Условия отбывания в колониях строгого режима (34546)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Отбывание наказания в колониях строго режима

  2. Условия отбывания наказания в колониях строгого режима

Заключение

Список литературы



Введение


Под исправительным учреждением понимается место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы. В соответствии со ст. 15 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено за совершение разных по тяжести преступлений: за преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Преступления, входящие в перечисленные категории, отличаются друг от друга по характеру и степени общественной опасности. Осужденные к лишению свободы также различаются по своим социальным, моральным, психологическим и криминальным качествам. Поэтому возникает потребность дифференцировать осужденных, совершивших преступления, отличающиеся друг от друга по объекту посягательства, целям, мотивам, содержанию субъективной стороны преступления, способам его совершения и многим другим признакам, отражающим характер и глубину антиобщественной установки личности преступника. Данный тезис, а также количество лиц, отбывающих наказание в колония строгого режима, делают выбранную тему актуальной.

Исправительными учреждениями являются: исправительные колонии общего, строгого и особого режима; колонии-поселения; воспитательные колонии для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы; тюрьмы; лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, а также следственные изоляторы (СИЗО) при выполнении функций исправительных учреждений.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. По строгости условий отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы исправительные колонии подразделяются на: колонии-поселения; исправительные колонии общего режима; исправительные колонии строгого режима; исправительные колонии особого режима. В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.


  1. Отбывание наказания в исправительных колониях строгого

режима


В исправительных колониях строгого режима предусмотрено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие1.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают лишение свободы следующие категории осужденных мужского пола:

- впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, за исключением осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы (п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 5 ст. 74, ч. 1 ст. 122 УИК РФ);

- переведенные из колоний-поселений за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (п. "а" ч. 4 ст. 78 УИК РФ);

- переведенные из тюрьмы по отбытии в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда (п. "а" ч. 2 ст. 78 УИК РФ);

- возвращенные из тюрьмы по истечении срока, на который они были переведены в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима (п. "в" ч. 4 ст. 78 УИК РФ);

- переведенные из облегченных условий отбывания наказания (ч. 4 ст. 124 УИК РФ);

- переведенные из строгих условий отбывания наказания (ч. 6 ст. 124 УИК РФ)2.

Из обычных условий отбывания наказания возможен перевод в облегченные условия отбывания наказания, но только при наличии совокупности требований, предусмотренных в части 2 статьи 122 УИК РФ.

Одним из обязательных требований для перевода является отсутствие у осужденного взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и его добросовестное отношение к труду. При этом под добросовестным отношением к труду понимается выполнение и перевыполнение производственных заданий, обеспечение высокого качества производимой продукции.

Вторым обязательным условием для перевода является фактическое отбытие не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания.

При этом срок нахождения осужденного в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу, если он в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

Следует отметить, что перевод на более мягкие условия отбывания наказания является не обязанностью, а правом администрации исправительной колонии3.

В облегченных условиях отбывают наказание осужденные, переведенные туда из обычных условий. Если переведенный в облегченные условия отбывания наказания осужденный не будет в последующем признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания за совершение предусмотренных статьей 116 УИК РФ нарушений, то он будет находиться в указанных условиях до момента освобождения по отбытии срока наказания, а при положительной характеристике - до перевода его в колонию-поселение4.

Части 3 и 4 ст. 122 УИК РФ предусматривают перевод злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания из:

- обычных условий отбывания наказания - в строгие условия;

- облегченных условий отбывания наказания в зависимости от тяжести и числа совершенных нарушений и характеристики его личности, - в обычные или строгие условия.

Таким образом, в строгих условиях отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания во время отбывания наказания в обычных и облегченных условиях.

Помимо этого, согласно части 5 статьи 122 УИК РФ в строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Перевод осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, из строгих в обычные условия допускается частью 6 ст. 122 УИК РФ не ранее чем через девять месяцев и только при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания5.

Перевод осужденных за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в обычные или строгие условия отбывания наказания не препятствует возврату к отбыванию наказания на прежних условиях.

Осужденные, переведенные из обычных или облегченных условий отбывания наказания в строгие, по истечении не менее девяти месяцев могут быть переведены в обычные условия, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания (ч. 6 ст. 122 УИК РФ).

Повторный перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных частью 2 ст. 122 УИК РФ.

При переводе осужденного из одной исправительной колонии строгого режима в другую он в соответствии с частью 8 статьи 122 УИК РФ продолжает отбывать наказание на тех же условиях, которые ему были определены до перевода. При этом предусмотренные частями 2, 6 ст. 122 УИК РФ сроки для перевода осужденного из обычных и строгих условий отбывания наказания не прерываются.

По отбытии осужденным, находящимся в исправительной колонии строгого режима, установленного в пункте "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ срока наказания он может быть переведен в колонию-поселение6.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительной колонии строгого режима в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима7.


2. Условия отбывания наказания в исправительных колониях

строгого режима


В исправительных колониях строгого режима лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание этого вида (ч. 2 ст. 80 УИК РФ). Данное положение обеспечивает реализацию принципа уголовно - исполнительного законодательства - дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Раздельное содержание в рамках одного вида колоний позволяет обеспечивать изоляцию ранее отбывавших лишение свободы от впервые осужденных, что создает предпосылки для индивидуализации исправительного воздействия и исключения отрицательного воздействия лиц, ранее находившихся в местах лишения свободы. Однако практика свидетельствует, что органы, исполняющие наказания, по различным причинам не всегда могут реализовать данную норму, и вышеназванные категории осужденных содержатся совместно8.

Последующая дифференциация осужденных в каждом учреждении строгого режима осуществляется посредством помещения, перевода в различные условия содержания: обычные, облегченные, строгие.

Статья 123 УИК РФ (ч. 1) устанавливает, что осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях исправительных колоний строгого режима, проживают в общежитиях. Особенности оборудования, перечень инвентаря и других предметов в общежитии определяются Министерством юстиции РФ с соблюдением правил санитарии и гигиены и норм положенности, установленных ст. 99 УИК РФ. Согласно общим требованиям к оборудованию исправительных колоний в зданиях общежитий, помимо спальных комнат, из расчета на каждый отряд и кабинет начальника отряда оборудуются: комната для воспитательной работы, раздевалки, туалетные комнаты; комнаты для хранения и приема пищи; комнаты (уголки) быта; сушилки одежды и обуви. В учреждениях, где содержатся женщины, предусматриваются еще и комнаты личной гигиены9.


Случайные файлы

Файл
11779.rtf
pedagog.doc
56406.rtf
459.doc
50496.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.