Уголовный процесс (34457)

Посмотреть архив целиком











ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА



Содержание


1. Понятие уголовного процесса

2. Сущность уголовного процесса

3. Стадии уголовного процесса

4. Назначение уголовного судопроизводства

5. Уголовный процесс как наука и учебная дисциплина

6. Нравственные начала уголовно-процессуального права

7. Роль науки уголовного процесса в развитии




1. Понятие уголовного процесса


Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, их виды и наказания, а также иные меры уголовно-правового характера за их совершение. Однако эти меры могут быть применены только тогда, когда в государстве разработан и действует обязательный для судов, органов прокуратуры, органов предварительного расследования и соответствующих должностных лиц порядок обнаружения и раскрытия преступления, изобличения лица, его совершившего, и его наказания. Этот порядок чаще называют уголовным процессом.

Однако понятия "уголовный процесс" законодательство не определяет. В УПК РФ есть лишь упоминание о нем в п. 58 ст. 5. Далее по тексту - УПК.

В учебной и научной литературе уголовный процесс трактуется как "уголовное судопроизводство (процесс), равно "производство по уголовному делу" 1; "...строго упорядоченная системная деятельность, оптимально приспособленная для установления истины по делу о преступлении..." 2; уголовно-процессуальная деятельность 3, "деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры,.. а также суда" 4, уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) 5, уголовно-процессуальная деятельность 6, "деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры,.. а также суда" 7, уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) 8, уголовное судопроизводство 9 и т.д.

Термином "уголовный процесс" обозначают учебные курс и дисциплину, программы и учебно-методические комплексы, учебники, учебные пособия и сборники учебных пособий, конспекты лекций и издания типа "Вопросы и ответы". В 2005 г. учреждено издание ежемесячного журнала, названного "Уголовный процесс".

Уголовный процесс является частью научной дисциплины (Специальность 12.00.09) и одновременно самостоятельной наукой.

Из сказанного с непреложностью следует, что уголовный процесс - понятие неоднозначное, поэтому различны не только наименования уголовного процесса, разными являются и его определения. В каждом из учебных и научных произведений дается свое, отличное от других, представление автора или коллектива авторов о том, что такое уголовный процесс.

Между тем ответ на вопрос, что означает "уголовный процесс", содержится в уголовно-процессуальном законодательстве, прежде всего в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Словосочетание "уголовный процесс" отражено в названии Кодекса и его гл. 1 "Уголовно-процессуальное законодательство", а также ст. ст. 1 - 4 УПК РФ, устанавливающих действие уголовно-процессуального закона. Из них следует, что УПК есть свод правовых норм об уголовном процессе. Их совокупность представляет собой идеальное выражение уголовного процесса, должный, установленный уголовно-процессуальным законодательством, порядок уголовно-процессуальной деятельности. Очевидно, что реальный уголовный процесс - каждодневная деятельность участников уголовного судопроизводства - должен совпадать с идеальным его началом.

Термин "уголовный процесс" содержится в основных понятиях, используемых в Кодексе. В пункте 58 ст. 5 УПК сказано: участники уголовного судопроизводства - лица, принимающие участие в уголовном процессе. Из приведенной дефиниции усматривается, что уголовное судопроизводство равно уголовному процессу, и наоборот - уголовный процесс есть уголовное судопроизводство. Об этом же свидетельствуют положения ст. ст. 1, 5, 6, 11, 18, гл. 6 - 10, 16, часть четвертая Кодекса. Таким образом, законодатель ставит знак равенства между терминами "уголовный процесс" и "уголовное судопроизводство", они употребляются в УПК как синонимы.

Однако термин "уголовное судопроизводство" используется в УПК чаще. В законе ему отдается явное предпочтение. И именно понятие "уголовное судопроизводство" определяется в ст. 5 п. 56. Но наряду с ним Кодекс употребляет и такие словосочетания, как "порядок уголовного судопроизводства", "ход уголовного судопроизводства", "сфера уголовного судопроизводства" (соответственно ст. 1, ст. 9 и часть пятая УПК). Пояснений им, к сожалению, не дается. Однако анализ норм упомянутых статей позволяет констатировать, что они означают одно и то же - уголовное судопроизводство.

