Федеральное Собрание - Парламент Российской Федерации (34654)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ


на тему: «Федеральное Собрание – Парламент Российской Федерации».



План

Вступительная часть

  1. Общая характеристика становления и развития парламентаризма в России.

  1. Конституционно-правовой статус Федерального Собрания России. Порядок формирования, организация деятельности и структура.

3. Конституционно-правовой статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации.

Заключительная часть (подведение итогов)



Основная литература:


1. Конституция Российской Федерации 1993 года.

2. Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.

3. Федеральный закон от 5.08.2000 № 113-ФЗ (ред. от 16.12.2004) «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 7.08.2000, № 32, Ст. 3336.

4. Федеральный закон от 8.05.1994 № 3-ФЗ (ред. от 9.05.2005, с изм. от 21.07.2005) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 12.07.1999, № 28, Ст. 3466.

5. Постановление ГД ФС РФ от 22.01.1998 № 2134-II ГД (ред. от 8.07.2005) «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, Ст. 801.

6. Постановление СФ ФС РФ от 30.01.2002 № 33-СФ (ред. от 9.02.2005) «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 18.02.2002, № 7, Ст. 635.


Введение


В Российской Федерации Федеральное Собрание как парламент Республики пришло на смену «двухступенчатому» механизму высших органов государственной власти Российской Федерации, включавшему Съезд народных депутатов и формируемый им Верховный Совет.

Созданные в годы советской власти в качестве представительных органов «нового, социалистического типа, коренным образом отличающихся от учреждений буржуазного парламентаризма», эти государственные органы по мере демократизации российского общества, отражения в действующей Конституции принципа разделения законодательной, исполнительной к судебной властей и постепенного проведения его в жизнь, все более обретали черты парламента. Однако стать подлинным парламентом страны они так и не смогли, во-первых, в силу возлагаемых на них действовавшей тогда Конституцией полномочий, противоречащих принципу разделения властей (распорядительные и некоторые контрольные полномочия), и, во-вторых, в силу фактически существовавшего вертикального подчинения между представительными органами страны, совершенно не свойственного парламент­ским представительным органам.

В ст. 94 Конституции Российской Федерации указывается, что Федеральное Собрание является представительным органом Российской Федерации. Тем самым устанавливается, что формой государства является представительная, т. е. опосредованная выборами, парламентская демократия, в условиях которой формирование политической воли народа возлагается на народное представительство, самостоятельно принимающее наиболее ответственные решения.


Вопрос 1. Общая характеристика становления и развития парламентаризма в России.


Понимание роли и места органов народного представительства в политической системе современной России невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории законодательных учреждений – от вече и боярской думы, дореволюционных Государственных Дум и Государственного Совета, советского народовластия, современных форм парламентской демократии.

Вече было формой непосредственного участия народа в решении государственных дел. Это было собрание всех свободных жителей. Летописи упоминают о вечевых собраниях во всех древнерусских княжествах. Предметом обсуждения на вече могла стать любая проблема государственной жизни, чаще всего решались вопросы о призвании и изгнании князей, о военных походах и о заключении мирных договоров. В большинстве русских земель вечевые собрания исчезают после татаро-монгольского нашествия. В Северо-Западных землях (Новгород, Псков, Смоленск) вече играло большую роль и просуществовало дольше, так как эти княжества не были разорены татаро-монгольскими войсками. Однако после включения в состав Московского царства и в этих землях вече отмирает.

Во всех русских землях действовали княжеские думы. Княжеские думы – постоянный совет при князе, в который входили ближайшие его соратники. Как правило, князь не предпринимал никакого серьезного дела, не обсудив его со своими боярами. Нередко в княжеских думах участвовали и представители духовенства, однако их участие не было постоянным.

