Уголовное преследование (34439)

Посмотреть архив целиком













УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ


1. Понятие уголовного преследования

2. Виды уголовного преследования

3. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации



1. Понятие уголовного преследования


Словосочетание "уголовное преследование" имеет несколько значений.

Уголовное преследование - это прежде всего совокупность норм уголовно-процессуального законодательства, сосредоточенных в гл. 3 УПК РФ "Уголовное преследование". Ею устанавливаются: виды уголовного преследования (ст. 20), обязанность осуществления уголовного преследования (ст. 21), право потерпевшего на участие в уголовном преследовании (ст. 22) и привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации (ст. 23).

Однако регламентация уголовного преследования этим не исчерпывается. Нормы, его определяющие, содержатся во множестве иных статей УПК: п. 45 ст. 5, ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 24, ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 27, ст. 28, ч. 1 ст. 37, ч. 1 и ч. 2 ст. 133, ч. 1 ст. 134, ч. 2 ст. 175, ч. 1 и ч. 2 ст. 212, ч. ч. 1, 4 и 5 ст. 213, ч. 1 и ч. 2 ст. 214, ч. 1 ст. 221, ч. 3 и ч. 4 ст. 239, ч. 4 ст. 448, ст. ст. 458 - 460, 462, 464, 465 и др. Есть они и в приложениях к ст. 476.

Об уголовном преследовании говорится в УК РФ (примечания 2 и 3 к ст. 201) и Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (ч. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 27, ст. 31, ч. 2 ст. 35).

В целом они образуют самостоятельный уголовно-процессуальный институт.

Уголовное преследование является одним из основных понятий, используемых в Уголовно-процессуальном кодексе. Оно отражено в п. 45 ст. 5 УПК, в соответствии с которым уголовное преследование представляет собой важнейшую уголовно-процессуальную функцию - функцию обвинения.

Законодатель ставит знак равенства между этими понятиями. Если исходить из этимологии слова "функция", уголовное преследование есть деятельность - равно работа, обязанность, круг деятельности . С учетом этого п. 55 ст. 5 УПК устанавливает, что уголовное преследование - процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Содержанием этой деятельности является обвинение, т.е. утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном Кодексом (п. 22 и п. 45 ст. 5 и ч. 1 ст. 20 УПК).

Подтверждение тому мы находим в словосочетании "защита от обвинения" того же п. 45 ст. 5 УПК и содержании ч. 1 ст. 20 "Виды уголовного преследования". Обвинение лежит в основе уголовного судопроизводства и осуществляется посредством досудебного и судебного производства по уголовному делу (п. 56 ст. 5 УПК), равно - производства по уголовному делу.

Таким образом, уголовное преследование представляет собой обвинение, и, наоборот, обвинение есть уголовное преследование.

Поскольку уголовное преследование осуществляется стороной обвинения, оно представляет собой часть уголовного судопроизводства (иначе - порядка уголовного судопроизводства - ст. 1, производства по уголовному делу - ч. 1 и ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 3 и п. 56 ст. 5, ст. 4 УПК). В связи с этим представляется неверным содержащееся в УК РФ (примечания 2 и 3 к ст. 201) смешение его с уголовным судопроизводством в целом.

Уголовно-процессуальный закон различает: уголовное преследование и порядок уголовного преследования (ч. 1 ст. 20), возбуждение уголовного преследования и отказ от уголовного преследования (ст. 24), осуществление уголовного преследования (ст. ст. 20, 21, 25 и 26) и прекращение уголовного преследования (ст. ст. 27, 28), участие в уголовном преследовании потерпевшего (ст. 22), привлечение к уголовному преследованию (ст. 23).

