Уголовный процесс и его принципы (34463)

Посмотреть архив целиком















УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ПРИНЦИПЫ



Понятие уголовного процесса


Уголовный процесс – это упорядоченная уголовно-процессуальным кодексом деятельность специально уполномоченных на то субъектов, направленная на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, а также принятие всех предусмотренных законом мер для их наказания в соответствии с уголовным законодательством.[1]

Уголовно-процессуальная деятельность – это система процессуальных действий, направленная на достижение задач уголовного судопроизводства, регламентированная уголовно – процессуальным законом.

Назначение уголовного судопроизводства отражено в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой уголовно-процессуальное право преследует целью защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений. Таким образом, начиная уголовно-процессуальную деятельность по уголовному делу, дознаватель, следователь и прокурор обеспечивают раскрытие преступлений, устанавливают лиц, виновных в совершении этих преступлений, путем производства следственных действий, перечень которых содержится в разделе 8 УПК РФ, доказывают их виновность, после чего направляют уголовное дело с обвинительным заключением либо обвинительным актом, утвержденными прокурором в суд, который, в свою очередь, также выполняя функцию охраны законных прав и интересов граждан, рассматривает его по существу и выносит решение в виде приговора, определения либо постановления.[2]

Кроме того, дознаватель, следователь, прокурор и суд, каждый, выполняя свои служебные обязанности по рассмотрению и разрешению дел в пределах своих полномочий, обязан принимать все меры для исключения возможности привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных лиц. В случае недоказанности вины лица в совершении преступления, отсутствии состава преступления в его действиях, лица, осуществляющие предварительное расследование, прокурорский надзор за расследованием уголовного дела, либо рассматривающие уголовное дело по существу, обязаны принять решение по прекращению производства по уголовному делу, либо вынести оправдательный приговор.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА





Таким образом, как изобличить и наказать виновного, так и не допустить уголовное преследование и наказание невиновного являются приоритетными задачами уголовного судопроизводства и на их достижение направлена уголовно-процессуальная деятельность. Указанные две основные задачи входят в ряд задач, которые называются специфическими, т.е. присущими только данной, отдельной отрасли права.

Говоря о задачах необходимо обратить внимание на то, что все задачи уголовного процесса делятся на две группы – это основные или общие задачи, которые присущи не только уголовно-процессуальному, а также любой иной отрасли права, и специфические или специальные, т.е. присущие только уголовному судопроизводству.

Основными задачами уголовного судопроизводства, как и всей системы действующего законодательства в целом, является, в первую очередь охрана прав и законных интересов граждан, окружающей среды, общественного порядка и государственного строя.

К специальным задачам (схема 1), присущим только лишь данной отрасли права, можно отнести следующие: возбуждение уголовного дела; предварительное расследование; рассмотрение уголовного дела судом и назначение справедливого наказания лицам, совершившим преступления, в соответствии с их тяжестью, формой вины и иными, предусмотренными уголовным законом условиями; исключение возможности привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных лиц.

Здесь приведены основные задачи уголовного процесса, и данный перечень исчерпывающим назвать нельзя, т.к. ряд авторов относит к специальным задачам также и первоначальную проверку заявлений и сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях и т.д.

уголовный процесс содержит следующие исключительные стадии:

производства в порядке надзора;

возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

На каждой из исключительных стадий в особом порядке производится проверка законности и обоснованности законных решений, вступивших в законную силу.

Уголовно-процессуальные функции служат объективным показателем непосредственной цели, назначения и предмета деятельности участника уголовного судопроизводства, определяют его правовой статус, роль и место в уголовном процессе.

Круг функций, форма и граница их осуществления установлены законом.

Если участник уголовного судопроизводства действует не согласно предписанной законом функции, то это свидетельствует не о свободе выбора функции, а о ее нарушении.

Те функции, осуществление которых связано с достижением общих целей процесса (или определенной его части), являются основными функциями уголовного процесса.

К числу основных относятся следующие функции:

обвинение;

защита;

правосудие.

Уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Данная деятельность направлена на изобличение подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, т. е. связана с преследованием конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого или обвиняемого.

Функция защиты состоит в действиях подозреваемого, обвиняемого и его защитника, направленных на полное или частичное опровержение подозрения либо обвинения, а также на выяснение обстоятельств, свидетельствующих о невиновности либо о меньшей степени его вины.

Для подозреваемого и обвиняемого осуществление данной функции -право для защитника - обязанность. Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

Обвинение - обязательный момент правосудия по уголовным делам. Без него не возникают функции ни только защиты, но и правосудия. Правосудие осуществляется не иначе как в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления. Функция обвинения, в зависимости от характера и тяжести совершения преступления, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Функция правосудия состоит в разрешении дела по существу судом. Только суд, который ни от кого независим и не связан с выводами участников судебного разбирательства, может объективно разрешить уголовное дело и вынести по нему законный и обоснованный приговор.

Всестороннее, полное и объективное исследование судом всех обстоятельств дела и его разрешение определяют основное содержание функции правосудия. Указанная функция отделена от остальных процессуальных функций, прежде всего от обвинения и защиты. Уголовный процесс должен быть построен на началах и подлинной состязательности и равноправия сторон. Тем самым предполагается не только разделение и персонификация функций обвинения, защиты и разрешения дела, не только равноправие сторон обвинения и защиты, но и предоставление им в состязательном процессе равных возможностей воздействия на окончательное решение суда.

На органах дознания, следователях, прокуратуре и суде лежит обязанность принять меры по возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате:

незаконного осуждения;

незаконного привлечения к уголовной ответственности;

незаконного применения в качестве пресечения заключения под стражу.

Обязанность государственных органов обеспечить участникам уголовного процесса (обвиняемому, потерпевшему и др.) возможность реализации своих прав обусловлена тем, что фактическое использование прав участников процесса - одно из важнейших условий объективного, непредвзятого исследования дела, установления истины, защиты законных интересов личности в процессе. В этом смысле процессуальные права личности выступают в качестве особого вида процессуальных гарантий правосудия. Поэтому органы и лица, ведущие судопроизводство, обязаны соблюдать процессуальные права граждан. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы участники процесса знали свои права и использовали их. Только при этом условии может быть достигнуто объективное, всестороннее и полное исследование дела, исключен обвинительный уклон, вынесено законное и обоснованное судебное решение.

Предметом науки уголовного процесса являются:

нормы действующего уголовно-процессуального права, регулирующие производство по уголовным делам в органах прокуратуры и следствия;

основанная на уголовно-процессуальном законе деятельность суда, прокуратуры и органов следствия в области расследования и разрешения уголовных дел;

уголовно-процессуальные отношения, возникающие между участниками уголовного процесса в связи с выполнением своих функций судом, прокуратурой и органами следствия.

Наука уголовного процесса изучает:

принципы, задачи и порядок деятельности суда, прокуратуры и органов следствия по уголовным делам;

правовые формы, в которые облекаются действия суда, прокуратуры, органов следствия и их отношения со всеми участниками процесса;

права и обязанности граждан, на которых распространяется деятельность суда, прокуратуры и органов следствия при производстве по уголовным делам.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.