Участники и субъекты уголовно-процессуального процесса (34607)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по курсу «Уголовно-процессуальное право»

«Участники и субъекты уголовно-процессуального процесса»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Систематизация субъектов и участников уголовного процесса

2. Субъекты уголовного процесса

3. Участники уголовного процесса

4. Субъекты и участники уголовного процесса с неопределенным правовым положением

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Уголовный процесс  это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с совершением преступлений.

Вполне понятно, что эта деятельность носит особый характер  репрессивный, и поэтому она довольно жестко регламентируется законодателем.

Закон  единственный источник уголовно-процессуального права. Никакие другие государственные органы, кроме высшего представительного органа, например Правительства, не вправе издавать нормы, касающиеся уголовного процесса.

В отличие от других процессуальных отраслей права уголовно-процессуальное право характеризуется весьма специфическими субъектами и участниками, которые и будут рассмотрены в данной работе.


1. Систематизация субъектов и участников уголовного процесса


В отличие от других процессуальных отраслей права уголовно-процессуальное право характеризуется весьма специфическими субъектами. Их можно разделить на три группы:

    • Органы государства и должностные лица: суд (судья), прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание (дознаватель). Именно эти органы осуществляют производство по делу и применяют меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц.

    • Лица, привлекаемые в процессе для содействия органам государства в выполнении задач правосудия: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания.

    • Участники уголовного процесса: подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Они имеют собственный интерес в процессе и активно его отстаивают. Для этой цели закон наделяет их широкими процессуальными правами.

Ряд юристов предлагают другие способы квалификации субъектов и участников уголовного процесса. Так в УПК РФ участники уголовного процесса делятся на четыре группы: 1) суд, 2) участники со стороны обвинения и 3) защиты, а также 4) иные участники. Как видно, в основу систематизации положены уголовно-процессуальные функции юстиции, обвинения и защиты.

К. Калиновский считает, что разделение участников процесса на три первые группы по функциям юстиции, обвинения и защиты полностью отражает процессуальное положение участников лишь в состязательном уголовном процессе, то есть в таких условиях, когда указанные функции четко разделены и не смешиваются в руках одних и тех же лиц. В современном российском уголовном процессе достаточно четкое разделение функций имеет место лишь в судебном производстве. Система участников процесса состоит из трех групп, каждая из которых разбита на две подгруппы0:

1. Участники, ведущие производство по делу.

а) Носители функции юстиции: суд, судья, председательствующий, присяжный заседатель.

б) Носители функции расследования: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель.

2. Участники, являющиеся сторонами.

а) Носители функции обвинения: государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

б) Носители функции защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

3. Иные участники уголовного процесса, выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству.

а) Лица, являющиеся источниками доказательств: свидетель, эксперт (а также подозреваемый, обвиняемый и потерпевший).

б) Лица, оказывающие техническое содействие властным субъектам: специалист, переводчик, педагог, понятой, секретарь судебного заседания, залогодатель, поручитель и другие.

Как видно, некоторые участники процесса попадают сразу в несколько классификационных групп. Этим подчеркивается двойственность их положения. Например, прокурор в досудебном производстве является «хозяином» процесса, представляя функцию расследования. В то же время в судебных стадиях он  обвинитель, который признается формально равным обвиняемому. Сам обвиняемый выступает субъектом, например, подавая кассационную жалобу. Одновременно «его тело» является источником доказательств, для исследования которого он может быть подвергнут серьезным мерам принуждения.


2. Субъекты уголовного процесса


Суд как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве наделен тремя видами полномочий: а) по разрешению уголовных дел (ч. 1 ст. 29 УПК); б) по ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного производства (ч. 2 ст. 29 УПК); 3) по контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора (ч. 3 ст. 29 УПК).

В соответствии со ст. 4 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. (в последующих редакциях) «О судебной системе Российской Федерации» правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и упомянутым Законом.

Создание судов, не предусмотренных этим ФКЗ, не допускается. Эта норма приобретает особое значение в связи с тем, что в некоторых субъектах РФ принимались нормативные акты, которыми регулировались вопросы образования судов и формирования их состава.

УПК РФ предусматривает четыре варианта состава суда:

а) судья единолично рассматривает дела (если санкция не превышает 10 лет лишения свободы);

б) судья и 12 присяжных заседателей (рассматривают дела, затрагивающие общественный интерес и имеющие общественный интерес, согласно перечню в УПК);

в) коллегия из трех судей (дела о тяжких и особо тяжких преступлениях);

г) мировой судья (если санкция не превышает трех лет).

Судьями являются лица, достигшие установленного законом возраста, имеющие высшее юридическое образование и наделенные полномочиями в порядке, определенном ст. 13 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Законом РФ от 26 июня 1992 г. (в последующих редакциях) «О статусе судей в Российской Федерации».

В процессе суд занимает центральное место. Все участники процесса все свои действия совершают с разрешения суда и под его контролем.

Как уже отмечалось выше, прокурор осуществляет уголовное преследование и надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия. По отношению к ним он имеет властно-распорядительные полномочия. Однако в судебном разбирательстве он их утрачивает и участвует как сторона в процессе  государственный обвинитель. Будучи государственным обвинителем, прокурор действует от имени государства. От других участников судебного разбирательства отличается тем, что он обязан реагировать на каждый факт нарушения законности. Если прокурор не согласен с вынесенным приговором, то он вправе принести протест в кассационный суд, а если приговор вступил в законную силу, то он вправе его опротестовать в надзорном порядке.

Следователь осуществляет предварительное следствие по делу. Он обязан раскрыть преступление и изобличить виновных, а также принять меры к обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением. Для этой цели он наделяется очень широкими полномочиями (вызвать любое лицо для допроса, производить осмотры, обыски, требовать проведения ревизии, задерживать лиц по подозрению в совершении преступления, давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и др.).

Начальник следственного отдела осуществляет надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия и сам лично каких-либо процессуальных действий, как правило, не производит.

Органы дознания – это милиция, командиры воинских частей, ФСБ, начальники ИТУ, капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, налоговая полиция, таможенные органы. Их деятельность по расследованию уголовных дел эпизодична. На них возлагается принятие оперативно-розыскных мер в целях обнаружения и пресечения преступления. Они также должны выполнять отдельные указания и поручения следователя.


3. Участники уголовного процесса


Участники процесса наделяются широкими процессуальными правами и несут соответствующие обязанности. То или иное лицо может стать участником процесса при наличии к тому фактических и юридических оснований. При помощи доказательств должны быть установлены обстоятельства, дающие такие основания, и орган или должностное лицо, ведущее производство по делу, обязаны сформулировать свое основанное на законе решение (в постановлении или определении) о признании конкретного лица в качестве участника процесса. Так при допуске к участию в деле защитников и представителей проверяются их полномочия.

Обвиняемым в соответствии с законом является лицо, в отношении которого на основании достаточных доказательств вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.


Случайные файлы

Файл
144129.rtf
26948-1.rtf
celek.doc
36637.rtf
142481.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.