Уголовное законодательство зарубежных стран об ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации (34418)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ


На тему: Уголовное законодательство зарубежных стран об ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Уголовное законодательство зарубежных стран об ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Для эффективной борьбы с компьютерными преступлениями, в частности с несанкционированным доступом к компьютерной информации, необходимо учитывать опыт других государств, поскольку данный вид преступлений является новым в отечественном уголовном законодательстве. Вместе с тем проблема борьбы с несанкционированным доступом к компьютерной информации как одним из самых распространенных преступлений в настоящее время остро стоит перед многими зарубежными государствами. Во многих странах идет процесс совершенствования законодательства, регулирующего борьбу с компьютерной преступностью. Рост компьютерных преступлений, имеющих международный характер, и все более возрастающая угроза от этих преступлений в первую о череде информационной и экономической безопасности вызывают необходимость унификации законодательства в этой области. С этой целью был проведен сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства ряда зарубежных стран с целью выявления общих и отличительных особенностей

установления уголовной ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Законодательство об уголовной ответственности за несанкционированный доступ в различных странах мира существенно различается. Не во всех государствах оно в должной мере адаптировано к постоянно возрастающим потребностям усиления уголовно-правовой охраны правоотношений, связанных с использованием компьютерных технологий и информации. Изучение накопленного в других странах законодательного опыта позволит выработать предложения по совершенствованию Уголовного кодекса (далее - УК) Республики Беларусь в части обеспечения безопасности использования' компьютерной информации.


Уголовное законодательство зарубежных стран об ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации


Системный анализ УК 17 зарубежных государств по изучению опыта криминализации несанкционированного доступа позволяет сделать следующие выводы.

Несанкционированный доступ в том или ином виде в зависимости от формы выражения законодательно закреплен во всех изученных нами УК. Позиции зарубежных законодателей в отношении криминализации несанкционированного доступа можно представить в виде трех групп.

К первой группе отнесем позиции законодателей Австралии, Австрии Бельгии, Дании, Франции, которые в УК закрепили самостоятельный состав несанкционированного доступа. Ко второй группе отнесем позиции создателей УК Кореи, Испании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, в которых несанкционированный доступ выступает в качестве способа совершения других преступлений. В третью группу, полагаем, следует отнести УК Польши, Голландии, ФРГ, Турции, где законодатели закрепили несанкционированный доступ не только в качестве самостоятельного состава, но и предусмотрели его в качестве способа совершения других преступлений.

Представляет интерес анализ объективных и субъективных признаков состава несанкционированного доступа.

Исходя из расположения несанкционированного доступа в УК зарубежных государств, можно сделать вывод, что законодатели по-разному подходят к определению родового объекта этого преступления. В большинстве из изученных нами УК таковыми «выступают общественный порядок (Голланди.4, КНР, Норвегия), неприкосновенность системы автоматизированной обработки информации (Бельгия, Франция), частная сфера и профессиональная тайна (Австрия, ФРГ и др.). В некоторых УК вообще отсутствует указание на родовой объект, так как соответствующая глава носит название «Компьютерные преступления» (Австралия). Таким образом, в зарубежном уголовном законодательстве объектом несанкционированного доступа выступают различные группы общественных отношений, нет единого законодательного подхода к его определению.

При изучении объективных признаков особое внимание необходимо обратить на особенности, характеризующие объективную сторону несанкционированного доступа. Здесь можно отметить следующее. Во-первых, формулировка состава преступления в УК зарубежных государств позволяет говорить о двух вариантах - о доступе к компьютерной информации (Польша, Дания, Норвегия), данным (Австрия, Турция) или сведениям (ФРГ) и о доступе в систему обработки информации (компьютерное устройство, информационную систему) в УК Бельгии, Австрии, Голландии, КНР, Франции, Швейцарии. В последнем случае, что следует из текста соответствующих статей, преступник все равно преследует цель ознакомления с данными (информацией), которые в этой системе находятся. Поэтому, полагаем, целесообразно употреблять словосочетание “доступ к компьютерной, информации”, поскольку несанкционированный доступ к компьютерной системе, по сути, является иным преступлением, которое в международном законодательстве выделяется в отдельный состав.

Во-вторых, по-разному сформулированы в зарубежных УК и обстоятельства совершения несанкционированного доступа. Так, в УК Австрии, Голландии, Норвегии, Польши обязательным признаком объективной стороны является способ – с нарушением системы (мер) защиты; в УК Дании, Турции, КНР указано, что этот доступ является незаконным, противоправным, в УК Бельгии и штата Техас – без разрешения. В УК ФРГ И КНР указано на особо охраняемый характер сведений, которые выступают в качестве предмета доступа. Примечательно, что в большинстве УК соответствующие статьи не содержат наименования указанного в них преступления, но в УК Австрии данное преступление называется противозаконным доступом, в УК Австралии неуполномоченным доступом, в УК ФРГ — разведыванием сведений.

