Функция государства (34791)

Посмотреть архив целиком

План


1) Цели, задачи и функции государства


2) Эволюция функций Российского государства


3) Классификация функций государства


4) Правовые формы осуществления функционирования государства


Используемая литература



1) Цели, задачи и функции государства


С давних пор, вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе относятся к числу основополагающих и остро дискуссионных в государствоведении. Это объясняется множеством причин. Во-первых, данные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоёв, классов общества, политических партий и движений. Во-вторых, никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии поставленных задач и функций, во влиянии на судьбы общества. В-третьих, государство – очень сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление. Как форма организации общества, призванная обеспечивать его целостность и управляемость, государство выполняет функции, обусловленные потребностями общества, а следовательно, служит его интересам.

Один из возможных вариантов краткого общего определения госу­дарства имеет следующую формулировку. Государство - это организа­ция политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и преследования общих целей, вытекающих из природы всякого общества. В связи с этим, рассматривая вопрос о целях и задачах государства, необходимо пояснить тезис о двуединой общечеловеческой и классовой природе сущности и социального назна­чения государства.

Итак, любое государство, наряду с решением сугубо классовых задач, выполняет и общечеловеческую миссию, без которой не может существовать ни одно общество. К выполнению общих дел относится прежде всего осуществление разнообразных коллективных потребностей общества: организация здравоохранения, образования, социального обеспечения, средств транспорта и связи, строительство ирригацион­ных сооружений, борьба с эпидемиями, преступностью, меры по пре­дотвращению войны и обеспечению мира и т.п.

Термин “функция” имеет в отечественной и зарубежной научной литературе далеко неодинаковое значение. В философском и общественно-социологическом плане он рассматривается как “внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений”; как совокупность обычных или же специфических действий отдельных лиц или органов, обусловленных их природой или необходимостью выживания; наконец, как наличие у отдельного лица или группы лиц специфических обязанностей, выполнение которых им предписывается в процессе выполнения ими служебной деятельности (функции врача, прокурора и т. п.).

Применительно к государству, термин, а вместе с ним и понятие “функция” приобретает несколько иной смысл и значение. Функции государства традиционно определяют как основные направления деятельности государства, обусловленные его сущностью и содержанием, а также стоящими перед ним на том или ином этапе его развития целями, задачами и его социальным назначением.

В отечественных и зарубежных академических источниках существуют различные трактовки функций государства. Например, ещё в 60-е годы в рамках отечественной юридической науки получило довольно широкое распространение представление о функциях государства как о предметно-политической характеристике содержания его деятельности. Не всеми авторами такое представление о функциях тогда разделялось, но, тем не менее, в модернизированном виде оно в значительной мере сохранилось и по сей день. В подтверждение этого, можно сослаться на определение понятия “функция государства”, в соответствии с которым им охватывается предмет и содержание деятельности государства, а также способы и средства её обеспечения.

Ещё раньше названного варианта трактовки функций государства в западной, а отчасти и в отечественной юридической литературе, широко допускалось их отождествление как основных направлений деятельности государства с самой его деятельностью. Наиболее ярко это прослеживалось, например, в работах Г. Кельзена при рассмотрении деятельности государства как “чисто юридического феномена”, сугубо юридического лица и как своеобразной корпорации. Не вдаваясь в проблемы разграничения функций как основных направлений деятельности и различных аспектов самой деятельности, автор сосредоточил своё внимание лишь на попытках проведения различий между государством-корпорацией и другими, сопредельными с ним корпорациями.

Государство, пишет в связи с этим Г. Кельзен в своей широко известной работе “Общая теория права и государства”, если рассматривать его как “чисто правовой феномен, как юридич6екое лицо”, есть не что иное, как корпорация. Его черты и особенности в полной мере охватываются общим понятием корпорация. “Вопрос, однако, заключается в том, как государство-корпорация отличается от других корпораций”.

Отвечая на него, автор приходит к выводу о том, что основное различие между ним и другими корпорациями заключается в “нормативном порядке”, который сам устанавливается государственной корпорацией. С юридической точки зрения “проблема государства-корпорации по своему существу есть проблема национального правового порядка”.

Помимо названных вариантов понимания и трактовки функций государства по этому вопросу существуют и иные расхождения. В частности, понятие функции иногда ограничивается представлением об основных направлениях деятельности государства лишь по “управлению обществом” или, наоборот, расширяется за счёт включения в их понятие и содержание “механизма государственного воздействия на развитие общественных процессов”. При таком подходе в первом случае невольно упускается из поля зрения возможность и реальность воздействия государства на общественные отношения не только в связи и по поводу управления обществом, но и в связи с управлением и регулированием экономики, его воздействием на международные экономические, политические и иные отношения. Во втором случае, как справедливо подмечалось в учебной и научной литературе, предпринимается ничем не оправданная попытка смешения функций государства в целом с функциями его механизма, нередко понимаемого как система государственных органов, как аппарат государства.

Наличие различных точек зрения и подходов к рассмотрению и определению функций государства является вполне естественным и понятным, имея в виду сложность и многогранность рассматриваемого понятия. В настоящее время, весьма популярно следующее определение.

Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

В различных источниках, данное определение может встречаться в несколько другом виде, но от этого суть его не меняется. С его помощью, можно выделить следующие, наиболее существенные признаки функций государства.

Функция государства не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе или на всём протяжении своей деятельности обойтись не может. Это устойчивая, сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере – в экономике, политике, охране правопорядка и др.

В функциях предметно выражается самое глубинное и устойчивое в государстве – его сущность. Поэтому, через функции можно познать сущность государства, его многосторонние связи с обществом.

Выполняя свои функции, государство тем самым решает стоящие перед ним задачи по управлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность.

Функции государства – понятие управленческое. Оно конкретизирует цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества

Функции реализуются в определённых формах и особыми, характерными для государственной власти методами.

Некоторые учёные-правоведы, выделяют ряд других признаков. Например, профессор М. Н. Марченко, перечисляя признаки функций государства, пишет: “Функции государства не следует отождествлять с функциями его отдельных органов или же государственных организаций. Функции последних, хотя и имеют в большинстве своём немалую значимость для жизни общества и государства, но тем не менее они обладают, по сравнению с функциями всего государства, относительно узким, локальным характером. Если функции государства охватывают собой всю его деятельность в целом, активность всего государственного аппарата или механизма, то функции отдельных органов распространяются лишь на часть его, охватывают собой деятельность лишь отдельных его частей”. На мой взгляд, данная формулировка очень сходна с другой: “функция государства не любое, а именно главное направление его деятельности”. Поэтому, я считаю, что вышеперечисленных признаков вполне достаточно для определения понятия “функция государства”.

Итак, цели и задачи, а вместе с ними и некоторые функции госу­дарства в решающей степени зависят от его социально-классовой сущ­ности и содержания, его социально-классовой предопределенности к направленности, а также в значительной мере — от его идеологиче­ской обусловленности. Нет и не может быть у государства таких це­лей и задач, а вместе с ними и соответствующих функций, которые бь не были обусловлены его сущностью, содержанием, идеологическими воззрениями правящих кругов, его социально-классовым назначением.


Случайные файлы

Файл
161517.rtf
116559.rtf
17164-1.rtf
176442.rtf
kursovik_money.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.