Федеральное собрание Российской Федерации (34655)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….... 2

Глава 1. Конституционный статус палат Федерального Собрания ...………… 3

1. Предметы ведения палат Федерального Собрания

Российской Федерации ………………………………………………. 3

2. Конституционный статус Совета Федерации …………………….... 3

3. Конституционный статус Государственной Думы ………………… 5

Глава 2. Порядок формирования палат Фе­дерального Собрания ……………. 6

1. Проблемы формирования верхней палаты

Федерального Собрания …………………………………………….. 8

Глава 3. Внутренняя организация палат и основные принципы их работы .... 11

1. Внутренняя организация Совета Федерации Федерального

Собрания Российской Федерации ………………………………...... 11

2. Внутренняя организация Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации ………………..... 14

2.1. Должностные лица ………………………………………………… 14

2.2. Совет Государственной Думы ……………………………………. 15

2.3. Депутатские объединения ………………………………………… 16

2.3.1. Полномочия по формированию руководящих

органов палаты ………………………………………………….. 18

2.3.2. Полномочия по подготовке и решению

процедурных вопросов ………………………………………….. 18

2.3.3. Полномочия в сфере законотворческого процесса …………… 18

2.3.4. Полномочия по решению вопросов, входящих в

соответствии с Конституцией в компетенцию

Государственной Думы ………………………………………… 18

2.4. Комитеты и комиссии Государственной Думы ………………… 19

Заключение ……………………………………………………………. 22

Список используемой литературы …………………………………... 25




Введение.


Одной из незыблемых правовых основ стабильности конституционного строя, закрепленной в Кон­ституции России 1993 г. (ст. 10), является проведение в жизнь прин­ципа осуществления государственной власти на базе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, органы которых самостоятельны, равноправны, независимы. Не умаляя значения ис­полнительной и судебной властей, следует признать, что «первой среди равных», несомненно, является законодательная власть. Ей, по Конституции, отведено особое место, поскольку в ее прерогативы входит разработка и принятие законов, на которых строится органи­зация и деятельность всего государства. Закрепленные в законах пра­вила обязаны соблюдать органы исполнительной власти, на их основе функционирует судебная система. Следовательно, в «тройственном союзе» разделения властей Федеральное Собрание, как выразитель законодательной власти, выступает в роли основополагающего орга­на государственной власти, наделенного правами влиять на каждую из них.

В отличие от других государственных органов Федеральное Со­брание — сложный, многофункциональный механизм, имеющий раз­нообразные связи и отношения с другими государственными и об­щественными институтами. Отсюда его специфические особенности в формировании, функционировании и внутреннем устройстве.

Согласно Конституции (ст. 94) Федеральное Собрание — парла­мент Российской Федерации — является постоянно действующим представительным и законодательным органом. Этим подчеркивается двуединая природа парламента и тесная вза­имосвязь двух основополагающих его функций.

В основу порядка образования Федерального Собрания помимо принципа разделения властей положены также принципы федера­лизма и многопартийности. Принцип федерализма призван обеспечивать интересы многона­ционального народа Российской Федерации, являющегося носителем суверенитета и единственным источником власти. На практике этот принцип реализуется в двухпалатной структуре Федерального Со­брания. Одна из палат — Государственная Дума — представляет весь народ страны в целом. Другая — Совет Федерации - состоит из пред­ставителей каждого субъекта Российской Федерации. Из этого сле­дует, что при формировании Совета Федерации проводится принцип равенства субъектов Федерации. При существенных различиях и в территориальном отношении, и по численности населения, субъ­екты Российской Федерации равно имеют по два представителя в Совете Федерации.

Принцип многопартийности в отличие от принципа федерализ­ма, который тем или иным образом всегда учитывался при постро­ении органов государственной власти в Российской Федерации, — факт качественно новый в формировании российского представи­тельного органа. Он заложен в ценностях мировой парламентской теории и практики, в которую постепенно вписывается практика оте­чественная.

Многопартийная система — это один из институтов современного общества, без которого невозможна представительная демократия. Парламент, как главный элемент представительной демократии, не может считаться демократически избранным без соперничества партий в политической борьбе за депутатские мандаты. На принци­пе многопартийности основываются формирование и деятельность Государственной Думы. 225 (из 450) депутатов избираются по фе­деральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депута­ты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками.

