Этика и мораль юриста (34953)

Посмотреть архив целиком












Этика и мораль юриста


Соотношение норм морали и норм права


В каждой области человеческой деятельности большое место отводится моральным требованиям, однако, они особенно велики в профессии юриста, связанной с жизнью и смертью, здоровьем, честью и достоинством человека. От моральных качеств юриста-специалиста (честности, неподкупности, верности духу и букве закона, соблюдения равенства всех перед законом) зависит судьба другого человека - его клиента, подследственного, подсудимого. Поэтому каждый человек, решивший стать юристом-профессионалом должен четко осознать ту сумму профессионально-этических требований, которая предъявляется к нему обществом. Эта сумма этических требований входит в понятие "этическая культура юриста", которая составляет основу, стержень правовой этики.

Правовая этика есть разновидность профессиональной этики, как, скажем, этика врача, педагога и др. Все они входят в состав общей этики как ее части.

Этика (от греч. ethos - обычай) - философская наука, объектом изучения которой является мораль.

Этика как составная часть философии возникла в древности. Термин "этика" был введен древнегреческим философом Аристотелем в труде "Этика" для обозначения учения о нравственности (добродетелях), для описания совершенных качеств человеческой души (умеренность, мужество, справедливость).

Объектом изучения этики является мораль

Мораль (от лат. moralis - нравственный, mores-нравы) - это система норм и принципов, которые возникают из потребности согласования интересов индивидов друг с другом и обществом (классом, социальной группой, государством), направлены на регулирование поведения людей в соответствии с понятиями добра и зла и поддерживаются личными убеждениями, традициями, воспитанием, силой общественного мнения.

Нравственность - термин славянского происхождения, почти полностью совпадающий по смыслу с понятиями "мораль", "этика"; однако уже с древних времен этику рассматривали как учение о морали, нравственности.

Мораль - явление историческое, она изменяется и развивается в ходе общего прогресса человеческого общества, но во все времена критерием моральных норм выступают категории добра, зла, честности, порядочности, совести (моральные нормы: Не убий! Не укради! Не прелюбодействуй! Не пожелай имущества ближнего своего). Мораль охватывает почти все сферы жизни - экономику, политику, право и др. С помощью морали согласуется поведение личности с интересами общества, преодолевается противоречие между ними, регулируются межличностные общения.

Золотым правилом” морали, известным с древнейших времен, является следующее:

(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе”.

Структурные элементы морали:

моральное сознание (ценности, нормы, идеалы: добро, зло, честь, долг, достоинство, совесть);

моральные отношения (нравственное взаимодействие, нравственный конфликт, моральный авторитет, моральная репутация и др.);

моральное поведение (нравственный поступок, моральные последствия, моральные санкции), нравственная практика.

Все эти элементы тесно связаны между собой, взаимно дополняют друг друга и переходят друг в друга. Однако исходным в их взаимоотношении является моральное сознание. Без них невозможен анализ этико-правовых категорий.


Функции морали


регулятивная - нравственное регулирование взаимоотношений: приведение поведения личности в соответствие с господствующими в обществе моральными нормами и принципами;

оценочная (аксеологическая) - моральная оценка поступков, отношений, намерений, моральных взглядов;

ориентационная - выработка моральных приоритетов, предпочтение одних моральных ценностей другим;

мотивационная - установка на те или другие намерения: моральные и аморальные, благородные и низменные;

информационная (познавательная) - осведомленность о моральных нормах, принципах;

воспитательная - обучение нравственным нормам, обычаям, нравам, общепризнанным образцам поведения;

коммуникативная - установка на общение, взаимопонимание, поддержку.

Связь морали и права находит проявление в:

-единстве и общности;

-различии;

-взаимодействии и взаимообогащении.

Моральные нормы, рассматриваемые правовой этикой, это не какие-то особенные, самостоятельные нормы: они приспособлены к особым взаимоотношениям, существующим между людьми в правовой сфере. Во многих случаях правовые нормы как бы "вырастали" из нравственных принципов и норм, поскольку совпадающими являются функции морали и функции права. Их взаимодействие и взаимное влияние проявляется в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности государства.

