Хозяйственные суды Республики Беларусь и их должностные лица (34847)

Посмотреть архив целиком

4



ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СУДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА


Конституция гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ст. 60). При этом система судов должна строиться на принципах территориальности и специализации (ст. 109).

В нашей стране, как и во многих других, законодатель­ством предусмотрено несколько форм защиты прав и за­конных интересов юридических и физических лиц. В част­ности, в ст. 10 ГК указывается, что защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством (в предусмотренных законодательством случаях подве­домственность может быть определена договором). За­щита гражданских прав в административном порядке осу­ществляется лишь в случаях, предусмотренных законода­тельством. Решение, принятое в административном поряд­ке, может быть обжаловано в соответствующий суд.

История специализированных судов уходит в глубо­кую древность: были такие суды во времена Киевской Ру­си и Древнего Новгорода.

Первую попытку создать постоянно действующий суд для купечества в 1667 г. предпринял царь Алексей Михай­лович, а с 1721 г. при Петре I уже появился Главный маги­страт, судивший торговые дела.

Именным Указом императора Николая I от 14 мая 1832 г. были учреждены коммерческие суды и Устав их су­допроизводства. Коммерческие суды состояли из предсе­дателя, его заместителя, назначавшихся и увольнявшихся указами императора, и судей. Кроме того, при коммерчес­ком суде состояли присяжные попечители по делам несо­стоятельности и присяжные стряпчие. К компетенции коммерческого суда были отнесены все споры и иски по торговым оборотам, по векселям, договорам и обязатель­ствам, а также все дела о торговой несостоятельности. При этом торговыми оборотами признавались все виды торговли оптовой, розничной и мелкой; торговля фабрич­ная, заводская, лавочная, магазинная и т.п.; торговая про­мышленность по строительству, приобретению, ремонту и найму кораблей и купеческих судов; дела по закупке, продаже, перевозке и поставкам товаров (комиссионные, экспедиционные и маклерские дела); денежные переводы на российские и иностранные города, дела вексельные и банкирские.

После Октябрьской революции 1917 г. и на протяже­нии более 70 лет экономические споры рассматривались различными органами.

В годы Гражданской войны, в период военного комму­низма действовал административный порядок разрешения хозяйственных споров, а судебные споры между казенны­ми учреждениями не допускались1.

С развитием экономических отношений возникла не­обходимость в создании специальных органов по разреше­нию споров между государственными предприятиями и организациями. Такими специальными органами эконо­мической юрисдикции стали арбитражные комиссии. Для разрешения различных категорий имущественных споров были созданы: Высшая Арбитражная комиссия, Арбит­ражная комиссия Высшего Совета народного хозяйства, арбитражные комиссии бирж, арбитражная комиссия Го­сударственной хлебной инспекции2. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 г. было утверж­дено Положение о порядке разрешения имущественных споров между госучреждениями и предприятиями3. 15 но­ября 1922 г. Экономическое совещание БССР распростра­нило действие этого Положения на территорию Беларуси со следующими изменениями: Высшей Арбитражной ко­миссией в БССР являлось Экономическое совещание, ко­торое для каждого заседания избирало из своего состава председателя и двух членов комиссии4.

Арбитражные комиссии впервые возникли в Россий­ской Федерации, затем - в других союзных республиках. Основные правовые документы, касающиеся вопросов их организации и деятельности, имели российское происхож­дение, а впоследствии специальными указами либо в ином порядке распространяли свое действие на территорию других республик Союза ССР. На практике установилось, что высшие органы государственной власти и управления РСФСР выполняли роль своеобразных общефедеральных органов.

Поэтому неудивительно, что деятельность и структура арбитражных комиссий в Беларуси, возникших в феврале 1923 г., практически не отличалась от деятельности и структуры российских арбитражных комиссий. В состав Арбитражной комиссии при Экономическом совещании БССР, организованной 31 января 1923 г., входили народ­ный комиссар по финансам, уполномоченный народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции и др.

Арбитражные комиссии рассматривали следующие споры:

о признании неплатежеспособными и ликвидации государственных предприятий;

имущественные споры объединений потребительской кооперации с государственными учреждениями и хозяйст­венными органами;

имущественные споры местных госучреждений и предприятий с железной дорогой;

споры, касающиеся земель, находящихся в пределах го­родской черты, за исключением споров о землеустройстве;

имущественные споры со смешанными акционерными обществами и споры между собой.

