Юридическая конструкция правового положения (34973)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра уголовного права, криминологии


Дисциплина «Уголовное право»



Реферат


На Тему: «Юридическая конструкция правового положения

осужденных к лишению свободы »










Подготовил:

Студент 332 группы

Маленький П.Д.





Белгород

2008

ВВЕДЕНИЕ


Исследование проблем, связанных с определением правового положения осужденных к лишению свободы в РФ, принято выделять в качестве самостоятельного направления в юридической науке. Однако это направление характеризуется слабой степенью разработанности, неполнотой законодательных установок, которые давали бы объективное представление о реальном месте рассматриваемой категории лиц в системе правовых отношений, а также отсутствием комплексного подхода в соответствующих научных публикациях. До настоящего времени среди ученых не выработана единая позиция по вопросу о том, что представляет собой правовое положение осужденных к лишению свободы, каковы содержание данной юридической категории, элементы, входящие в указанное понятие. Ответы на эти и многие другие вопросы мы попытаемся дать в своей работе. Их рассмотрение начнем с анализа общетеоретических проблем, касающихся учений о правовом положении личности, а затем перейдем к непосредственному предмету нашего исследования.

Одним из наиболее дискуссионных в юридической литературе остается вопрос о соотношении понятий «правовое положение» и «правовой статус» личности, об установлении их содержательной стороны. Подобного рода ситуация обусловлена сложностью исследуемых правовых явлений, привлекающих к себе острое внимание большого количества деятелей науки. Это в свою очередь ведет к отсутствию единства мнений по данному вопросу и многочисленным дискуссиям, позволяющим правоведам отстаивать свою позицию как наиболее правильную и обоснованную.

Большинство ученых воспринимает юридические категории «правовой статус» и «правовое положение» как научные термины, обладающие идентичным содержанием. Так, В.М. Баранов считает, что выделение этих понятий в качестве самостоятельных юридических категорий является абсолютно безосновательным, не обладает ни теоретической ценностью, ни практической значимостью. По его мнению, такой подход является искусственным и обусловлен, прежде всего, желанием исследователей наполнить новым содержанием имеющиеся теоретические разработки в данной области.

Характеристика положения осужденных


Вместе с тем характерной особенностью стало то, что все большее число ученых рассматривает указанные понятия как сложные явления правовой действительности, объединяющие множество элементов. Кроме традиционно включаемых в них прав и свобод, юридических обязанностей и законных интересов они добавляют и иные компоненты. Так, М.С. Строгович помимо названных причисляет к элементам правового положения также правовые гарантии и правовую ответственность, Л.Д. Воеводин – правоспособность, принципы права, гражданство и гарантии реализации прав и обязанностей.

Своеобразным отражением противоречивости вывода о включении в одно понятие нескольких элементов являются компромиссные позиции ученых, заключающиеся в выделении правового положения личности в узком (традиционное восприятие) и широком смысле (обобщающая категория, включающая множество элементов). На их фоне наиболее объективной и аргументированной представляется точка зрения Н.В. Витрука, разграничивающая юридические категории «правовое положение» и «правовой статус». По его мнению, в содержание правового статуса входят права и свободы, юридические обязанности и законные интересы личности. Понятие же правового положения включает в себя такие понятия, как гражданство и правосубъектность, выступающие в качестве необходимых предпосылок правового статуса, сам правовой статус, а также юридические гарантии прав и свобод личности. Такое разграничение, на наш взгляд, обосновывается наличием некоторых юридических категорий и элементов правовой системы (помимо непосредственно влияющих на определение места субъекта в системе общественных отношений – прав, свобод, законных интересов и обязанностей - и поэтому входящих в его правовой статус), которые служат своеобразной оболочкой, обеспечивающей само наличие либо максимально эффективную реализацию правового статуса.

Ведь и гражданство, и правосубъектность, и юридические гарантии наполняются конкретным содержанием и приобретают определенный смысл только при тех обстоятельствах, когда в законодательстве наличествует положение, связанное с осуществлением субъектом тех или иных мер возможного либо должного поведения, а проще говоря, самих субъективных прав, законных интересов и юридических обязанностей. Так, например, только само существование прав и свобод влечет за собой возникновение у лица юридической связи с государством в данной сфере общественных отношений, признание его правосубъектности, а также появление совокупности средств и условий (гарантий), обеспечивающих реализацию данных прав и свобод.

