Хозяйственные общества и товарищества, кооперативы в предпринимательском праве Российской Федерации (34844)

Посмотреть архив целиком













Хозяйственные общества и товарищества, кооперативы в предпринимательском праве Российской Федерации


Гражданский кодекс РФ достаточно подробно регулирует основные вопросы организационно-правовых форм предпринимательства. Кроме того, существуют специальные законы, устанавливающие правила деятельности различных форм предпринимательских структур.

Остановимся на сути закрепленных Гражданским кодексом конструкций обществ, товариществ и кооперативов. В зарубежной практике и России подобные формы предпринимательства были известны давно. Рассмотрим различные общества и товарищества. В Гражданском кодексе для обозначения их характеристики употребляется слово «хозяйственный».

На самом деле везде в мире эти товарищества и общества называются торговыми, поскольку торговля синоним коммерции. Мы, следуя нашим традициям, использовали термин «хозяйственный», чтобы торговля не ассоциировалась только с куплей-продажей.

Общество и товарищество в имущественном или рыночном обороте выступают как наиболее часто встречающиеся субъекты предпринимательской деятельности. Слово предприятие не совсем подходит для рыночного оборота. Мы привыкли к тому, что предприятия являются главным образом государственными. Собственник наделяет их вещным правом: правом оперативного управления или полного хозяйственного ведения. В оборот выходит субъект, не имеющий права собственности на свое имущество, которым руководит собственник. Он утверждает устав, назначает директора и определяет объем правоспособности. При этом собственник ни за что не отвечает.

К сожалению, конструкция обществ и товариществ у нас подвергалась серьезным и необоснованным искажениям в Законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности». К числу таких искажений надо прежде всего отнести непризнание этим Законом права собственности за этими организациями. За полным товариществом не признавали даже права юридического лица. Это произошло потому, что разработчики этого Закона не учли, что в российском праве долгие годы было понятие простого товарищества, то есть договора о совместной деятельности. Простое товарищество действительно не является юридическим лицом. Это влечет появление общей долевой собственности участников.

Многие товарищества в этом Законе были не признаны собственниками. Была установлена конструкция долевой собственности учредителей. В статье II было записано об обществах с ограниченной ответственностью. Они были необоснованно отождествлены с акционерными обществами закрытого типа.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ все общества и товарищества являются собственниками своего имущества как юридические лица.

Гражданский кодекс исходит, прежде всего, из различия обществ и товариществ как объединений в одном случае капиталов, а в другом случае лиц. Общество это объединение капиталов, товарищество это объединение лиц. Что означает это? Если товариществообъединение лиц, то они обязаны лично участвовать в его деятельности. При этом совершенно не обязательно эту деятельность вести как трудовую. Предприниматели участвуют в предпринимательской, коммерческой деятельности от имени этого товарищества, и обязаны делать это лично. Таким образом, один человек может быть участником только одного товарищества и только один раз.

Участвовать в предпринимательской деятельности могут либо коммерческие организации, либо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в этом качестве.

Они отвечают по долгам товарищества. При недостатке имущества товарищества участники отвечают своим личным имуществом, чего нет в обществах.

Общество это объединение капиталов. В обществе не требуется личного участия в делах. Таким образом, один человек может быть одновременно участником нескольких обществ стольких, на сколько хватит капиталов. Этим достигается уменьшение риска. Если, к примеру, в одном обществе будут убытки, то в другом, возможно, прибыли и т.д. Участниками обществ могут быть не только предприниматели, но и обычные граждане, и некоммерческие организации, поскольку хозяйственные общества не требуют личного участия в предпринимательстве. Кроме того, они не несут никакой ответственности по долгам обществ, а несут лишь риск утраты своего вклада (риск убытков) (если только речь не идет об обществах с дополнительной ответственностью). Как видно, различие обществ и товариществ имеет большой юридический смысл.

Юридические конструкции обществ и товариществ в нашей стране были определены и Гражданским Кодексом 1922 года. В мировой практике идет процесс сближения правопорядка, регламентирующего правовое положение этих обществ. В европейском праве в странах Общего рынка принимаются специальные директивы по праву компаний. Эти директивы воспринимают как страны Западной Европы с континентальными правопорядками, так и Англия как участник Общего рынка. США тоже обращают внимание на эти директивы и вынуждены их учитывать. Таким образом проводится единая линия в конструкции акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью. В сути своей она везде примерно одинакова.