Не подлежали рассмотрению в арбитражных комисси­ях следующие категории споров:

споры между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства;

споры, в которых стороной являлся Государственный банк или Госстрах;

споры, вытекающие из договоров железнодорожной перевозки, регулируемые Уставом железных дорог, а так­же споры по почтовой пересылке;

иски, вытекающие из договоров общеустановленного типа за пользование коммунальными услугами (телефо­ном, электричеством, водопроводом) и помещениями; имущественные споры профсоюзов и партийных орга­низаций с государственными учреждениями и предприяти­ями;

имущественные споры государственных учреждений и предприятий с организациями частного характера и част­ными лицами1.

При разрешении конкретных споров арбитражные ко­миссии нередко отдавали приоритет распоряжениям госу­дарственных органов, а не нормам гражданского законо­дательства, государственной целесообразности, а не за­конности и обоснованности.

В то же время для процедуры рассмотрения споров ар­битражными комиссиями были присущи такие принципы, как публичность, состязательность, обязательность при­нятых решений, право на особое мнение, право обжалова­ния принятых решений и др. Нередко арбитражные ко­миссии выполняли функции законодательного органа, по­скольку формулировали новые нормы права и толковали отдельные правовые понятия в издаваемых актах.

Количество дел, рассматриваемых арбитражными ко­миссиями, не было значительным. Например, за 1923 г. Арбитражная комиссия при Экономическом совещании БССР рассмотрела 80 споров, за 1927 г. - 256, за 1928 г. -1282.

Следующим этапом в развитии специальных органов экономической юрисдикции Беларуси стал период созда­ния и становления государственных и ведомственных ар­битражей.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 марта 1931 г. арбитражные комиссии были упразднены3, в том числе на территории Беларуси. А постановлением того же органа от 3 мая 1931 г. было утверждено Положение о государст­венном арбитраже4. Положение исключало из компетен­ции государственного арбитража споры между хозяйственными органами одного ведомства, чем было положено начало созданию ведомственных арбитражей.

В послевоенные годы стала проявляться тенденция увеличения числа государственных арбитражей, в том числе на территории Беларуси, где к 1947 г. их было 131.

Период 50-х гг. XX ст. примечателен для истории орга­нов государственного арбитража попыткой ввести их в си­стему Министерства юстиции СССР (в марте 1953 г. орга­ны государственного арбитража были переданы в состав этого министерства, а в июне 1954 г. - выведены из него и подчинены Совету Министров).

В 1960 г. отменено Положение о государственном ар­битраже 1931 г. и утверждено новое Положение о государ­ственном арбитраже при Совете Министров СССР2. А 8 декабря 1961 г. были приняты Основы гражданского зако­нодательства Союза ССР и союзных республик, в ст. 6 ко­торых говорилось, что защита гражданских прав осуще­ствляется в установленном порядке судом, арбитражем или третейским судом3-

В августе 1970 г. Совет Министров СССР принял по­становление «О повышении роли органов государствен­ного арбитража и арбитражей министерств и ведомств в народном хозяйстве», в котором отмечалось, что арбит­раж должен содействовать повышению эффективности общественного производства, рационализации хозяйст­венных связей, укреплению хозяйственного расчета, уси­лению роли договора в хозяйственных отношениях.

В 1974 г. Совет Министров СССР принял постановле­ние «О дальнейшем совершенствовании организации и де­ятельности органов Государственного арбитража»5, кото­рым Государственный арбитраж СССР был преобразован в союзно-республиканский орган и было утверждено но­вое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. Соответственно и в нашей республике были приняты Положение о Государственном арбитраже при Совете министров БССР и Положение о государст­венном арбитраже при исполнительном комитете област­ного Совета депутатов трудящихся, утвержденные поста­новлением Совета Министров БССР 25 июня 1974 г.1.

Следующий этап развития государственного арбитра­жа связан с принятием Конституции СССР 1977 г. Арбит­раж был признан конституционным органом.

Организация и порядок деятельности органов государ­ственного арбитража определялись Законом «О Государ­ственном арбитраже в СССР». На основе этого Закона были приняты Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР и Правила рассмотрения хо­зяйственных споров государственными арбитражами.

