Угрозы, разновидность нарушения психической неприкосновенности личности (34467)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 УГРОЗА КАК ВИД ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ. ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ

2 ВИДЫ УГРОЗ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Право на свободу и личную неприкосновенность неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения (ч. 2 ст. 17,ч. 1 ст. 22 Конституции РФ). Оно предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область жизнедеятельности личности и включает в себя ее физическую и психическую неприкосновенность. Гарантируя личную неприкосновенность, законодатель установил уголовно-правовые запреты, направленные на противодействие подобным посягательствам. Разновидностями нарушения психической неприкосновенности личности выступают угрозы, запреты о которых широко используются законодателем при конструировании составов конкретных преступлений. В нормах Особенной части УК РФ угроза как уголовно-правовая категория указана порядка 55 раз.

Несмотря на наличие соответствующих норм, число преступных деяний, посягающих на отношения по обеспечению личной неприкосновенности, имеет тенденцию к неуклонному росту.

Статистические данные по пяти наиболее опасным преступным деяниям, совершаемым путем угрозы (изнасилование - ст. 131 УК РФ, грабеж - ст. 161 УК РФ, разбой - ст. 162 УК РФ, вымогательство - ст. 163 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - ст. 119 УК РФ), показывают, что их число превышает 535 тыс. (14% от общего числа зарегистрированных преступлений). В 2008 г. число таких посягательств превысило 500 тыс. (15% от общего числа зарегистрированных деяний). По сравнению с 2005 г. прирост общественно опасных деяний, сопряженных с применением различных видов угрозы, колеблется от 114% (по делам об изнасиловании) до 151% (по делам об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).



1 УГРОЗА КАК ВИД ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ. ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАСИЛИЯ


Угроза как вид преступного поведения представляет собой противоправное общественное опасное информационное воздействие на потерпевшего. Основанием для криминализации такого рода воздействия является способность общественно опасной и реальной угрозы нарушить личную неприкосновенность гражданина, причинить ему психическую травму или иной вред здоровью либо принудить к выполнению какого-либо действия, нарушающего его право или обязанность, либо к отказу от осуществления права или от исполнения обязанности.

Угроза как способ совершения преступления характеризуется оказанием такого воздействия на психику человека, при котором он подчиняет свою волю требованиям угрожающего, при этом расчет виновного строится на иерархии ценностей конкретного потерпевшего, выбирающего из право-охраняемых благ, поставленных в опасность причинения вреда, наиболее значимое для него.

Исходя из принятых в науке уголовного права и судебной практики дефиниций насилия, опасного и не опасного для жизни или здоровья, следует разграничивать понятия причинение вреда и применение насилия, так как не все действия, признаваемые насилием в смысле физического воздействия, влекут за собой причинение вреда.

Используемые в уголовном законе термины, обозначающие различные виды насилия, в большей степени соответствуют особенностям физического воздействия на организм человека и не учитывают специфику информационного посягательства, осуществляемого посредством разных видов угрозы, а также не в полной мере отражают субъективную направленность таких деяний.

Предлагается разграничивать понятия «угроза причинением вреда» и «угроза применением насилия». Под первой следует понимать угрозу причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также угрозу причинением легкого вреда здоровью; ко второй относится угроза нанесением побоев, а также угроза совершения действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свобод.

Объективная невыполнимость задачи по закреплению в уголовном законе всех возможных способов психического воздействия на потерпевшего, а также различная социальная значимость одних и тех же благ для разных категорий граждан обусловливают использование в конструкциях составов угрозы наряду с другими терминами, обозначающими виды психического воздействия, такого оценочного понятия, как «угроза причинением вреда иным правоохраняемым интересам». Указанная угроза должна использоваться в связке с угрозой уничтожением или повреждением имущества, угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, а также угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

Фактором, детерминирующим включение угрозы в число квалифицирующих признаков состава преступления, выступает ее повышенная по сравнению с основным составом общественная опасность. При этом, чем опаснее вид угрозы, тем больший вред причиняется психической неприкосновенности личности и значительнее благо, которым жертвует потерпевший под влиянием действий угрожающего.

