Усыновление детей (34573)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации»












Реферат

по «Правоведению»

на тему: «Усыновление детей»












Москва 2009


Содержание


Введение

  1. Понятие, условия и порядок усыновления

  2. Правовые последствия усыновления

  3. Тайна усыновления

  4. Отмена усыновления

Заключение

Список литературы



Введение


В настоящее время растет число детей оставшихся без попечения родителей. Из них только 5% дети-сироты, все остальные имеют родителей, которые по тем или иным причинам (лишены родительских прав, хронические алкоголики, наркоманы, отбывают сроки наказания, безвестно отсутствуют, уклоняются от родительских обязанностей и др.) не занимаются их воспитанием, либо по состоянию здоровья не могут осуществлять свои родительские обязанности. В последние годы социальное сиротство приобрело новые особенности: дети по вине родителей оказываются на улице и становятся бомжами, попрошайками, беспризорными. В средствах массовой информации неоднократно обсуждались проблемы, связанные с усложнившимся после введения в действие Семейного кодекса РФ порядком усыновления.

Усыновление является наиболее предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление- это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно, утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка.

Многие ученые рассматривают усыновление как форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как юридический акт и как факт, имеющий юридическое значение.

По мнению иных, усыновление есть установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Она также рассматривает усыновление как форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и как факт, имеющий юридическое значение.

Под усыновлением понимается и общественное отношение, суть которого сводится к тому, что в семью принимается посторонний ребенок с целью содержания и воспитания его как своего родного сына или дочери.

Институт усыновления в Российской Федерации регулируется, прежде всего, Семейным кодексом РФ (Глава 19), рядом международных соглашений, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ (ст. 154 – Незаконное усыновление), Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" и некоторыми другими нормативными актами.

Согласно действующему законодательству, усыновление возможно в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах – это центральный принцип института усыновления.

Декларацией о социальных и правовых принципах, касающихся усыновления детей на международном уровне, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г. и ст.21 Конвенции о правах ребенка, принятой в Нью-Йорке 20 ноября 1989 г., признается, что усыновление в другой стране может рассматриваться лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при наличии двух условий: если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью в стране происхождения и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным.


1. Понятие, условия и порядок усыновления


Российское законодательство рассматривает усыновление в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление и удочерение влекут одни и те же правовые последствия и подчиняются единым правилам, поэтому в законодательстве термин «усыновление» применяется к принятию в семью, как мальчиков, так и девочек.

Усыновление – это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, так как в результате усыновления ребенку обеспечиваются условия воспитания, близкие к условиям в родной семье, а подчас и значительно лучше.

Усыновление – это принятие в семью чужих детей в установленном законом порядке. В результате усыновления между лицом, усыновляющим ребенка (усыновителем), и его родственниками, с одной стороны, и усыновляемым ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению. Отсюда следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия:

а) установление правовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, а так же между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя;

б) прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению.

Таким образом, усыновление одновременно является как правообразующим, так и правопрекращающим юридическим фактом.

Усыновление является самой предпочтительной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении (удочерении) между ребенком, а впоследствии и его потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей (ст. 137 СК).

Усыновление может быть произведено только при соблюдении условий усыновления, установленных законом. К ним относятся:

1) требования, предъявляемые к усыновителям (ст. 127 СК);

  1. согласие на усыновление родителей ребенка (в тех случаях, когда оно требуется) или лиц, их заменяющих (ст. 129—-131 СК);

  2. согласие на усыновление самого ребенка, если он достиг десятилетнего возраста (ст. 132 СК);

  3. согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов (ст. 133 СК).

По закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить ребенка могут только супруги.

Усыновителями не могут быть:

  • граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками);

  • граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах;

  • бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления;

  • бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине;

  • граждане, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка. К ним отнесены такие тяжелые заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, наркомания, токсикомания, алкоголизм и др.

Для усыновления требуется также наличие определенной разницы в возрасте между усыновителем (не состоящим в браке) и усыновляемым, которая должна составлять не менее 16 лет (ст. 128 СК). Эта разница может быть сокращена судом при наличии уважительных причин (например, ребенок знает усыновителя, привязан к нему или считает усыновителя своим родным родителем).

Преимущественное право на усыновление ребенка имеют граждане Российской Федерации и родственники ребенка независимо от их места жительства (на территории России или на территории другого государства).

Согласия родителей на усыновление не требуется только в случаях, установленных непосредственно в законе (ст. 130 СК). Усыновление без согласия родителей производится, если они: а) неизвестны; б) признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными; в) лишены по суду родительских прав; г) не проживают с ребенком более шести месяцев и без уважительных причин (каковыми могут быть болезнь, длительная служебная командировка, препятствие со стороны другого родителя и т.п.), не принимают участия в воспитании и содержании ребенка. В других случаях согласие родителей на усыновление обязательно. Оно должно быть выражено в письменной форме, а подпись родителя должна быть удостоверена в установленном законом порядке (нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия, либо органом опеки и попечительства). Согласие может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (ст. 129 СК).

Согласие родителей может быть дано на усыновление ребенка конкретным лицом или без указания конкретного лица — это так называемое «бланкетное согласие на усыновление». Как правило, оно дается в отношении детей, помещенных на воспитание в детские государственные учреждения. Закон требует согласия обоих родителей независимо от того, проживают они совместно или нет, расторгнут их брак или признан недействительным (ст. 129 СК).


Случайные файлы

Файл
181647.rtf
102864.rtf
106807.rtf
19031-1.rtf
24196-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.