Система хозяйственных судов сменила систему госу­дарственного и ведомственных арбитражей. 5 июня 1991 г. Верховный Совет Белорусской ССР принял Закон Бело­русской ССР «О хозяйственном суде в Белорусской ССР». Одновременно были ликвидированы государствен­ный арбитраж и арбитражи министерств, государствен­ных комитетов и ведомств. Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР о порядке введения в действие этого закона была утверждена структура Высшего Хозяй­ственного Суда (руководство: Председатель и его два за­местителя; судьи; отдел надзора, обобщения судебной практики и инструктирования; отдел систематизации за­конодательства и предупреждения нарушений законности в экономических отношениях; канцелярия). Была уста­новлена также общая штатная численность Высшего Хо­зяйственного Суда - 27 единиц (судей и специалистов) и шести хозяйственных судов областей (Брестской, Витеб­ской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской) -125 единиц. На судей хозяйственных судов были распространены Положение о квалификационных коллегиях судей и Положение о квалификационной аттестации судов Бе­лорусской ССР.

Процессуальной основой деятельности хозяйственных судов стал ХПК Белорусской ССР, также принятый Вер­ховным Советом Белорусской ССР 5 июня и введенный в действие с 1 июля 1991 г.

Принятие названных законов не означало простую замену арбитражей хозяйственными судами. Это был осознанный и обоснованный шаг законодателя по созданию самостоятельной ветви судебной власти. Такой шаг предо­пределялся новыми политическими и экономическими ус­ловиями развития государства, при которых основными регуляторами экономических отношений становились закон и договор. Необходимо было создать суды, которые с учетом положительного опыта, накопленного государст­венным арбитражем (оперативность рассмотрения спо­ров, специфика правоотношений, эффективное воздейст­вие на хозяйственные отношения, преемственность кад­ров и т.д.), на строгой процессуальной основе разрешали бы экономические споры, предоставляя при этом споря­щим сторонам равные возможности для защиты.

После принятия первого ХПК юридические и физиче­ские лица независимо от формы собственности и характе­ра деятельности, в том числе иностранные, действующие в сфере хозяйственных отношений, получили право в ус­тановленном порядке обратиться в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов. Субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица и индивидуальные предприниматели) получили возможность защитить свои права не в административно подчиненном исполни­тельной власти органе, которым являлся государственный и ведомственный арбитраж, а в независимом органе пра­восудия - хозяйственном суде.

С вступлением в силу первого ХПК к компетенции хо­зяйственных судов были отнесены не только хозяйствен­ные споры, которые ранее рассматривались государствен­ными и ведомственными арбитражами, но и новые катего­рии дел, ранее не бывшие предметом рассмотрения ни ар­битражей, ни общих и третейских судов. К таким, в част­ности, относятся дела о признании недействительными ак­тов государственных и иных органов, не соответствующих законодательству, и затрагивающие интересы субъектов хозяйствования, а также дела о признании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономически несостоятельными и банкротами.

К юрисдикции хозяйственных судов были отнесены также некоторые споры, ранее подведомственные общим судам. Это споры между колхозами, межколхозными, го­сударственно-колхозными предприятиями, организация­ми или их объединениями (как между собой, так и с други­ми субъектами хозяйствования), а также споры, возника­ющие из договоров перевозки грузов в прямом междуна­родном железнодорожном и воздушном сообщении между юридическими лицами (грузоотправителями и грузополу­чателями), с одной стороны, и органами транспорта - с другой. К подведомственности хозяйственных судов отне­сены также споры с участием иностранных субъектов предпринимательской деятельности и международных ор­ганизаций.

Концепция судебно-правовой реформы, утвержден­ная постановлением Верховного Совета Республики Бе­ларусь от 23 апреля 1992 г., предусмотрела в качестве ос­новных принципов необходимость расширения сферы су­дебной юрисдикции, децентрализацию судебной системы за счет функционального разделения организационных форм судебной власти, образования специализированных судов и судебных коллегий. Более того, Концепция судебно-правовой реформы предусмотрела возможность созда­ния хозяйственных судов в городах и районах. В дальней­шем это положение было закреплено и в Законе «О хо­зяйственном суде в Белорусской ССР».

В декабре 1992 г. в развитие Концепции судебно-пра­вовой реформы был принят закон, дополнивший закон о хозяйственном суде нормой о возможности создания в си­стеме хозяйственных судов специализированных судов.

