Функции местного самоуправления (34779)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

«Функции местного самоуправления»


Содержание


Введение

1. Функции и область компетенции органов местного самоуправления

2. Проблемы и перспективы в области реализации функций местного самоуправления

Заключение

Список использованных источников

Приложение


Введение


В экономической науке существует понятие «баланс власти», под которым подразумевается наличие противовесов в системе государственных органов управления. При этом речь идет о балансе власти по горизонтали. Однако это лишь одно из условий демократизации государственного управления, причем относящееся к области политических процессов.

Для социально-экономического развития территорий, государства в целом более важна другая составляющая равновесия  баланс власти по вертикали. Он предполагает наличие полномочных органов местного самоуправления с высокой степенью организационной и финансовой самостоятельности.

Мировой опыт свидетельствует, что система регулирования общественно-экономических отношений в любом государстве состоит из 2-х базовых составляющих: государственного управления и местного самоуправления. Уровень и перспективы развития страны, прежде всего, зависят от того, насколько совершенны указанные составляющие. Все остальные элементы этой системы, включая хозяйственное управление, являются производными от неё и функционируют в соответствии с заданными ею правилами игры. Из этого следует, что местное самоуправление относится к числу главных факторов социально-экономического развития общества. Страна не может быть демократической, иметь устойчивую социально-экономическую базу без развитого местного самоуправления.

Для развития системы местного самоуправления в законодательной базе должны быть четко определены его функции, что и делает тему данной работы актуальной. Здесь важно уточнить, что таковой страна не может быть и без сильной государственной власти.

Поняв экономическую и социальную целесообразность децентрализации государственного управления, во многих странах Европы (во Франции, Швеции и др.) и в США в 18-19 вв. были приняты меры по формированию дееспособного местного самоуправления, что послужило одной из ключевых предпосылок устойчивого развития этих стран.

Целью данной работы является анализ функций местного самоуправления в РФ. На основании цели в работе ставятся задачи изучить функции самоуправления в РФ на современном этапе, а также выявить проблемы и перспективы развития в этой области.


1. Функции и область компетенции органов местного самоуправления


Основные функции местного самоуправления перечислены в Конституции (Основном Законе) РФ. В ч. 1 ст. 132 Конституции сказано, что «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения».

Сопоставляя содержащиеся здесь нормы с нормами ст. 130 Конституции, где говорится о возможности решения подведомственных местному самоуправлению дел непосредственно населением, можно сделать однозначный вывод, что основной объем этих дел приходится все же на долю структур, специально для этого создаваемых.

Приведенный в ст. 131 Конституции РФ перечень  открытый, т.е. кроме указанных в нем вопросов управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, установления местных налогов и сборов, осуществления охраны общественного порядка предполагается решение органами местного самоуправления «иных вопросов местного значения». Причем названные вопросы главным образом связаны с материально-финансовым обеспечением местного самоуправления. Если исключить из этого перечня охрану общественного порядка, конкретные направления деятельности органов местного самоуправления представить трудно. Полностью, детально они определяются Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон), принятым в 2003 году.

Само понятие «вопросы местного значения» относительно. Хотя в их оптимальном решении заинтересовано, прежде всего, местное население, для государства в целом это тоже небезразлично, поскольку вся политика государства, согласно Конституции, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Тем не менее, Конституция различает полномочия местного самоуправления, имеющие локальный характер, и государственные полномочия. В соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями. Эта норма, с одной стороны, отражает уже сложившееся положение, когда действующие органы местного самоуправления, унаследовавшие в известной степени функции местных Советов, решают вопросы государственного значения, а с другой  определяет возможность увеличения их государственных обязанностей в новых условиях.

Новый Закон затрагивает гораздо более широкий круг отношений в области местного самоуправления, по сравнению с предыдущими законами и регулирует их конкретнее, чем прежний. Его объем в три раза превышает ранее действовавший акт. Хотя Закон по-прежнему является рамочным, он непосредственно и исчерпывающим образом решает многие вопросы организации местного самоуправления, определяет пределы полномочий самоуправленческих структур, права граждан на участие в местном самоуправлении.

По своему замыслу новый Закон должен стать единственным правовым документом, определяющим на федеральном уровне общие принципы организации местного самоуправления. Если раньше эти принципы могли регулироваться и другими федеральными законами, то теперь все сосредоточивается в одном акте. Закон объединил в себе ряд законопроектов, которые подготавливались в течение нескольких лет Государственной Думой, но по разным причинам не были завершены,  таких, как «Об основах статуса выборного должностного лица местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», «Об органах территориального общественного самоуправления», «Об основных гарантиях граждан на участие в осуществлении местного самоуправления». Он включил в себя отдельные нормы Федерального закона 1997 года «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», который перестал действовать со вступлением в силу нового акта.

Существенная характерная черта нового правового документа состоит в том, что он централизовал нормативное регулирование ряда вопросов местного самоуправления, переведя его с регионального на федеральный уровень. Согласно прежнему Федеральному закону к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относилось принятие и изменение законов субъектов РФ о местном самоуправлении; разграничение предметов ведения между муниципальными образованиями при многоуровневой организации местного самоуправления; определение условий и порядка контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий субъекта РФ; установление порядка регистрации уставов муниципальных образований; определение порядка установления территорий муниципальных образований и др. Некоторые субъекты РФ, хотя и не в полной мере, реализовали эти полномочия. Однако в большинстве регионов органы государственной власти какое-то время вели себя пассивно. В нормативной базе местного самоуправления продолжали существовать серьезные пробелы.

Это и послужило одной из причин усиления федерального участия в правовом регулировании корневой системы публичной власти. И хотя субъекты РФ сохранили некоторые свои полномочия, их участие в нормативном решении многих вопросов местного самоуправления теперь не предусмотрено. Таким образом, содержание общих принципов организации местного самоуправления, находящихся согласно Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, в новом Законе выглядит иначе, чем в прежнем. Их «федеральная составляющая» в большей степени, чем прежде, перевешивает «региональную». Конечно, это не означает, что Закон разрушает уже сделанное в области местного самоуправления и как бы заново выстраивает все отношения в данной области. На федеральный уровень вынесено решение вопросов, многие из которых уже апробированы в региональном законодательстве.

Итак, с принятием нового Федерального закона существенно изменилась сама система законодательства о местном самоуправлении, а если учитывать предусмотренное Законом расширение нормотворческих возможностей муниципальных органов,  система всех правовых актов о местном самоуправлении. Эти изменения отнюдь не самоцель. Они служат правовым средством перестройки муниципального уровня публичной власти, его обновления и упорядочения, приближения к населению. Их смысл в том, чтобы повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения и осуществлении отдельных государственных полномочий, привести нормативную модель местного самоуправления в соответствие с общественной практикой.

Функции местного самоуправления определены в главе 3 Закона «Вопросы местного значения» (см. Приложение 1). Муниципальное образование каждого типа  поселение, муниципальный район, городской округ  решает свой круг вопросов местного значения. Если прежде предметы ведения муниципальных образований различных уровней должны были разграничиваться законами субъектов РФ (чего на практике почти не было), то теперь их исчерпывающие перечни закреплены Законом.


Случайные файлы

Файл
725.doc
74253-1.rtf
5011-1.rtf
108Д.doc
18217.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.