Феодальное право в странах западной Европы (34675)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Вступление

1. Источники феодального права

2. Юристы и применение права

3. Судоустройство и судопроизводство

4. Имущественные правоотношения

5. Семейное право

6. Уголовное право

Выводы

Литература



Вступление


Средними веками в Европе ученые называют период от падения Западной Римской империи (476 г.) к падению Восточной Римской империи или Византии (1453 г.). Это время существования особого общественного порядка, который пришел на смену рабовладельческому. Феодальное общество так же, как и рабовладельческое, было классовым, оно базировалось на эксплуатации человека человеком. Отличие состоит в том, что за феодализма трудящиеся были уже не рабами, а лишь лично зависимыми от своих господ, в ли худшем случае, крепостными представителей господствующего класса, который назывался классом феодалов. Феодализм как общественный порядок был неминуемой и необходимой стадией в истории развития человечества, но в сравнении с рабовладельческим порядком он выступает более прогрессивным явлением, хотя характеризуется еще слабым общественным разделением труда.

Феодализм был более прогрессивным в сравнении с рабовладельческой общественно-экономической формацией. Его экономической основой являлась собственность феодала на средства производства и неполная собственность на непосредственного производителя.

Известные два основных пути становления феодализма:

1) возникновения феодализма и, соответственно, феодального государства и права, непосредственно из первобытнообщинного порядка, минуя рабовладельческую общественно-экономическую формацию и рабовладельческое государство и право. Такой путь прошли германцы, славяне и много других народностей.

2) формирования феодальных отношений в недрах рабовладельческого порядка, преобразование рабовладельческого общества в феодальное, а рабовладельческого государства и права - в феодальное государство и право. Этот путь характерный, например, для Византии.

Феодализму был присущий более высокий уровень развития продуктивных сил. В новых экономических условиях господствующий класс не был заинтересован в эксплуатации рабской работы, она была невыгодной экономически.[9;112]

В период феодализма основной производитель, лишенный собственности на землю, все же имел средства производства, свое частное хозяйство, но был вынужден отдавать часть своей работы или ее плодов - феодалу.

Феодальное право франков, Франции, Англии, Германии и стран Центральной и Восточной Европы в полной мере отразило всю своеобразность феодального общества в отдельных европейских странах, а вместе с тем и общие закономерности, присущие развитию феодального права вообще.



1. Источники феодального права


По характеру источников права средневековая Франция распадалась на две большие области — север и юг.

На севере Франции преобладало неписаное, обычное право. В основе его лежали варварские правды V-VII веков, так или иначе приспособляемые к феодальным отношениям. К этому правовому материалу прибавились с течением времени обычаи, выросшие из судебных решений по конкретным делам, королевские "капитулярии", ордонансы и пр. На юге страны, где экономические отношения были более развиты, чем на севере, удержалось видоизмененное римское право (применявшееся со времен римского господства). Соответственно с тем юг называли "страной писаного права", а север — "страной обычного права".

Старые германские обычаи действовали и по всей Германии. На их основе развился так называемый феодальный кодекс — смесь обычаев, регулировавших отношения сюзеренитета-вассалитета, феодальной собственности и пр.

В отличие от обычного права государств континентальной Европы, английское обычное право было общим для всей страны. Этому способствовала деятельность высших судов. Важное значение имели также королевские "ассизы" — законы. Они изменяли и дополняли старинные правовые обычаи, восходившие к судебникам англосаксонских королей.

Переломными для истории европейского права были ХП-ХШ века. В это время появляются первые кодификации (сборники) права, начинается рецепция римского права, возникает городское право, все большее распространение получает право каноническое.

Самой ранней попыткой кодификации феодального права был составленный в ХІІ веке Ломбардский сборник. Он содержал в себе нормы права, выработанные в судах Милана и других североитальянских городов.

Ломбардский сборник послужил образцом для Франции. В течение ХІІІ столетия здесь появляется немалое число собственных правовых компиляций. Составлялись они частными лицами и потому имели главным образом справочный характер. Наиболее важной из этих компиляций были Великие кутюмы Нормандии (около 1275 г.).

Большую известность приобрела компиляция местного права, составленная профессиональным юристом (бейлифом и сенешалом) Бомануаром. Она выходит за пределы собственно округа Бове, толкуя о многих таких нормах, которые были приняты в других провинциях (о праве крестьян продать и заложить свой надел, купить землю, лежащую за пределами своей провинции и т. д. Бомануар же написал, что, если кредитор говорит, что он дал взаймы, но не получил долга, а должник утверждает, что он его возвратил (уплатил) и не будет представлено доказательств ни с той, ни с другой стороны, должно довериться должнику).

