Формулярный процесс (34753)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Процесс по формуле

1.1. Переход от легисакционного к формулярному процессу

1.2. Части формулы

1.3. Виды condemnatio

1.4. Превышение требования (pluris petitio)

1.5. Формулы с функцией (formulae ficticiae)

1.6. Эксепция (exceptio) и прескрипция (praescriptio)

2. Этапы судопроизводства в формулярном процессе

2.1. Производство до litis contestatio

2.2. Процессуальное представительство

2.3. Отказ от защиты (indefensio)

2.4. Установление предмета тяжбы (litis contestatio)

2.5. Конкуренция исков

2.6. Судопроизводство на стадии apud iudicem

2.7. Судебное решение (iudicatum)

2.8. Исполнительное производство

Заключение

Список литературы


Введение


В данной работе рассматривается формулярный процесс. Тема работы выбрана не случайно, поскольку появление нового вида процесса в Риме дало толчок и стало началом коренного преобразования цивильного права.

Шестое столетие характеризуется необыкновенным оживлением Римского гражданско-юридического творчества. Это было началом критического периода в истории римского гражданского права, когда в нем, соответственно со всем течением римской жизни, обнаружился решительный перелом. В 507 г. был учрежден второй претор и тут же или вскоре после того на него была перенесена юрисдикция по делам римлян с перегринами и перегринов между собой.

Формулярный процесс постепенно пришел на смену легисакционному, первоначально в деятельности претора перегринов, а затем и городского претора.

Основным методом исследования выбранной темы будет метод индукции. В соответствии с планом работы вопрос будет разбит на составные части в логической последовательности, и каждая составная часть скрупулезно исследована.

Главными целями работы является углубление полученных в ходе аудиторных занятий знаний и закрепления их в письменной форме, овладение методологией и методикой научного исследования, понятийно-категориальным аппаратом данной учебной дисциплины, а также отбор, систематизация и осмысление материала.

В соответствии с планом работа состоит из введения, основной части разбитой на две части (процесс по формуле и этапы судопроизводства по формуле), заключения и списка литературы. Согласно выбранной методологии исследования части в свою очередь разбиты на пункты, в которых подробно раскрываются составные части выбранной темы.


1.Процесс по формуле


1.1.Переход от легисакционного к формулярному процессу


В последние годы республики происходят серьезные изменения в хозяйственной жизни Рима. Вместо земледельческой общины с полунатуральным хозяйством вырастает огромное государство, ведущее широкую внутреннюю и внешнюю торговлю. Понятно, что легисакционный процесс, чрезвычайно сложный с обрядовой стороны и не открывавший возможности дать судебное признание вновь складывающимся отношениям, оказался несоответствующим новым социально-экономическим условиям. Жизнь требовала, чтобы судопроизводству была придана иная, более гибкая форма. Такой упрощенный порядок гражданского процесса появился сначала в практике перегринского претора, так как к перегринам применять цивильные leges actiones было нельзя. Явившись в комициум, тяжущиеся объясняли свое дело претору или кому-нибудь из юрисконсультов, окружавших претора. Узнав этим способом, в чем заключаются домогательства сторон и на чем они основывают их, претор определял, заслуживают ли вообще подобные домогательства юридической защиты. Разрешив подобный вопрос утвердительно, он признавал за стороною право на иск и предлагал тяжущимся избрать судей или рекуператов (recuperatores); позднее, когда этот новый вид судопроизводства перешел в юрисдикцию городского претора, место многих рекуператоров заступил единоличный судья (iudex). В руководство судьям составлялась письменная формула. Получив формулу, судья приступал к разбирательству по делу, выслушивал и проверял доказательства, определял, существовали ли в данном случае отношения, существование которых утверждали тяжущиеся, и, сообразно с раскрывшимися данными, постановлял свой приговор.

С течением времени, и городской претор стал практиковать этот упрощенный порядок, который состоял в следующем.

Однородные тяжбы повторялись перед судилищем претора и формула, составленная в одном случае, служила образцом при составлении формулы в другом случае. В видах экономии труда образцовая формула записывалась на особую деревянную доску (album), которая выставлялась на форум для всеобщего сведения. В таком виде формула получала значение юридической нормы, т.е. правила, заранее объявленного для целого ряда однородных случаев. Только эта норма, благодаря своему происхождению, имела своеобразный вид судебной формулы, назначенной как будто для одного случая.

Новый процесс, сложившийся в последние годы республики и допущенный законом Эбуция к применению по желанию тяжущихся наряду с легисакционным, а затем двумя законами Августа (duae leges Juliae), окончательно установленный, вместо легисакционного, получил название формулярного (производство per leges заменено производством per formulas).