В марте и декабре 1993г. ХПК1991 г. дополнен многи­ми принципиально новыми нормами. Хозяйственному су­ду предоставлено право возбуждать дела по собственной инициативе, он вправе руководствоваться в своей деятель­ности наряду с национальным законодательством между­народными договорами Республики Беларусь. Высшему Хозяйственному Суду предоставлено право в пределах подведомственности споров хозяйственным судам опреде­лять их подсудность.

Деятельность хозяйственных судов на начальном эта­пе сопровождалась определенными трудностями. В част­ности, сложность разрешаемых споров приводила к боль­шой нагрузке на судей хозяйственных судов. Однако орга­низационная, финансовая, кадровая и материально-техни­ческая помощь со стороны государства, а также усилия су­дей и специалистов хозяйственных судов позволили новой ветви судебной власти за сравнительно короткий срок на­чать эффективное функционирование.

В январе 1995г. Главой государства подписан приня­тый Верховным Советом Республики Беларусь Закон «О судоустройстве и статусе судей в Республике Бе­ларусь». В нем подчеркивается, что судебная власть осу­ществляется общими, хозяйственными и иными судами, предусмотренными законами Республики Беларусь (ст. 1). К хозяйственным судам относятся: Высший Хозяйст­венный Суд, хозяйственные суды областей и приравнен­ные к ним суды, хозяйственные суды городов и районов. В системе хозяйственных судов допускается образование специализированных коллегии, а в случаях, предусмот­ренных законами, могут быть образованы специализиро­ванные суды.

В развитие норм ХПК 1991г. компетенция хозяйст­венных судов была уточнена совместным постановле­нием Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Хо­зяйственного Суда от 23 марта 1995 г. № 2/7 «О разгра­ничении подведомственности дел между общими и хо­зяйственными судами»2. В нем были впервые сформули­рованы принципы определения подведомственности дел общим и хозяйственным судам (субъектный состав уча­стников и характер спорных правоотношений); приведен круг лиц, по чьим заявлениям хозяйственный суд возбуж­дает и рассматривает дела; дан примерный перечень спо­ров, относящихся к экономическим. В конечном итоге названное постановление пленумов способствовало реа­лизации конституционных гарантий на судебную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства, правильному и единообразному примене­нию процессуального законодательства ветвями судеб­ной власти.

Дальнейшее развитие система хозяйственных судов получила в декретах и указах Президента Республики Бе­ларусь, итоговых документах Первого и Второго съездов судей Республики Беларусь, новых ХПК и Законе «О хо­зяйственных судах в Республике Беларусь», постановле­ниях Правительства и Пленума Высшего Хозяйственного Суда.

На состоявшемся 5 декабря 1997 г. Первом съезде су­дей Республики Беларусь Президент Республики Бела­русь А.Г. Лукашенко подчеркнул: «В условиях серьезных экономических неувязок, отсутствия достаточной право­вой базы значительно возрастает роль хозяйственного су­да - органа, который от имени государства призван обеспечить объективное разрешение спора, восстановить на­рушенные права субъекта экономических правоотноше­ний независимо от его формы собственности»1.

Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 28 октября 1998 г. № 6 «Об образовании специали­зированных составов хозяйственных судов» предусмотре­но образовать в Высшем Хозяйственном Суде и хозяйст­венных судах областей специализированные составы су­дов по рассмотрению споров с участием налоговых орга­нов, а также специализированные составы по рассмотре­нию дел о банкротстве.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь». (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 05.01.1999, № 1, рег. № 1/0 от 04.01.1999) (с изменениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.).

  2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. N 219-З Принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года. Одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года.

  3. Борико С.В. Судоустройство: Учебник. - Мн.: Амалфея, 2000.

  4. Завадская Л.Н. Реализация судебных решений. М: Наука, 1982.

  5. Мартинович И.И., Пастухов М.Н. Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь. Минск, 1995.

  6. Каменков В.С., Жандаров В.В. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь. - Мн.: Амалфея, 2007 - 221с.

  7. Практикум по хозяйственному процессу: Учебное методическое пособие / В.С. Каменков, С.В. Лунев, В.В. Жандаров, А.А. Гариовский: Под общ. ред. В.С. Каменкова. - Мн.: Амалфея, 2000. - 208 с.



Случайные файлы

Файл
15113.rtf
116868.doc
11743-1.rtf
36523.rtf
82270.rtf