственности, например, случаи осуществления актов необходимой обороны, крайней необходимости, задержания преступника, случаи совершения общественно опасных действий невменяемым или малолетним, а также совершения действий, формально подпадающих под признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющих общественной опасности.

Глава 11 УК РФ, регламентирующая разные виды освобождения от уголовной ответственности, включает нормы об освобождении в связи с деятельным раскаянием (ст. 75), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76), в связи с изменением обстановки (ст. 77) и в связи с истечением сроков давности (ст. 78). Первые два вида освобождения от уголовной ответственности являются новыми. Освобождение от уголовной ответственности возможно и в порядке амнистии. УК РФ предусматривает также самостоятельный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних.

Глава 12 УК РФ регламентирует различные виды освобождения от наказания и включает нормы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 79), об освобождении от наказания в связи с болезнью (ст. 81), об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82), об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83). К виду освобождения от наказания можно отнести и условное осуждение (ст. 73). Помимо этого, освобождение от наказания может последовать в результате акта амнистии или помилования. Самостоятельное значение имеет и институт освобождения несовершеннолетних от наказания с применением мер воспитательного воздействия (ст. 92).

В отличие от освобождения от уголовной ответственности, которое может осуществляться не только судом, но и прокурором, следователем или органом дознания с согласия прокурора, освобождение от наказания осуществляется только судом.


3. Понятие, юридическая природа, порядок объявления и применения амнистии и помилования


Объявление амнистии означает освобождение от уголовной ответственности или наказания, полностью или частично, определенной категории лиц, не обозначенных индивидуально. Амнистия является проявлением гуманизма в уголовном праве. Амнистии объявляются обычно в связи со знаменательными датами в истории нашего государства или в связи с определенными событиями в стране.

В УК РФ 1996 г. впервые включена отдельная статья, посвященная порядку объявления и правовым последствиям акта амнистии (ст. 84). Правом издания такого акта согласно ст. 103 Конституции РФ 1993 г. обладает нижняя Палата российского Парламента – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 84 УК амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Это значит, что в постановлении об амнистии не дается указания о ее применении к каким-либо конкретным физическим лицам. Акт амнистии рассчитан на применение к целым категориям лиц, совершивших преступления, например, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, мужчинам старше 60 лет, инвалидам I или II группы и т. д. При этом лица, к которым амнистия будет применена, заранее индивидуально не определены. Эта особенность позволяет, в частности, отграничить амнистию от помилования, которое адресуется конкретному осужденному.

Правовые последствия амнистии могут быть различными:

1) освобождение от уголовной ответственности;

2) освобождение от наказания;

3) сокращение назначенного наказания;

4) замена назначенного наказания более мягким видом;

5) освобождение от дополнительного вида наказания;

6) снятие судимости (ч. 2 ст. 84 УК).

Акт амнистии имеет нормативный характер. Его предписания обязательны для всех органов и должностных лиц, имеющих отношение к реализации уголовной ответственности. Эти предписания распространяются на индивидуально не определенный круг лиц. Однако акт амнистии – специфический правовой документ. Его особенности, в первую очередь, связаны с порядком действия такого акта во времени. Действие акта амнистии распространяется на деяния, совершенные до его издания. Такой принцип действия, в общем-то, не свойствен уголовным законам. Более того, действие акта амнистии ограничено небольшими временными границами. Это, скорее, «разовый» акт. Вместе с тем, такие черты акта амнистии непосредственно связаны с характером и целями самой амнистии, в основе которой лежит идея «прощения» уже совершенных преступлений.

Помилование на основании п. «в» ст. 89 Конституции осуществляется Президентом Российской Федерации. В литературе высказано мнение, что так как помилование не ограничено какими-либо формальными требованиями уголовного закона и полностью зависит от воли Президента, то оно к уголовному праву не относится. С этим мнением трудно согласиться. Помилование предусмотрено в УК Российской Федерации. Оно является видом освобождения от наказания. И то, что его применение целиком зависит от воли Президента Российской Федерации, отнюдь не исключает этот правовой институт из уголовного права.

Помилование адресуется индивидуально определенному лицу (ст. 85 УК РФ). Акт помилования в отличие от акта амнистии не имеет нормативного характера и представляет собой акт применения права. Правовые последствия акта помилования могут быть следующими:

  • освобождение от дальнейшего отбывания наказания,

  • сокращение или смягчение назначенного наказания,

  • снятие судимости.

Для помилования не существует ограничений, связанных с категорией совершенного преступления, личностью виновного или сроком или размером наказания.

С амнистией и помилованием не следует смешивать реабилитацию, в результате которой провозглашается невиновность несправедливо осужденных лиц.


Случайные файлы

Файл
91508.rtf
44805.doc
65673.rtf
91511.rtf
OiU_Mich.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.