Угроза, насилие и понуждение, как способы совершения преступления (34466)

Посмотреть архив целиком

Угроза, насилие и понуждение, как способы совершения преступления


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………...2

1 Структура УК РФ…………………………………………………………...3

2 Угроза, насилие и понуждение, как способы совершения преступления 4

3 История возникновения в уголовном законодательстве России понятия принуждение ( понуждение), насилия…………………………………..………7

4 Ответственность за противоправное принуждение………………………9

5 Квалификация вреда к объекту насилия, принуждения………………..13

6 Заключение…………………………………………………………………15

7 Список литературы………………………………………………………..17


Введение


На современном этапе развития российского общества государство признает, что человек, его достоинства, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность. Приоритет человека делает необходимым доброжелательные отношения между людьми, соблюдением правил общежития, заботливое отношение к воспитанию подрастающего поколения, безопасную эксплуатацию и пользование источниками повышенной опасности, создание условий, обеспечивающих здоровое население. Их нарушение омрачает жизнь людей, мешает им нормально работать, проводить досуг и отдыхать, препятствует нормальному воспитанию подростков, ведет к несчастным случаям с детьми, гибели материальных ценностей и так далее. Вот, почему такие деяния имеют большую степень общественной опасности и ряд из них признан преступлениями.


1.Структура УК РФ


Согласно структуре УК РФ, который состоит из Общей ( ст.1-14) и особенной (ст.104-360) частей уголовное право так же включает в себя нормы и институты Общей и особенной частей. Деление в России уголовного права на 2 части традиционно и объясняется тем, что все включенные в Общую часть уголовного законодательства так или иначе соотносились с нормой Особенной части УК РФ, а именно те положения, в которых содержаться описание признаков конкретных составов преступлений и санкции за совершение предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний. Если бы положения Общей части каждый раз повторялись при формулировании отдельных составов преступлений и санкций за их совершение, то описание норм Особенной части было бы очень громоздким и многословным.

Кроме того, Общая часть уголовного права включает в себя и положения, в которых отражаются наиболее принципиальные параметры уголовной политики, в частности задачи уголовного законодательства, основание и принципы уголовной ответственности, сущности и признаки преступления, природа и цели наказания, общие начала и специальные правила назначения наказания, основания и предпосылки освобождения от уголовной ответственности, и т.д.

Общая часть уголовного права содержит:

  • Нормы, регламентирующие задачи, структуру, действие уголовного закона во времени и пространстве;

  • Основание и принципы уголовной ответственности ( ст.1-13 УК РФ);

  • Общее понятие преступления и его элементы (ст14-36);

  • Обстоятельства, исключающие преступность деяния(ст.37-42);

  • Наказание и его назначение (ст.43-72);

  • Иные меры уголовно-правового характера, основание и порядок их применения.

В нормах особенной части дается исчерпывающий перечень общественной опасных деяний, которые признаются преступлениями,- видов преступлений с описанием их индивидуальных признаков ( общие признаки отражены в Общей части УК РФ)

Правильно квалифицировать преступление- значит установить фактические обстоятельства совершенное общественного опасного деяния, его объективные и субъективные свойства в процессе расследования и судебного разбирательства.

Задачи уголовного права изложены в ч.1 ст. 2 УК РФ. В ней сказано, что задачами уголовного законодательства являются «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а так же предупреждение преступлений».


2.Угроза, насилие и понуждение, как способы совершения преступления


С принятием статуса демократического федеративного политико-правового образования Российское государство, тем самым, признало за собой обязанность неуклонно соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Конституция РФ, провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью и рассматривает их признание, соблюдение и защиту как обязанность государства (ст.2). Таким образом, в основном законе страны закреплена недопустимость какого-либо вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности.

Одним из направлений следования указанному положению Конституции является защита граждан от противоправного принуждения. В ныне действующем Уголовном Кодексе Российской Федерации последнее представлено как физическое и психическое принуждение, и находит свое отражение в его нормах: предусматривающих обстоятельства, исключающие преступность деяния; смягчающие либо отягчающие наказание (Общая часть УК РФ); в качестве способа совершения преступления в соответствующих статьях Особенной части УК РФ.