Сборники, фиксировавшие местные обычаи (кутюмы), давали им толкование, способствовали единообразному применению права.

В XV столетии во Франции насчитывалось около 60 больших сборников кутюмов и не менее 300 малых. Можно вполне понять Вольтера, писавшего: "Когда путешествуешь по Франции, то меняешь законы всякий раз, когда меняешь лошадей".

Большой известностью пользовались немецкие компиляции ХІІІ столетия, особенно Саксонское зерцало и Швабское зерцало.

Первое, написанное в 1230 году, принадлежит перу судьи Эйке фон Ребхофа. Первоначально оно было написано по-латыни, затем переведено на немецкий.

Саксонское зерцало состоит из двух частей. В первой излагается "земское право", северо-восточных областей Германии. К нему относились нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права. Во второй части излагается "ленное право" — нормы, регулировавшие отношения между феодалами.

Кодекс проникнут идеями верховенства князей над императорами, независимости отдельных областей Германии. В этом смысле он достойный предшественник "Золотой буллы".

Появившееся позднее Швабское зерцало воспринимает некоторые принципы Саксонского зерцала, но ориентируется главным образом на право южногерманских областей.

По особому пути в том же ХIII столетии шло развитие английского права. С этого времени здесь стали записывать в особые книги — свитки тяжб — судебные решения, вступившие в законную силу.

Постепенно входит в жизнь правило, что судебные решения, вынесенные вышестоящим судом и занесенные должным образом в свитки тяжб, имеют силу закона для всех нижестоящих судов, когда они рассматривают аналогичное дело или сталкиваются с аналогичной ситуацией. На эти решения можно было ссылаться, как ссылаются на закон. Так возник и утвердился в Англии судебный прецедент — узаконенный пример для решения аналогичных дел. Совокупность прецедентов составила в своей основе общее право Англии.

Возникновение общего права не может считаться вопросом вполне выясненным. Полагают, что разъездные королевские судьи, отправляя правосудие на местах, руководствовались местными обычаями, о которых они узнавали через присяжных. Возвращаясь к себе в Вестминстер — резиденцию высших судов в Англии, — они отбирали "лучшее" в массе местных обычаев или попросту отдавали предпочтение тому или другому из известных им обычаев.

Это стремление вполне объяснимо, если иметь в виду, что Англии удалось избежать распадения на уделы и сохранить от времен нормандского завоевания весьма сильную центральную власть, а значит, и единую для всей страны администрацию. Разнообразие правовых обычаев было для нее нетерпимым явлением.

Постепенно стало считаться, что самой существенной частью прецедента является не столько само решение, сколько его обоснование, и таким образом судьи не были обязаны следовать буквальному тексту предшествующего решения.

В практике применения прецедентов старые англосаксонские обычаи стали дополняться и видоизменяться еще и под воздействием реципированного римского и канонического права, а еще больше в результате произвольного толкования обычая.

Наиболее важные решения стали издаваться в виде Ежегодников.

Что касается компиляций, то наибольшим авторитетом пользовался сборник известного юриста Гленвила (ХII в.). Нельзя не сказать и о судье Королевской скамьи Брактоне, авторе трактата "О законах и обычаях Англии" (сер. ХIII века).

Самым же значительным сборником английского феодального права следует считать так называемый Fleta, составленный неизвестным лицом в лондонской тюрьме (Флит) около 1290 года.

Общее право представляется обычно гибким, то есть легко приспособляющимся к новым обстоятельствам, но поначалу оно таким не было. Судьи тяготели к строгой формальности, к "отвердеванию" прецедента. Они выработали 39 так называемых приказов, под которые стремились подводить все возможные варианты исковых притязаний. А когда это не удавалось, отказывали в иске.

Но жизнь, в особенности экономическая, не терпит застывших форм регулирования. Стороны стали искать защиты у короля и его администрации. Они справедливо ссылались на ущерб, причиняемый им судами общего права, терявшимися, например, перед таким новым для них делом, как фрахт морских судов или что-нибудь в том же роде, чего не знали и не могли знать старинные обычаи англосаксов.


Случайные файлы

Файл
33050.rtf
14500-1.rtf
70527.rtf
34289.rtf
Mayatnik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.