Поскольку уголовный процесс есть уголовное судопроизводство, для того чтобы понять, что он означает, нужно, очевидно, выяснить и уяснить прежде всего, что надлежит подразумевать под уголовным судопроизводством.

Семантически уголовное судопроизводство представляет собой производство по уголовному делу в суде. Подтверждение тому содержится в Конституции РФ, которая устанавливает, что посредством, в частности, уголовного судопроизводства осуществляется судебная власть (ч. 2 ст. 118). Оно является одновременно разновидностью правосудия (ч. 1 ст. 118).

Очевидно, поэтому в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК) используются термин "правосудие" (гл. 31 "Преступления против правосудия") и производные от него словосочетания - "осуществление правосудия" (ст. ст. 294 - 296), "отправление правосудия" (ст. ст. 295, 297 ч. 2, 298 ч. 1, 311 ч. 1), "деятельность суда в целях осуществления правосудия" (ст. 294 ч. 1 и ч. 2), а также "судебное разбирательство" (ст. ст. 297 ч. 1, 307 - примечание), "рассмотрение дел или материалов в суде" (ст. ст. 296 ч. 1 и ч. 2, 298 ч. 1).

Но наряду с этим в уголовном законе, вопреки ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, предусмотрены: расследование дела (ст. 294 ч. 2), предварительное расследование (ст. 310), "производство предварительного расследования" (ст. ст. 294 ч. 1, 295 ч. 1, 296 ч. 1 и ч. 2, 298 ч. 2, 307 ч. 1), "осуществление предварительного расследования" (ст. 295 ч. 1), дознание (ст. ст. 298, 300) и "ход дознания" (ст. 307 - примечание), "ход предварительного следствия" (ст. 307 - примечание), заведомо ложный донос (ст. 306) и процессуальные действия - незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301), а также "предварительное заключение" (ст. 313 ч. 1).

Справедливости ради нужно отметить, что в УК РФ содержится и термин "уголовный процесс". Он отражен в ст. 311 "Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса". Эта статья предусматривает уголовную ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. Однако дальше этого уголовный закон не идет.

Хотя в тексте уголовного закона преступления против правосудия подразделяются на преступления в связи с "осуществлением правосудия" и преступления, совершаемые "в ходе дознания или предварительного следствия", представление об уголовном судопроизводстве как разновидности правосудия, во всяком случае, сохраняется. Получается, что уголовное судопроизводство представляет собой по существу разбирательство уголовных дел в судах, иначе - судебное производство (ст. 5 п. 56, часть третья УПК РФ, ст. ст. 227 - 419).

Но судебное производство составляет лишь часть судопроизводства. В соответствии с ч. 2 ст. 1 УПК устанавливаемый уголовно-процессуальным законом порядок уголовного судопроизводства является обязательным не только для судов, но и для иных участников уголовного судопроизводства. Именно поэтому п. 56 ст. 5 УПК определяет, что "уголовное судопроизводство" представляет собой "досудебное и судебное производство по уголовному делу", иначе - производство по уголовному делу. Данное понятие является обобщающим для обоих указанных в данном пункте производств. Из этого следует, что именно производство по уголовному делу законодатель признает основным содержанием уголовного процесса. В итоге вполне допустима такая логическая конструкция: уголовный процесс = уголовное судопроизводство = производство по уголовному делу.

Естественно, возникает вопрос: а что означает производство по уголовному делу? В УПК на него нет ответа. В уголовном законе оно обозначено как деятельность прокурора, следователя или "лица, производящего дознание", "в целях всестороннего, полного и объективного расследования дела", а также осуществление правосудия судом (ст. 294 УК).

Очевидно, что уяснить "производство по уголовному делу" можно только тогда, когда имеется четкое представление о составных частях данного словосочетания. Этому в наибольшей степени способствует семантический и логический анализ терминов "производство", "дело" и "уголовное дело".

"Производство" означает, в частности, "деятельность, работа" .

Интерес представляют два обозначения слова "дело". Первое - событие, обстоятельство, факт; действие человека, поступок, в том числе предосудительный, наконец, "преступление". Второе - это собрание документов, относящихся к действию или лицу, сосредоточенных в папке, "заведенном на кого-либо деле".


Случайные файлы

Файл
27758-1.rtf
35124.rtf
94465.rtf
124459.rtf
30467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.