Анализ норм УК РФ позволяет установить тенденцию значительного увеличения числа случаев употребления в квалифицированных составах преступлений угроз применения различных видов насилия, особенно наиболее опасных - убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, по сравнению с основными составами. Угрозе в таких составах свойственно не только увеличивать степень общественной опасности, но и изменять ее характер, поскольку вред причиняется не только основному непосредственному объекту, но и отношениям по обеспечению психической неприкосновенности личности.

Применительно к угрозе речь можно вести о нескольких степенях интенсивности (вредоносности):

1) угроза убийством или признанием тяжкого вреда здоровью как наиболее опасные ее виды;

2) угроза применения насилия;

3) угроза уничтожения или повреждения имущества;

4) угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (шантаж).

Способ совершения преступления является наиболее динамичной характеристикой преступления, которая развивается вместе с научно-техническим прогрессом. Знание конкретных способов, их видов, распространенность и повторяемость служит целям своевременной и обоснованной криминализации новых общественно опасных деяний и декриминализации утративших такое свойство явлений.

Насилие в уголовно-правовом смысле означает общественно опасное воздействие на организм человека. Другой особенностью насилия и угрозы является то, что они могут быть применены как в связи с прошедшим, настоящим, но так и будущим поведением потерпевшего. Принуждение же может касаться только настоящего и будущего поведения.

Причинение смерти как результат его применения выходит за рамки насилия, опасного для жизни или здоровья, и подлежит самостоятельной уголовно-правовой оценке. Кроме того, следует разграничивать понятия причинение вреда и применение насилия. Возможно насилие без причинения вреда, например, совершение действий, связанных с ограничением свободы потерпевшего (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). Соответственно, следует различать понятия «угроза причинением вреда» и «угроза применением насилия». Под первой предлагается понимать угрозу причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также угрозу причинением легкого вреда здоровью; ко второй относится угроза нанесением побоев, а также угроза совершением действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

Вместе с тем не следует игнорировать возможность применения психического воздействия, осуществленного посредством иных угроз, не запрещенных уголовным законом под страхом наказания. Анализ уголовных дел свидетельствует о такого рода угрозах: заражения вирусом смертельной болезни, применения психического насилия к лицу, имеющему сердечно-сосудистые заболевания, похищения ребенка, супруга, родителей, изнасилования малолетней девочки, матери, жены и т.д.


2 ВИДЫ УГРОЗ


Все угрозы в зависимости от их способа делятся на:

- вербальные, т.е. передаваемые как устно, так и письменно, в том числе посредством телефонной, телеграфной (факсимильной) связи, электронной почты, сети Интернет (по материалам изученных дел встречаются в 9 из 10 случаев применения угроз);

- невербальные - оптико-кинетические, паралингвистические и экстралингвистические, использующие (или создающие) обстановку совершения преступления;

- сложные, или угрозы, сопровождаемые демонстрацией оружия (в том числе предметов, используемых в качестве оружия) или имитацией его применения, а также соединенные с совершением иных преступных действий;

- смешанные.

По характеру проявления выделяются непосредственные и заочные угрозы; по моменту приведения угрозы в исполнение - так называемые немедленная и отложенная угроза.

Общественная опасность указанного способа действия при посягательстве заключается в том, что виновный, запугивая потерпевшего причинением вреда его правоохраняемым благам, стремится к тому, чтобы вызвать у него опасение осуществимости угрозы и подчиниться требованиям угрожающего. Расчет виновного строится на иерархии ценностей конкретного потерпевшего, выбирающего из правоохраняемых благ, поставленных в опасность причинения вреда, наиболее значимое для него.

В связи с этим основным свойством общественно опасной угрозы выступает реальность (опасение ее осуществимости), которая складывается из возможности восприятия содержания и понимания значения угрозы сознанием и волей человека (субъективный фактор) и заложенного виновным в свой поступок угрожающего потенциала, рассчитанного исходя из особенностей личности потерпевшего и сопутствующих совершению преступления обстоятельств (объективный фактор). При определении реальности угрозы следует руководствоваться в равной мере как объективным, так и субъективным факторами.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
qaz.DOC
LEXA2.DOC
13605.rtf
74338.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.