В-третьих, в зависимости от указания в УК возможных последствий несанкционированного доступа можно говорить о том, что в большинстве случаев основной состав данного преступления сформулирован как формальный (Бельгия, Дания, Голландия и др.).

Анализ субъективных признаков составов несанкционированного доступа, закрепленных в УК зарубежных государств, показывает следующее. По отношению к субъективной стороне можно говорить, что в 100 % изученных нами УК имело место указание на умышленную форму вины. Таким образом, можно говорить о практически полной унификации уголовного законодательства в этом плане. Неосторожная форма вины встречается гораздо реже в квалифицированных составах несанкционированного доступа, причем альтернативно с умышленной формой вины (УК Бельгии).

Что же касается субъекта изучаемого преступления, то таковым в большинстве случаев является физическое вменяемое лицо. А вот в отношении возраста привлечения к уголовной ответственности за несанкционированный доступ к компьютерной информации зарубежные законодатели также не достигли единства, что связано с различными подходами в установлении возраста уголовной ответственности в целом. Так, с 14 лет предусмотрена ответственность в Корее, Австралии; с 15 лет — в Норвегии, Швеции, Дании, Турции, штате Техас; с 16 лет — в КНР, Голландии; с IV лет - в Польше. При этом в некоторых государствах предусмотрена возможность привлечения к ответственности и в более раннем возрасте при условии совершения преступления умышленно. Так, в УК Швейцарии этот возраст установлен с 7 до 15 лет, с 10 до 14 лет - в УК Австралии, с 11 до 15 лет - в Турции, с 12 до 16 лет — в Голландии. Кроме того, в УК Бельгии, Австралии, Франции, Дании, Норвегии установлена и ответственность юридических лиц. Причем, например, в УК Франции в рамках главы, посвященной посягательствам на систему автоматизированной обработки данных, не только указывается на возможность привлечения к уголовной ответственности в рамках данной главы юридических лиц, но и подробно прописан перечень наказаний, которые могут применяться к юридическим лицам за совершение указанных преступлений.

Анализируя квалифицирующие признаки несанкционированного доступа, закрепленные в УК зарубежных государств, можно сказать следующее. Ряд УК (Австрия, Австралия, КНР, Швейцария) содержат только основной состав несанкционированного доступа, не имеющий квалифицированных видов. В то же время в других УК содержится ряд квалифицирующих признаков, среди которых чаще встречаются следующие: несанкционированный доступ с намерением совершить обманную операцию (с целью получить незаконный доход), с использованием служебного положения (превышением полномочий), причинивший определенный ущерб, повлекший изменение или уничтожение данных, с целью изъятия (копирования) данных. Среди иных квалифицирующих признаков можно указать такие, как несанкционированный доступ, совершенный повторно, организованной группой, по приказу, повлекший ухудшение функционирования компьютерной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что и квалифицированные виды несанкционированного доступа весьма разнообразны.

Для полной характеристики несанкционированного доступа имеет важное значение и анализ санкций, предусматривающих наказание за преступление с основным составом в УК зарубежных государств. В 92 % санкции являются альтернативными и относительно определенными. Следует отметить, что значительная часть УК предусматривает в санкциях за данное преступление два вида наказания максимальное количество наказаний — три, и только в УК Австралии указан один вид наказания. Причем в подавляющем большинстве (за исключением УК КНР) в качестве одного из наказаний предусмотрен штраф, причем в УК Бельгии, Австрии и штата Техас указаны размеры штрафа. В качестве альтернативы штрафу чаще других предусмотрено тюремное заключение. Причем в отношении этого вида наказания следует отметить следующее. В некоторых УК законодатели предусмотрели срок лишения свободы до 6 месяцев (Австрия, Голландия, Дания, Норвегия) или до 1 года (Бельгия, Франция). Таким образом, законодатели данных стран отнесли несанкционированный доступ к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности (как они понимаются в УК Республики Беларусь). В других УК законодатели установили срок лишения свободы до 3 лет (КНР, ФРГ, Турция, Польша), т.е. в этих государствах общественная опасность данного преступления повышена, и его можно относить к категории менее тяжких. Выделяется в этом плане УК штата Техас, размер лишения свободы в котором установлен в зависимости от размера причиненного ущерба и варьируется от 180 дней лишения свободы за основной состав до 99 лет лишения свободы за особо квалифицированный состав несанкционированного доступа (ущерб на сумму свыше 200 000 долларов). Среди других наказаний встречаются арест (КНР), ограничение свободы (Польша).


Случайные файлы

Файл
178553.rtf
11080-1.rtf
8710-1.rtf
ВСН 005-88.doc
97721.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.