Финансовые правоотношения (34702)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт



Кафедра управления, административного права и

административной деятельности ОВД


Дисциплина «Финансовое право»


Реферат


На Тему: «Финансовые правоотношения»


Подготовил:

Курсант 123 взвода

Рядовой милиции

Оглоблин В.В.

Проверил:

преподаватель

кафедры УАП и АД ОВД,

капитан милиции

Демченко Н.В.







Белгород 2008


Примерное распределение времени:


План Реферата

Время

Страницы


5 мин

1-3

Учебные вопросы:



Введение

3 мин.

4-5

1. Классификация финансово-правовых норм

20 мин.

5-10

2. Финансовые правоотношения

15 мин.

10-15

3. Субъекты финансового права

20 мин.

16-21

4. Защита прав субъектов финансовых правоотношений

14 мин.

21-25

Заключение

3 мин.



Литература:


Основная:

  1. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. проф., д.ю.н. Н.И. Химичева. М.: Юристь, 2004.

  2. Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. М.В. Карасева – М. Юрист, 2002.

  3. Финансовое право: Учебник / О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева и др.; Отв. Ред Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.

  4. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000.

Дополнительная:

  1. Финансовое право: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. М.М. Рассолова. — М.; ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2001.

  2. Грачева Е.Ю. Финансовое право: Схемы и комментарии: Учебное пособие. -3-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 1999.

  3. Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000.


Введение


Финансово-правовые нормы — это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Им свойственны все общие черты правовой нормы, но присущи и особенности, характерные именно для данной отрасли права. Как и любая другая норма права, финасово-правовая норма представляет собой установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях.1

Особенностью финансово-правовой нормы является то, что она реглирует отношения, возникающие в процессе планового образования, распределения и использования государством и органами местного самоуправления финансовых ресурсов, необходимых осуществления их задач. Финансово-правовые нормы определяют правила поведения в общественных отношениях и предоставляют участникам финансовых отношений юридические права и обязанности, необходимые для осуществления финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Содержание финансово-правовых норм имеет различное конкретное выражение в соответствии с финансовыми отношениями, которые они регулируют. Они содержат правила взимания налогов и сборов, формирования и исполнения бюджетов, создания и распределения кредитных ресурсов и страховых фондов, денежного и валютного обращения и т.д.

Финансово-правовые нормы имеют, за редким исключением, характер властных предписаний и не позволяют субъектам правоотношений самостоятельно определять свои права и обязанности. Эти права и обязанности направлены на обеспечение интересов государства и муниципальных образований. Особенностью финансово-правовых норм является то, что обязанности государственных и муниципальных органов власти часто сливаются с их правами - выражаются в едином полномочии. Например, использование бюджетных средств на соответствующей территории одновременно право и обязанность органов власти. Если нормы финансового права касаются граждан, предприятий и предпринимателей, то они могут содержать отдельное определение их прав и обязанностей, иногда такое свойственно и нормам, касающимся государственных организаций. В качестве примера можно привести права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, которые разъединены.

На основе вышесказанного можно определить, что:

норма финансового права — это установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения строго определенное правило поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе планового образования, распределения и использования государственных (и муниципальных) денежных фондов и доходов, которое закрепляет юридические права и юридические обязанности их участников.


Вопрос 1. Классификация финансово-правовых норм


Возможно несколько способов классификации финансово-правовых норм. Первая из них - в зависимости от способа воздействия на участников финансовых отношений:

  • Обязывающие финансово-правовые нормы требуют от участников финансовых отношений (государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, граждан и др.) совершить определенные действия, устанавливают их обязанности в сфере этих отношений. Они, например, обязывают бюджетные учреждения государственные средства только строго определенным образом, налоговые органы – производить начисление налогов и сборов в соответствии с законодательством и т.д. Большая часть финансово-правовых норм имеет именно такой – императивный характер.

  • Запрещающие финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них. Например, субъектам Федерации и органам местного самоуправления запрещено вводить налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством.2 Центральному банку РФ запрещено предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования бюджетного дефицита за исключением случаев, когда это особо предусматривается законом о федеральном бюджете.3 На территории РФ запрещено введение других денежных знаков, кроме рубля, и выпуск денежных суррогатов. Общее количество запрещающих финансово-правовых норм значительно меньше, чем обязывающих. Обычно не требуются дополнительные запрещающие нормы, после того, как предписано совершение строго определенных действий. Однако иногда запрещающие нормы определяют границы разрешенных действий. Например, налоговое законодательство запрещает определять условия и порядок предоставления налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.4

  • Уполномочивающие финансово-правовые нормы устанавливают права участников финансовых отношений на совершение определенных самостоятельных действий в предусмотренных рамках. Они предоставляют возможность принятия самостоятельных решений в жестко установленных границах, выход за эти границы не допускается. Например, субъектам Федерации разрешается принимать только ограниченные решения при введении региональных налогов и сборов - о налоговых льготах, о ставках налогов, сроках уплаты и др.5 Большая часть других условий определена федеральным законодательством. Аналогичная ситуация складывается при взаимоотношениях во властной вертикали – министерство принимает финансово-правовые акты, предписывая подчиненным подразделениям совершить определенные действия. При этом возможность проявления инициативы в данных актах, как правило, присутствует.

Второй вид классификации финансово-правовых норм - в зависимости от их содержания:

  • Материальные финансово-правовые нормы закрепляют состав финансовой системы, виды и объем денежных обязательств предприятий и граждан перед государством и муниципальными образованиями, источники формирования кредитных ресурсов банков, виды расходов; включаемых в бюджеты и внебюджетные государственные фонды и др., т.е. материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений;

  • Процессуальные (процедурные) финансово-правовые нормы устанавливают порядок деятельности в области формирования, распределения и использования государственных и муниципальных денежных фондов (доходов). Они требуют соблюдения предусмотренных процедурных правил в этой деятельности: сроков, участия определенных органов и т.п.

Аналогично правам и обязанностям государственных органов в финансовом праве, которые сливаются в едином полномочии, финансовое право объединяет материальные и процессуальные нормы в единую правовую норму в большинстве случаев.

В качестве примера можно привести налоговое законодательство – при установлении налога или сбора одновременно устанавливается ставка налога, налоговая база (материальные нормы) и порядок и сроки уплаты налога (процессуальные нормы).

Подобное объединение материальных и процессуальных норм характерно почти для всего финансового права, за исключением бюджетного права, в котором процессуальные нормы выделены особо. Так, в Бюджетном кодексе РФ процессуальным нормам выделена часть третья под названием «Бюджетный процесс в Российской Федерации».6


Случайные файлы

Файл
12390-1.rtf
13354.rtf
50402.rtf
100481.rtf
166579.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.