Общее у норм права и норм морали состоит в том, что они:

действуют в едином поле социальных связей, т.е. являются социальными нормами;

преследуют общую цель - установление и поддержание порядка в обществе;

имеют единое функциональное назначение - воздействовать на поведение людей, регулировать их отношения, формировать масштабы (эталоны, стандарты) поведения;

адресованы ко всем либо к большой группе людей, т.е. являются правилами поведения общего характера;

имеют единую духовную природу, общий ценностный стержень - справедливость. Даже в классовом государстве нормы права являлись выражением справедливости, лежащей в основании норм морали. Последние, в свою очередь, были обусловлены материальным и духовным развитием общества. Но и тогда нормы права и нормы морали противостояли произволу и анархии.

Однако между нормами морали и нормами права имеются различия:

В отличие от правовых норм нормы морали регулируют поведение человека во всех без исключения сферах его общественной жизни. Различие между моралью и правом в основном касается того способа, каким они регулируют поведение людей в обществе. Требования норм морали соблюдаются добровольно и поддерживаются силой общепринятых обычаев, властью общественного мнения. Нарушение норм морали влечет за собой санкции в виде духовного воздействия (общественное порицание и осуждение) со стороны не только отдельных людей, но всех членов общества. Данные нормы фиксируются в общественном сознании в виде общепринятых представлений о добре, зле, справедливости, порядочности т.д. Нормы права обеспечиваются, кроме убеждения и других способов, государственным принуждением.

Требования норм морали не закрепляются в специальных актах, содержатся в сознании людей, тогда как нормы права получают закрепление в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях). обязательны для всех членов общества, однако нормы морали находят специфическое преломление в нормах права.

В профессиональной деятельности юриста нет морально нейтральных элементов, ибо у права и морали одна цель - способствовать формированию отношений между людьми на основе общечеловеческих ценностей: гуманизма, справедливости, свободы, равенства, уважения естественных прав и свобод личности.


Профессиональный долг юриста


Долг - одна из основных категорий этики, поскольку сфера морали - это сфера должного (быть честным, быть справедливым и т.п.). Долг -общественная необходимость, выраженная в нравственных требованиях к личности. Иными словами, это превращение общего для всех требования нравственности в личную задачу конкретного лица, сформулированную применительно к его положению и определенной ситуации. Долг издавна получил особое признание в деятельности юриста.

Профессиональный долг юриста – совокупность требований правового и морального характера, предъявляемых к юристу при осуществлении им своих служебных полномочий. Так, профессиональный и нравственный долг следователя исключает промедление с осмотром места происшествия или отказа от его проведения.

Как составная часть общественного долга профессиональный долг юриста - основа нравственных отношений в профессиональной юридической деятельности.

Профессиональный долг юриста имеет объективную и субъективную стороны, т.е. является нравственным в объективном и субъективном выражении.

Нравственная ценность объективного содержания долга(объективная сторона долга) состоит в том, что он подчинен решению самой высокой и справедливой задачи: защиты личности, ее прав и законных интересов, обеспечения законности и правопорядка в стране. Объективная сторона долга представляет собой четко сформулированные задачи, поставленные государством перед работниками юридического труда.

Нравственная ценность долга в его субъективном выражении проявляется в том случае, когда общественные обязанности, поставленные государством перед работниками юридического труда, воспринимаются как справедливые и истинные, осознаются ими, как личные глубинные потребности и убеждения, становятся добровольной и целенаправленной деятельностью. Субъективная сторона долга представляет собой внутреннее убеждение в справедливости и правоте дела, которому посвящается жизнь.

Профессиональный долг юриста - средоточие (центр) связи всей совокупности моральных норм и принципов, которыми он руководствуется, с его профессиональной практической деятельностью. В долге проявляется активная природа морали, состоящая в претворении морально осознанного в достигаемое. В долге теория преобразуется в практику, моральные принципы и нормы - в реальные действия и поступки. Профессиональный долг мобилизует юриста или рабочую группу(коллектив) на исполнение работы качественно, в срок, с наибольшим эффективным результатом, заставляет их использовать все физические и нравственные силы для достижения поставленных целей.


Случайные файлы

Файл
92025.rtf
4489-1.rtf
26057.doc
4646.rtf
1055-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.