Участие политических партий в деятельности парламента разно­образно. Это создание партийных фракций, участие в прениях, от­стаивание своих позиций и взглядов, принятие решений в соответ­ствии с установками своих партийных органов и т.д. Многопартий­ный состав Федерального Собрания характеризует его как демокра­тически организованный государственный орган представительной и законодательной власти.



Глава 1. Конституционный статус палат Федерального Собрания.


1. Предметы ведения палат Федерального Собрания Российской Федерации.

В Конституции Российской Федерации полномочия Федераль­ного Собрания представлены предметами ведения палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Компетенция палат строго раз­граничена и каждая из них правомочна решать только вопросы своего ведения. Совет Федерации, как уже отмечалось, призван обеспечи­вать учет мнений субъектов Российской Федерации по коренным вопросам государственного строительства, внутренней и внешней по­литики страны. Государственная Дума представляет интересы насе­ления России в целом: к ее ведению отнесено решение ряда важных вопросов государственной жизни и, в первую очередь, принятие фе­деральных законов. Руководствуясь принципом строгого разграни­чения функций и полномочий Совета Федерации и Государственной Думы, Конституция Российской Федерации предписывает палатам принимать собственный регламент и самостоятельно решать вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.

Учитывая данные установления, анализ конституционного ста­туса Совета Федерации и Государственной Думы, а также характе­ристика их внутренней организации будут рассмотрены раздельно применительно к каждой из палат Федерального Собрания Россий­ской Федерации.


2. Конституционный статус Совета Федерации.


Конституцион­ный статус Совета Федерации образуют правовые нормы (институ­ты), содержащиеся в Конституции Российской Федерации, других нормативных актах и характеризующие его положение в качестве самостоятельного структурного подразделения Федерального Собра­ния Российской Федерации, а также устанавливающие его компе­тенцию.

К составным частям (элементам) конституционного статуса Со­вета Федерации относятся также правовые институты, которые за­крепляют: порядок образования Совета Федерации; статус члена Со­вета Федерации; полномочия по самоорганизации, т. е. образованию отдельных внутренних органов, избранию или назначению должност­ных лиц, возглавляющих ту или иную структуру Совета Федерации; правила и процедуры работы Совета Федерации.

Характеризуя конституционный статус Совета Федерации, сле­дует иметь в виду, что нормы конституции определяют лишь общий каркас его полномочий и порядка деятельности. Конкретизируют­ся конституционные установления, касающиеся функционирова­ния и деятельности Совета Федерации, в федеральных законах, Рег­ламенте, постановлениях Совета Федерации, других законодатель­ных актах. Согласно Федеральному закону «О порядке формирования Со­вета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», в состав Совета Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательного (предста­вительного) и глава исполнительного органов государственной влас­ти, по должности1. Таким образом, Совет Федерации состоит из 178 представителей 89 субъектов Российской Федерации. С точки зрения субъектного состава Совет Федерации представ­ляет собой палату, призванную отражать федеративное устройство Российской Федерации и учитывать интересы ее субъектов. Такая модель схожа с германской системой образования бундесрата — верх­ней палаты парламента ФРГ, который формируется путем предста­вительства от земель, а не через выборы. Предполагается, что таким образом могут быть лучше учтены интересы регионов. Поэтому в числе основополагающих задач Совета Федерации ~ согласование интересов Федерации с интересами каждого ее субъекта; создание такого положения, чтобы благо страны в целом не оборачивалось ущербом для отдельных ее частей; устранение противоречий между субъектами Российской Федерации, с одной стороны, и федеральным центром, с другой и т.п.

В иерархии элементов конституционного статуса Совета Феде­рации особое значение имеют нормы, регулирующие его компетен­цию. Согласно ст. 102 Конституции РФ, соответствующим законо­дательным нормам к ведению Совета Федерации относятся:


Случайные файлы

Файл
131900.rtf
GIGIENA.DOC
chpargal.doc
89923.rtf
33255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.