Весьма неоднозначно в юридической литературе рассматривается вопрос разграничения различных видов правового положения личности. В теории права их традиционно выделяют три: а) общее, или конституционно-правовое положение гражданина; б) специальное, или родовое положение определенных категорий граждан; в) индивидуальное положение конкретного лица. Общее правовое положение личности служит основой специального положения, обусловленного наличием у человека различных социальных характеристик (женщина; иностранный гражданин; осужденный к лишению свободы и пр.). Оно в свою очередь является базой для индивидуального правового положения, соответствующего определенным условиям и обстоятельствам, в которых оказывается то или иное конкретное лицо.

В этой связи несколько спорной, ввиду ее нетрадиционности, представляется точка зрения Н.А. Богдановой, утверждающей, что помимо общего (конституционно-правового) существует еще и конституционное положение. Отличие конституционного положения от конституционно-правового, по ее мнению, заключается в том, что первое обусловлено правовыми нормами, содержащимися только в Конституции, а второе включает в себя также правила поведения, закрепленные в других источниках конституционного права. Вместе с тем она отрицает необходимость выделения индивидуального положения, характеризуя его как лишний элемент правовой системы. Не следует также забывать о значении такого вида правового положения, как отраслевое. Несмотря на то, что государственное право играет решающую роль в определении места личности в системе общественных отношений, конкретные отраслевые положения являются неотъемлемым элементом данной системы, в значительной мере дополняя и конкретизируя конституционно-правовое положение любого лица.

В целом поддерживая общепринятую правовую доктрину, с учетом специфики проводимого нами исследования, мы хотим предложить несколько иную точку зрения по данному вопросу, аргументировав ее соответствующими доводами.

Система правового положения личности, на наш взгляд, может выглядеть следующим образом: 1) общее, которое включает в себя два уровня: а) конституционный и б) ограниченный конституционный, служащие предпосылками для 2) специального; 3) индивидуального правовых положений.

Несмотря на то, что теоретически конституционное правовое положение является узловой категорией и охватывает сферой своего воздействия абсолютно всех членов общества, наличие у лица тех или иных социально-правовых характеристик может являться фактором, значительно влияющим на определение конкретного содержания рассматриваемого понятия. Указанные характеристики (в частности, осуждение лица к лишению свободы) влекут за собой трансформацию некоторых элементов их общего правового положения (например, конституционных обязанностей), которая, в свою очередь, обусловливает изменение порядка осуществления данных элементов или вовсе ведет к их утрате. Так, например, лица, содержащиеся в исправительных учреждениях, в силу факта изоляции от общества не в состоянии исполнить конституционную обязанность по несению военной службы.

Подобное положение вещей, при котором элементы правового положения субъекта утрачиваются либо приобретают особые формы осуществления, некоторые авторы именуют правовым модусом. К термину правовой модус в юридической науке наблюдается неоднозначное отношение. Так, Н.И. Матузов оценивает его как неудачный, не вполне «элегантный», стилистически избыточный, тогда как Р.П. Мананкова, напротив, отмечает точность и полноту рассматриваемой категории в условиях нашего небогатого понятийного аппарата и считает ее оптимальным видом правовой информации о правах и обязанностях граждан.

Мы же считаем целесообразным согласиться с наиболее приемлемой в данном случае точкой зрения Н.В. Витрука, который предпочитает категорию специального правового положения как более оправданную и необходимую. Это понятие, исходя из его смыслового значения, на наш взгляд, в наибольшей степени верно отражает особенности правового положения лица, обладающего различными социальными характеристиками.

Ориентируясь на предложенную модель, мы можем четко обозначить область нашего непосредственного исследования – конституционно-правовой и специальный уровень законодательства, регулирующего правовое положение лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.


Случайные файлы

Файл
133084.rtf
28689-1.rtf
182272.rtf
98063.doc
18778-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.