В России на протяжении XIV - XVII вв. существовал коллегиальный орган власти общегосударственного уровня – Боярская дума. Деятельность Боярской думы определялась, в основном, нормами обычая и лишь отчасти регламентировалась Су­дебниками 1497 и 1550 гг. Так, Судебник 1550 г. закреплял участие Боярской думы в законодательном процессе: «А которые дела новые, а в сем Судебнике не написаны, а как те дела с государева докладу и со всех бояр приговору вершается» (ст. 98)0. Боярская дума явилась продолжением княжеской думы в новых исторических условиях Московского царства. Без думы не обходится ни один государь, не исключая и Ивана Грозного. Самостоятельной роли боярская дума не играла, она, всегда действовала вместе с царем, составляя совместно с государем единую верховную власть. Это единство особенно рельефно проявлялось в делах законодательства и в международных сношениях. По всем делам выносилось решение следующей форме: «Государь указал, и бояре приговорили» или «По государеву указу бояре приговорили».

До конца XVII в. просуществовали в России и органы, обладавшие отдельными чертами представительных учреждений — Земские Соборы, участники которых делились на группы (духовенство, боярство, дворянство), что отдаленно напоминало палатную систему0. Значение представительного характера формирования этих органов для содержания их деятельности не стоит преувеличивать: если в XVI - XVII вв. в России и существовала возможность влияния корпоративного мнения на процесс принятия властных решений государем, то скорее как реликт феодального строя, при котором положение монарха как первого среди равных предполагало учет интересов вассалов (без правовой институционализации механизма такого учета); по мере укрепления власти монарха необходимость в этом отпала – начался период абсолютизма.

Для государства с формой правления в виде абсолютной монархии характерно сосредоточение всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти в руках монарха (в России – царя, с 1721 г. – императора); единственная «нормативная» основа власти – воля монарха. В стране в той или иной мере действовали законы, однако они не регламентировали ни деятельность самого царя как законодательного органа, ни участие в законодательном процессе органов исполнительной власти: Сената, приказов, коллегий, Государственного совета.

В царствование Петра I особое значение приобретает Правительствующий Сенат, утвержденный в 1711 году и ставший органом, решавшим все важнейшие дела управления, суда и текущего законодательства. Основанный Петром I Сенат не был похож на сенат Швеции, Польши и других стран. Степень предоставленной Правительствующему Сенату власти определялась тем, что он был учрежден «вместо его царского величества собственной персоны» на время постоянных отлучек Петра I, мешавших ему заниматься текущими делами. Учреждением, в чем-либо ограничивающим власть Петра, Сенат не был: он действовал только по поручению царя и перед ним за все отвечал. При преемниках Петра роль Сената уменьшается, особенно в сфере законодательства.

В 1810 г. император Александр I подписал Манифест об образовании Государственного совета, из которого следовало, что законодательные функции оказались переданы Государственному совету. На практике же роль Государственного совета свелась к выполнению функций высшего законосовещательного учреждения при Императоре. Все законы, законодательные акты перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Государственном Совете. Члены Государственного Совета до 1906 года назначались царем из числа высших сановников. Министры являлись членами Государственного Совета по должности. С 1812 по 1865 год Председатель Государственного Совета являлся одновременно и Председателем Комитета министров. Государственный Совет играл важную роль в подготовке и издании первого Полного Собрания законов и Свода Законов Российской империи (к 1833 году было подготовлено 33 тома Полного Собрания и 15 томов Свода Законов). В царствование Александра II Государственный Совет принимал активное участие в разработке законодательной базы реформ 60–70-х годов.

Парламент как государственно-правовой институт имеет многовековую историю. Первые парламенты (английский парламент, испанские кортесы) возникли еще в XII—XIII веках. Однако история современного парламента как представительного общенационального учреждения, отличного от сословно-представительных учреждений времен феодализма, начинается с эпохи буржуазных революций, после победы, которых парламент становится важнейшим органом государства, Именно тогда оформился и получил распространение парламентаризм – особая система государственного руководства обществом, которая характеризуется разделением труда законодательного и исполнительного при существенной политической и идеологической роли парламента.


Случайные файлы

Файл
122062.doc
73309.rtf
183239.rtf
102286.rtf
89722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.