Хозяйственное право в системе правоотношений Республики Беларусь (34840)

Посмотреть архив целиком















Хозяйственное право в системе правоотношений Республики Беларусь



Предмет и методы правового регулирования хозяйственных правоотношений. Принципы правового регулирования хозяйственной деятельности


Хозяйственные правоотношения составляют важнейшую часть общественных отношений, так как затрагивают сферу материального производства, потребления и руководство ею. В связи с этим правовое регулирование хозяйственных отношений играет важную роль в осуществлении экономической политики государства, в реализации его экономических программ, в удовлетворении, в конечном счете, материальных и духовных потребностей граждан. Правовое регулирование придает стабильность, устойчивость хозяйственным отношениям, создает строгий порядок в поведении субъектов хозяйствования и соответствующих органов управления. Четкость правового регулирования и рациональность хозяйствования — это взаимосвязанные и взаимообусловленные понятия. Нельзя отрицать и тот факт, что правовое регулирование экономики осуществляется, в известной степени, и другими отраслями права: административным, гражданским, трудовым и т.д. Однако хозяйственное право занимает здесь ведущее место.

В нормах хозяйственного права устанавливаются принципы, формы и методы хозяйствования. Особенно возросла роль хозяйственного права в условиях становления и развития рыночных отношений, многообразия форм и видов собственности, расширения прав субъектов хозяйствования.

В современной юридической литературе хозяйственное право рассматривается в четырех значениях:

  1. Как отрасль законодательства;

  2. Как наука;

  3. Как учебная дисциплина;

  4. Как отрасль права.

Хозяйственное право как отрасль законодательства представляет собой совокупность нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления хозяйственной деятельности.

Наука хозяйственного права представляет собой деятельность по исследованию теоретических проблем с целью разработки практических рекомендаций по совершенствованию законодательства, а также по анализу действующих норм права на предмет их соответствия экономической действительности.

Хозяйственное право как учебная дисциплина — это система знаний о хозяйственном праве как науке, отрасли законодательства и практике применения последнего.

Если трактовка хозяйственного права как отрасли законодательства, как науки, как учебной дисциплины особых возражений не вызывает ни со стороны теоретиков, ни со стороны практиков, то вопрос о хозяйственном праве как самостоятельной отрасли права дискуссионен.

Существует предложение рассматривать хозяйственное право как:

комплексную отрасль права, которая включает "гражданское хозяйственное право" и "административное хозяйственное право" (С. С. Алексеев), поскольку хозяйственное право основывается на сочетании частноправовых и публично-правовых начал.

В соответствии с этой концепцией хозяйственное право включает нормы как гражданского, так и административного права, которые в то же время остаются нормами соответствующих отраслей права. Исходя из такого понимания, предлагается рассматривать хозяйственное право как комплексную отрасль права с тенденцией перерастания в основную отрасль, как отрасль права второго уровня, сочетающую в себе признаки и методы ряда базовых отраслей. В итоге хозяйственное право оказывается некой "лоскутной" отраслью, в которой искусственно объединяются, в принципе, отличные друг от друга институты, взятые из ряда отраслей права.

Такой подход позволяет охватить хозяйственным правом как отношения по осуществлению хозяйственной деятельности, так и отношения по ее государственному регулированию. Однако сохранение соответствующих норм в "базовых" отраслях затрудняет проявление их хозяйственно-правовой специфики и формирование общих положений, характерных как для частноправовых, так и для публично-правовых элементов хозяйственного права;

комплексное образование, не имеющее собственного предмета и метода (В. К. Мамутов). Оно является комплексным образованием (лучше, чем комплексная отрасль права), регулирующим особого рода отношения в сфере хозяйствования: хозяйственно-имущественные, хозяйственно-управленческие, внутрихозяйственные. Как комплексное образование хозяйственное право не имеет собственного предмета и метода правового регулирования в их традиционном понимании, поскольку в предмет хозяйственного права невозможно включить диаметрально противоположные хозяйственно-имущественные (гражданские) и хозяйственно-управленческие (административные) отношения;

сложная отрасль права (В. В. Лаптев). В современных условиях разделение отношений в сфере хозяйствования на регулируемые гражданским правом и административным иногда невозможно. Например, институт юридических лиц относится к гражданско-правовым средствам. Однако порядок (процедура) их государственной регистрации носит административно-правовой характер. Провести условное разграничение между ними по отраслевому критерию не вызывает затруднений.