Общества бывают трех видов: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью (как вариант общества с ограниченной ответственностью) и акционерные. Существует два вида товариществ: полные и коммандитные.

Рассмотрим более подробно отдельные виды товариществ и обществ. По своей сути полное товарищество характеризуется двумя основными признаками. Во-первых, любой из участников товарищества действует в имущественном обороте и его действия признаются действиями самого товарищества. Разумеется, речь идет о предпринимательских действиях, а не бытовых. Второе: при недостатке имущества у товарищества для погашения долгов кредиторы могут обратить взыскание на личное имущество участников в солидарном порядке.

В этой связи возможно появление такой ситуации. Предположим, один участник товарищества действует в обороте, заключает какую-то сделку. Стороной этой сделки считается товарищество. Если товарищество эту сделку не исполнит или исполнит ненадлежащим образом, то отвечать по ней придется и другому товарищу, который эту сделку не заключал. Возможно, что другому товарищу необходимо будет отдать свое личное имущество, которое он в товарищество не вкладывал. Кто же пойдет в такое товарищество, где один заключает сделки, а другой по ним платит? Ответ весьма прост.

Пойдут те, кто доверяет друг другу. Российские традиции показывают, что полные товарищества это очень удобная форма семейного предпринимательства, в котором участвуют родители и дети, братья и сестры. Такую форму носила известная в прошлом веке московская купеческая фирма «Абрикосов и сыновья», которая торговала конфетами. В 20-е годы XX в. организовалась известная контора «Братья Шарашкины». Есть ли преимущества у подобных фирм?

Если существует фирма «Абрикосов и сыновья», то все знают, что Абрикосов человек не бедный, имеет дом в Москве, имение, дачу. Потенциальные кредиторы, заключающие хозяйственный договор, знали, что взыскание можно обратить на все имущество Абрикосова. Он и его сыновья входили по существу открытыми в имущественный оборот. К таким коммерсантам отношение было особое. Если они шли в банк за получением кредита, им банк мог дать кредит без обеспечения. Это было честное купеческое дело.

В России и до революции, и во времена нэпа большинство купеческих торговых домов существовало именно в форме полных товариществ или товариществ на вере. Современный коммерсант стремится создать общество с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом, вместо денег вложить какое-нибудь «ноу-хау» или интеллектуальную собственность, которые потом неизвестно как нужно использовать. К такому коммерсанту отношение будет соответствующее. Если он придет в банк за кредитом, то нормальный банкир не даст ему кредит просто так, а попросит обеспечение. Вот в чем разница между этими формами.

Полное товарищество, не нуждается ни в каких специальных органах управления. Это очень простая форма, которой не нужен даже устав.

В такой фирме нет ни директора, ни президента, ни совета директоров. Любой из участников может выступать в этой роли. Единственным учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Содержание этого учредительного договора раскрыто в Гражданском кодексе РФ.

В полном товариществе складываются лично-доверительные отношения (один заключает сделку, а другой может отвечать по этим долгам). При утрате таких отношений по любым основаниям придется вести речь о прекращении товарищества. Утрата может последовать по самым разным основаниям: кто-то был признан недееспособным, кто-то просто вышел из этого товарищества и т.д.

Товарищество обязательно должно иметь фирменное наименование с указанием имен одного или нескольких товарищей. В наименование товарищества всегда вносится имя одного из известных состоятельных людей, чтобы показать третьим лицам, что товарищество это серьезная организация. Если же в составе товарищества участвует несколько человек, имена которых ничего не говорят посторонним, тогда указывается имя одного или нескольких других товарищей и добавляется «и компания». Например, «Джонсон, Джонсон и компания». При этом надо указать еще, что это полное товарищество, чтобы все знали, с кем имеют дело.

Гражданский кодекс РФ допустил возможность одновременного участия в полном товариществе и физических, и юридических лиц. Законодательство некоторых высокоразвитых стран не позволяет одновременно участвовать в полном товариществе физическим и юридическим лицам. Такое товарищество разрешается создавать или только из физических, или только из юридических лиц.


Случайные файлы

Файл
71520.rtf
61030.rtf
14545-1.rtf
240-2375.DOC
16567-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.