Усыновление ребенка (34575)

Посмотреть архив целиком

Усыновлениe ребенка


Усыновление — это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия. В результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению (п. 1 cm. 137 СК).

Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.). Это происходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них, либо лицом, не состоящим в браке. Причем указанные правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка.

Приравнивание законом усыновленного ребенка к родным детям усыновителя означает, что усыновители, как и родители, имеют право и обязаны заботиться о воспитании и всестороннем развитии усыновленного ребенка (ст. 63 СК). Усыновители также обязаны содержать своих усыновленных детей (ст. 80, 85 СК), что предполагает возможность взыскания с усыновителей алиментов в случае неисполнения алиментной обязанности (ст. 80 СК). Соответственно трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи усыновителей и заботиться о них (ст. 87 СК).

Усыновители являются законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий (ст. 64 СК).

Как законные представители несовершеннолетних усыновленных детей усыновители совершают гражданско-правовые сделки от имени усыновленных детей, не достигших возраста четырнадцати лет (малолетних), или дают согласие на совершение сделок усыновленными детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 26, 28 ГК). Усыновители в установленном законом порядке несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним усыновленным ребенком в возрасте до четырнадцати лет (ст. 28, 1073 ГК), если не докажут, что вред причинен не по их вине. Если же вред причинен усыновленным ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то его усыновители несут субсидиарную (дополнительную) ответственность при отсутствии у усыновленного ребенка доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 26, 1074 ГК).

Правомочия усыновителей по управлению имуществом усыновленного ребенка такие же, как у родителей, и регламентируются ст. 60 СК и ст. 37 ГК.

В соответствии с нормами наследственного права при наследовании по закону усыновленные дети после смерти усыновителей, а усыновители — после смерти усыновленных детей являются наследниками первой очереди.

Усыновитель вправе вселить в жилое помещение усыновленного ребенка (жилое помещение занимается усыновителем и членами его семьи по договору найма жилого помещения или по договору социального найма жилого помещения — ст. 672 ГК) без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (ст. 679 ГК; ст. 54 ЖК).

Усыновленные дети имеют право на пенсию по случаю потери кормильца (усыновителя) наравне с родными детьми, а усыновители — наравне с родителями без каких-либо дополнительных условий.

С вступлением решения суда об усыновлении ребенка в силу усыновители приобретают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Кодекс предусматривает установление правоотношений не только между усыновленным ребенком (и его потомством) и усыновителями, но также между усыновленным ребенком (и его потомством) и родственниками усыновителей. Речь идет о такой степени родства, которая по законодательству влечет возникновение у родственников тех или иных личных неимущественных или имущественных прав и обязанностей. Например, дедушка, бабушка (то есть родители усыновителей), братья, сестры (дети усыновителей) и другие родственники имеют право на общение с усыновленным ребенком (ст. 67 СК), или нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка, бабушка (родители усыновителей) имеют право на алименты от своих совершеннолетних трудоспособных внуков (детей, усыновленных их детьми) при наличии условий, предусмотренных ст. 95 СК.

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 137 СК, усыновленные дети утрачивают все личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению. Такое правовое последствие наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, и он приобретает как отца, так и мать.

Однако при усыновлении ребенка одним лицом Семейным кодексом допускаются исключения из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. Так, когда ребенок усыновляется не обоими супругами, а одним из них, или отчимом, мачехой, одинокой женщиной, одиноким мужчиной, то по желанию родителя — матери, если усыновитель мужчина, или отца, если усыновитель женщина, за ней (ним) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителя в отношении ребенка (п. 3 ст. 137 СК). Если при усыновлении ребенка одним лицом сохраняются права и обязанности ребенка в отношении одного из родителей, то они считаются сохраненными и в отношении родственников этого родителя.

О сохранении родительских прав за одним из родителей усыновленного должно быть указано в резолютивной части решения суда об установлении усыновления ребенка. Отсутствие такого указания означает, что правовые отношения ребенка с обоими родителями прекращены, даже если в качестве усыновителя выступало одно лицо.

Еще одно исключение из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и его близкими родственниками при усыновлении ребенка одним лицом. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности в отношении родственников умершего родителя (п. 4 ст. 137 СК). Условиями реализации такой возможности для дедушки и бабушки усыновленного ребенка закон называет интересы ребенка, а не мнение усыновителя (например, ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму).

О сохранении правоотношений усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя (дедушкой, бабушкой и др.) указывается в решении суда об установлении усыновления.

Порядок взаимного общения усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя устанавливается по договоренности между усыновителем и родственниками ребенка, а при отсутствии такой договоренности — по решению органа опеки и попечительства. Если же усыновитель не подчиняется этому решению, то родственники усыновленного ребенка или орган опеки и попечительства могут обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд будет разрешать спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (ст. 67 СК).

Рассмотренные правовые последствия усыновления ребенка (утрата усыновленными детьми личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению, и соответственно приобретение ими прав и обязанностей в отношении усыновителей и их родственников) наступают вне зависимости от записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка в актовой записи о рождении ребенка (п. 6 ст. 137 СК).

Исключением из общего правила о полной утрате усыновленными детьми личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, основанных на факте происхождения детей, является также норма, предусмотренная ст. 138 СК. Согласно этой норме несовершеннолетние дети, имеющие к моменту усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся им в связи со смертью родителей (то есть по случаю смерти матери или отца), сохраняют это право и после усыновления.

Право ребенка на пенсию и пособие должно возникнуть до принятия судом решения об усыновлении, фактически же документы на назначение пенсии или выдачу пособия могут быть оформлены и значительно позже — уже после усыновления.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение. В соответствии с п. 1 ст. 139 СК тайна усыновления охраняется законом. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные и нравственные страдания ребенку, усыновителям, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Из содержания ст. 139 СК следует, что тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений. В случаях же усыновления детей более зрелого возраста (например, старше десяти лет, когда требуется согласие ребенка на усыновление), обеспечение тайны усыновления не имеет смысла. Этот вопрос не простой и решается усыновителями ребенка сугубо индивидуально в каждом конкретном случае. Поэтому можно сделать вывод о том, что тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления ребенка. Главным здесь является волеизъявление усыновителей Разглашение кем-либо тайны усыновления возможно только с согласия усыновителей.


Случайные файлы

Файл
AUDIT1.DOC
83645.rtf
9030-1.rtf
56210.rtf
33070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.