Под возбуждением уголовного преследования следует понимать "выдвижение обвинения" потерпевшим и его законным представителем (ст. 22 УПК) посредством подачи заявления о совершении преступления определенным лицом (ст. ст. 20, 140, 141, 318, 319 УПК). Заявление служит поводом к началу уголовного судопроизводства и одновременно является началом уголовного преследования. О возбуждении уголовного преследования можно судить и по возбужденному уголовному делу в отношении установленного лица, например в случае его явки с повинной.

Сообщение о преступлении, будучи направлено субъекту, осуществляющему уголовное судопроизводство (прокурору, следователю и т.д.), обусловливает возникновение официального, со стороны государства, уголовного преследования. Получив заявление, сообщение о преступлении, прокурор и органы предварительного расследования обязаны начать уголовное судопроизводство.

Об отказе от уголовного преследования могут свидетельствовать примирение потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 и ч. 3 ст. 20 УПК), а также непринятие мировым судьей к своему производству заявления потерпевшего в случае, если оно не отвечает требованиям ч. 5 и ч. 6 ст. 318 (ч. 1 ст. 319 УПК).

На практике отказ в уголовном преследовании выражается в том, что заявления о совершенном преступлении не принимаются, а если принимаются, то не регистрируются и не рассматриваются, а также в необоснованных отказах в возбуждении уголовных дел.

Осуществление уголовного преследования представляет собой, по сути, поддержание обвинения в порядке, предусмотренном Кодексом (ст. 22), иначе - производство по уголовному делу.

Уголовное преследование осуществляется стороной обвинения - участниками уголовного судопроизводства, выполняющими функцию обвинения (п. 45 ст. 5 УПК). Ими являются прокурор, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК).

УК РФ (примечание 2 к ст. 201) устанавливает, что уголовное преследование осуществляется как должностными, так и частными лицами, а также учреждениями и организациями, в том числе коммерческими. Очевидно, что учреждения и организации сами по себе не могут выполнять рассматриваемую процессуальную деятельность. В случае причинения преступлением вреда имуществу и деловой репутации юридического лица стороной обвинения выступает его представитель (ст. 45 УПК).

УПК РФ обязанность осуществления уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения возлагает на прокурора, а также следователя и дознавателя (ч. 1 ст. 21).

Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты (ч. 3 ст. 15 УПК).

Что касается судей, то они, так или иначе, участвуют в уголовном преследовании. Наиболее наглядно это проявляется в ходе производства по уголовным делам, подсудным мировому судье. Мировой судья обязан проверить, правильно ли по закону (ч. 5 и ч. 6 ст. 318) составлено поданное заявление. Если оно не отвечает требованиям, изложенным в Кодексе, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему. В нем предлагается привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК). Предложение может касаться и описания события преступления, места, времени, а также иных обстоятельств его совершения, т.е. сути обвинения. Более того, по ходатайству стороны обвинения мировой судья вправе оказать ей содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ею самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК).

Участие судей в уголовном преследовании выражается также в том, что они, входя в коллегию из трех судей судов соответствующего уровня, дают заключение о наличии признаков преступления в действиях лиц, перечисленных в ст. 448 УПК. Это заключение служит основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 447 Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления (ч. 1 ст. 448 УПК). Например, решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы принимается Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, о наличии в действиях члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы признаков преступления и с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы (п. 1 ч. 1 ст. 448).

Участие потерпевшего в уголовном преследовании - это его, его законного представителя и (или) представителя право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение (ст. 22 УПК).

Привлечение к уголовному преследованию имеет место в случае, предусмотренном ст. 23 УПК РФ и гл. 23 УК РФ.

Целью уголовного преследования является изобличение подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). Изобличение подозреваемого означает собирание доказательств, уличающих в совершении преступления лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, задержанное в соответствии со ст. 91 и ст. 92 настоящего Кодекса, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ч. 1 ст. 46 УПК). Изобличение обвиняемого представляет собой доказывание виновности лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт (ст. 47 УПК).


Случайные файлы

Файл
42228.rtf
124491.rtf
73584.rtf
61059.rtf
72436-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.