Принуждение потерпевшего как разновидность посягательства на право личной неприкосновенности гражданина, объектом своего воздействия, предполагает главным образом психику человека. Его результатом являются нарушения в процессе протекания нормальной психической деятельности индивида и возникновение опасности причинения вреда его здоровью. Противоправное принуждение влияет на состояние защищенности личности, и, следовательно, требует немедленных правомерных и адекватных мер противодействия ему.

Сложность объяснения содержания феномена «принуждение» в уголовном праве заложена в неоднозначности его определения в УК РФ, в котором не дается общего для всех норм его понятия. Практика же квалификации преступлений, в которых имело место применение принуждения, базируется в основном, на научных представлениях. В рамках последних, в науке криминального цикла, принуждение рассматривается, в основном, в связи с физическим и психическим насилием над личностью, что, не в полной мере раскрывает уголовно-правовое значение данного феномена.

В настоящее время термин «принуждение» используется в российском уголовном законодательстве бессистемно. В отдельных статьях УК мы видим описания принуждения как способ совершения преступления. В других - оно просто названо. При этом, в законе нормативная дефиниция его понятия и порядок использования в нормах УК отсутствуют, что вызывает у правоприменителя ряд проблем (при квалификации; разграничении понятий - принуждение, понуждение, вовлечение, воздействие, склонение, насилие; и т.д.)

Все это значительно осложняет выявление, пресечение и предупреждение преступных деяний, характеризующихся принуждением.

Видами психического воздействия в принуждении являются угрозы и гипноз. Предусмотренные в нормах УК РФ виды угроз, как формы принуждения, с учетом признаков характеризующих их содержание можно классифицировать на: 1) угрозы определенного характера; 2) угрозы неопределенного характера; 3) угрозы применения насилия, характер которого законодателем не определен.

Принуждение (физическое и психическое) базируется на глубокой философской основе, так как оно напрямую связано с одним из «вечных» вопросов философии - о свободе воли. Через воздействие на волю определяли принуждение античные мудрецы и немецкие классики. Широкое понимание принуждения было заложено еще римскими классическими юристами.

Процесс принуждения является воздействием свободы одного человека на свободу другого, что представляет собой сознательное осуществление подчинения. Широкое понятие принуждения необходимо дополнить признаком – волевой акт. В таком случае, можно говорить о том, что принуждение реализуется в двух последовательных волевых актах. Во-первых, это волевой акт субъекта принуждения, то есть того от кого оно исходит. Во-вторых, это волевой акт объекта принуждения, то есть осознанное принятие к исполнению указаний субъекта принуждения. По сути, можно говорить о том, что любое принуждение (даже совершаемое с преобладанием физического воздействия) всегда переходит в психическое воздействие, и принуждаемый исполняет подчинение сам, следуя предложенному в той или иной форме сигналу, и только после сознательной оценки необходимости этого. Стало быть, всегда есть выбор, - быть или не быть. При этом необходимо отметить, что всякое принуждение является волевым понуждением человека, то есть любому принуждению предшествует самозаставление. Внутреннее состояние человека вовлеченного в процесс самозаставления, можно обозначить как самопонуждение. Следовательно, любое принуждение является моральным, то есть человека нельзя принудить ни к чему, если он сам себя не принудит.

Таким образом, целью физического заставления (понуждения) является не только стратегическая цель - принудить к действию или бездействию, то есть - добиться результата, но и тактическая цель - понудить психически. Процесс же принуждения следует определить как снятие самостоятельности индивидуальной воли.

В российском уголовном законодательстве ответственность за применение противоправного принуждения имела постепенное и постоянное развитие.


3. История возникновения в уголовном законодательстве России понятия принуждение ( понуждение)


Впервые принуждение, как один из способов совершения преступления, встречается в Указе императрицы Екатерины II 1781 г., «О суде и наказании за воровство разных родов». В принимавшемся вслед за этим уголовном законодательстве понятие «принуждение», как одна из форм противоправного поведения, претерпевало изменения и дополнения, обусловленные не­обходимостью уточнения и конкретизации его содержания.


Случайные файлы

Файл
154229.rtf
8071-1.rtf
55165.rtf
8395-1.rtf
20022.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.