Участники уголовного процесса (34610)

Посмотреть архив целиком













Участники уголовного процесса


Содержание


Введение

1. Суд

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

3. Участники уголовного процесса со стороны защиты

4. Иные участники уголовно-процессуальной деятельности



Введение


УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА — все лица, фактически участвующие в процессе, имеющие процессуальные права и несущие процессуальные обязанности государственные органы, должностные лица, граждане, представители общественных организаций и трудовых коллективов, принимающие участие в уголовно-процессуальной деятельности в соответствии с законом, определяющим права и обязанности их в уголовном судопроизводстве граждане и юридические лица, защищающие при производстве по уголовному делу свои или представляемые ими права и интересы и наделенные для этого соответствующими процессуальными возможностями.

Длительное время в теории уголовного процесса не существовало единого мнения о круге лиц, являющихся У.у.п. К ним относили всех, кто участвует в уголовно-процессуальной деятельности и наделен процессуальными правами и обязанностями, или тех лиц, которые названы в гл.3 УПК (обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и др.). Более распространенной стала позиция, согласно которой участниками уголовного процесса являются лица, отстаивающие в уголовном судопроизводстве свои интересы. Остальных участвующих в деле лиц стали именовать субъектами уголовного процесса.


1. Суд


Суд – государственный орган, наделенный правом рассматривать уголовное дело по существу и в пределах свой компетенции, установленной уголовно-процессуальным кодексом, принимать по нему решения, вплоть до вынесения приговора.

В соответствии с действующим законодательством, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, в том числе и по уголовным делам (ч.2 ст.118 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ). Из этого следует, что суд выполняет функцию рассмотрения и разрешения дел. Наиболее существенным требованием, предъявляемым при этом к суду, является обязательное условие соблюдения в ходе судопроизводства состязательности и равноправия сторон (стороны обвинения и стороны защиты). Суд, не являясь ни одной из сторон, осуществляет от имени государства контроль, за соблюдением правил ведения судебного спора сторонами и по результатам этого спора, принимает решение по делу.

Суд имеет право рассматривать уголовные дела по существу (по первой инстанции), проверять законность, обоснованность и справедливость не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции, в том числе и приговоров, по жалобе стороны защиты, либо представлению стороны обвинения (кассационная инстанция), а также проверять соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства постановлений, определений, приговоров суда первой инстанции, вступивших в законную силу, либо определений кассационной инстанции, если решение суда первой инстанции ранее обжаловалось в порядке кассации.

По действующему в настоящее время уголовно-процессуальному закону суду предоставлены права не только по принятию решений по существу дела и вынесению приговоров по результатам рассмотрения уголовного дела в судебном заседании, но и принятию решений в ходе предварительного расследования уголовного дела. Так, на досудебных стадиях только суд наделен правом: избрать меру пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста; продлить срок содержания под стражей; принять решение о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; о производстве обыска или выемки в жилище; о производстве личного обыска (кроме случая личного обыска подозреваемого, для производства которого решения суда не требуется); о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях; о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи; о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях; о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности (ст. 114 УПК РФ); о контроле и записи телефонных и иных переговоров.

Как видно из вышеперечисленных процессуальных действий и решений, на суд возложено разрешение вопросов наиболее жестко ограничивающих конституционные права и свободы личности, что говорит о роли суда, как самостоятельного органа государственной власти, что прямо предусмотрено в ст. 10 Конституции РФ.

Кроме принятия решений на досудебных стадиях, суд также осуществляет контроль за действиями и решениями, принимаемыми в ходе расследования уголовного дела другими субъектами уголовного процесса. Например, в соответствии со ст. 125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Таким образом, судебный контроль за соблюдением законности в ходе производства по уголовному делу, непрерывно осуществляется на протяжении всего уголовного судопроизводства.

Уголовные дела по первой инстанции могут рассматриваться судьей единолично, либо судом коллегиально. В свою очередь единоличное рассмотрение уголовного дела может осуществляться мировым судьей, либо федеральным судьей суда общей юрисдикции. Коллегиальное рассмотрение происходит в составе коллегии из трех федеральных судей, либо федерального судьи и двенадцати присяжных заседателей (суд присяжных). Подсудность уголовных дел тому или иному суду определяется в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статьи мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Это дела частного обвинения, а также небольшой и средней тяжести. Судья федерального суда общей юрисдикции единолично рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, подсудных суду присяжных либо суду из трех федеральных судей. Коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции - уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания. И, наконец, судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - по ходатайству обвиняемого – уголовные дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых законом предусмотрено лишение свободы сроком до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

Особо необходимо отметить, что уголовное дело, которое альтернативно подсудно суду в составе федерального судьи либо коллегии из трех федеральных судей, рассматривается коллегией из трех федеральных судей только при наличии об этом ходатайства обвиняемого, заявленного по окончанию предварительного расследования и до назначения судебного заседания, если такое ходатайство отсутствует, уголовное дело рассматривает федеральный судья единолично. Аналогично решается вопрос о составе суда при возможности рассмотрения уголовного дела коллегией из трех федеральных судей, либо судом присяжных. Для рассмотрения уголовного дела судом присяжных необходимо ходатайство об этом обвиняемого, при отсутствии такого ходатайства уголовное дело рассматривает коллегия из трех федеральных судей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что суд занимает главенствующее положение среди субъектов уголовно-процессуальной деятельности, самостоятельно принимает решения по существу уголовного дела и, реализуя полномочия, предоставленные ему как органу государственной власти, осуществляет постоянный контроль за остальными субъектами уголовно-процессуальной деятельности (органом дознания, следователем, прокурором), целью которого является исключение возможности нарушения законности при производстве по уголовному делу.


2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения


В группу, представляющую сторону обвинения, входят государственные органы и должностные лица, осуществляющие от имени государства уголовное преследование по делам частно-публичного и публичного обвинения, а также поддерживающие обвинение в суде, а также частные лица, поддерживающие в суде обвинение по делам частного обвинения.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995г., органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов судебными приставами; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; осуществляют уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Кроме этого, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении уголовных дел судами, опротестовывают противоречащие закону приговоры, определения и постановления судов.


Случайные файлы

Файл
74285-1.rtf
100210.rtf
ref-20659.doc
64454.rtf
kurs_Demidovi.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.