Отличие формулярного процесса от легисакционного не исчерпывается упрощением судебной процедуры. Самое основное заключалось в том, что теперь претор, давая исковую защиту, не был связан старым правилом об изложении иска в точных словах закона. Пользуясь своим imperium, претор получил возможность признавать новые отношения развивавшейся жизни или, наоборот, оставлять порой без защиты отношения, формально отвечающие закону, но по существу отмирающие вместе с этим законом, отказывая в подобного рода случаях в выдаче истцу формулы иска. В своем эдикте претор заранее объявлял, в каких случаях он будет давать исковую защиту, в каких нет; при этом он объявлял и формулы исков

Две формы процесса существовали до 17 г. н.э., когда lex Iulia iudiciorum privatorum (и сходный закон для муниципиев) отменил процесс per legis actions.


1.2.Части формулы


Формула начиналась с назначения судьи (Octavius iudex esto, пусть будет судьей Октавий)3. Существуют следующие основные части формулы: demonstratio, intentio, adiudicatio, condemnatio.

Под demonstratio разумелось указание спорных юридических событий, на которых истец основывал свои притязания; под intentio – указание прав, которые отыскивал истец; под condemnatio – уполномочие судьи на осуждение или оправдание ответчика; под adiudicatio – уполномочие судьи на присуждение сторонам какой-либо вещи натурою.

В различных формулах эти части комбинировались различным образом. Из указательных частей употреблялась обыкновенно или demonstratio (formula in factum concepta), или intentio (formula in ius concepta); но иногда указания на спорное право требовалось пояснить еще указанием на какие-либо особые факты, имевшие значение в данном случае, и тогда к intentio присоединялась demonstratio. Последняя часть формулы состояла обыкновенно из condemnatio, к которой в необходимых случаях прибавлялась adiudicatio. Итак, в состав формулы могли входить:

- все четыре части; так было в случае раздельных исков, т.е. исков о дележе наследства (actio familiae erciscundae), о дележе общего имущества (actio communi dividundo) и о восстановлении межи (actio finium regundorum), например: «такой-то назначается судьею. По поводу того, что такой-то участок земли, о котором идет спор, принадлежит Сею вместе с Лицинием, и Сей вызвал к суду Лициния с требованием о разделе (demonstratio); сколько, как окажется по доброй совести, будет следовать присудить каждому из них на счет другого и осудить каждого из них в пользу другого (intentio), столько ты, судья,

-три части: demonstratio, intentio и condemnatio, так было в исках по обязательству, когда предметом его была не точно определенная сумма, но какое-либо другое действие (actio incerti), например: «такой-то назначается судьею. По поводу того, что АА положил на сохранение у NN такую-то вещь, о чем теперь именно между ними идет тяжба (demonstratio), сколько NN должен АА дать и сделать (dare facere) по доброй совести (intentio), столько ты, судья, присуди с NN в пользу АА, если только он не возвратит вещи; если же сказанного не окажется, то оправдай (condemnatio)». Demonstratio называла здесь те юридические факты, на которых основывалось притязание, выраженное в intentio;

-две части: intentio и condemnatio – в других формулах in ius conceptae, в которых предметом иска служила точно определенная вещь или сумма денег, каковы: formula petitoria – для отыскания вещных прав, aсtio de certa pecunia – занявшая место древних личных исков (legis actio sacramenti и legis actio per condictionem);

-две части: intentio и condemnatioв формулах in factum conceptae. Впрочем, по форме своей intentio была в этом случае подобна demonstratio и, может быть, получила свое название «intentio» относительно поздно, из подражания искам предшествующей категории; сначала же указательная часть формул in factum conceptae могла называться demonstratio;

-только одна часть: intentio; так составлялась формула в случаях, известных под именем praeiudicia. Это было разбирательство, назначаемое особо от разбирательства по главному иску для исследования справедливости какого-нибудь побочного утверждения кого-либо из тяжущихся.


1.3.Виды condemnatio


Объем присуждения, указанный в condemnatio, соответствует формулировке intention. В зависимости от того, названа ли определенная сумма, различают condemnatio certa (определенную) и incerta (неопределенную). Определенной condemnatio может быть только тогда, когда в intention указывается определенная денежная сумма (только в особом кондикционном иске – condemnatio certae pecuniae). Такая формулировка получается, если право истца непосредственно заключается в требовании денежного предоставления со стороны ответчика.


Случайные файлы

Файл
83686.rtf
28320-1.RTF
38225.doc
147219.rtf
223.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.