Несамостоятельность хозяйственного права как отрасли права отстаивается, прежде всего, специалистами по гражданскому праву, считающими, что хозяйственное право составляет часть гражданского права. Одним из доводов в пользу этой позиции является то, что некоторые нормы предпринимательского права включены в Гражданский кодекс.

Однако Гражданский кодекс (далее — ГК Республики Беларусь), будучи частноправовым нормативным актом, включает лишь те нормы предпринимательского права, которые имеют частноправовой характер. Публично-правовые нормы по организации хозяйственной деятельности им не охватываются. К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении, гражданское законодательство не применяется .

Понимание хозяйственного права как части гражданского права означает, по существу, сведение государственного воздействия на предпринимательскую деятельность к частноправовым формам, но это неправильно как по теоретическим, так и по практическим соображениям.

С теоретической точки зрения такой подход необоснован, поскольку экономика является сложной системой, включающей как горизонтальные, так и вертикальные связи, причем последние частным правом охватываться не могут. С практических позиций, сведение государственного воздействия на экономику к частноправовым формам не дает возможности решать многие проблемы в интересах государства и общества.

Игнорирование необходимости использовать при регулировании экономики не только частноправовые, но и публично-правовые формы привело к появлению в начале 90-х годов прошлого столетия так называемой "шоковой терапии", сторонники которой полагали, что экономика должна строиться на основе полного саморегулирования без какого-либо государственного вмешательства. Использование такого подхода породило катастрофические последствия: целые отрасли промышленности оказались разрушенными, возникло огромное социальное неравенство, появились другие неблагоприятные последствия.

В последнее время в нашей стране используются различные способы публично-правового воздействия государства на хозяйственную деятельность. Применяются такие меры государственного регулирования как прогнозирование социально-экономического развития, государственная поддержка малого предпринимательства, государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование отдельных видов деятельности, антимонопольное регулирование, техническое регулирование, ценообразование и др.

Иными словами, вопрос о формировании хозяйственного права как самостоятельной отрасли права является неопределенным.

Предмет правового регулирования хозяйственной деятельности — совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности и при ее организации (регулированию) (хозяйственные отношения по горизонтали и вертикали). Предмет включает в себя три сложных группы общественных отношений:

  1. Предпринимательские;

  2. Тесно с ними связанные иные, в т.ч. некоммерческие;

  3. Отношения по государственному регулированию хозяйственной деятельности в целях обеспечения интересов государства и общества.

1. Центральной и основной группой, несомненно, выступают предпринимательские отношения, т.е. отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что в настоящее время в современной науке зачастую отождествляются понятия "хозяйственная деятельность" и "предпринимательская деятельность", что, на наш взгляд, является абсолютно необоснованным.

Хозяйственные отношения в широком смысле слова — это отношения, в которые вступают определенные субъекты при осуществлении хозяйственной деятельности. Различают следующие виды хозяйственных отношений: отношения, строящиеся "по горизонтали" и "по вертикали", а также внутрихозяйственные отношения; отношения имущественного характера и организационные; отношения частные и публичные; отношения коммерческие и некоммерческие.

В свою очередь, хозяйственная деятельность определяется как деятельность, которая связана с производством и реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг, а также с обеспечением их производителей необходимыми ресурсами. Такое определение встречается на протяжении многих лет у многих авторов, в том числе и за рубежом.

Законодательство Республики Беларусь также устанавливает, что "хозяйственная деятельность" и "предпринимательская деятельность" — различные понятия.


Случайные файлы

Файл
16247.rtf
31159.rtf
47116.rtf
158492.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.