Уголовно-процессуальные правоотношения (34414)

Посмотреть архив целиком












УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ



1.


Порождаемые совершением преступления отношения, вызванные необходимостью правоохранительных органов осуществить определенные действия в защиту прав и интересов лиц, пострадавших от преступных деяний, образуют целую систему связей этих лиц и государственных органов, возникающих на различных этапах уголовного процесса. Содержание и особенности этих правовых связей в уголовном судопроизводстве определяют порядок реализации установлений уголовно-процессуальных норм в целях реализации предназначения уголовно-процессуального права как института государственной защиты конституционных прав граждан.

Возникающие в уголовном судопроизводстве отношения между его участниками регулируются нормами уголовно-процессуального права. Закон определяет круг участников этих отношений, условия их возникновения, права и обязанности субъектов этих отношений, цели реализации устанавливаемых между ними связей, гарантии законности в установлении и поддержании этих связей. Поэтому в общем виде уголовно-процессуальные отношения можно определить как общественные отношения, регламентируемые нормами уголовно-процессуального права, возникающие, развивающиеся и прекращаемые в ходе производства по уголовному делу.

Теория уголовно-процессуального права выдвигает комплекс компонентов конструкции института уголовно-процессуальных отношений. В его состав входят: понятия содержания указанных правоотношений; основания их возникновения и связь с материальными уголовно-правовыми отношениями; субъектный состав; соотношение содержания и формы; применение норм уголовно-процессуального права и реализация уголовно-процессуальных отношений; система, взаимосвязь и временные пределы действия уголовных материальных и процессуальных правоотношений .


2.


Основанием для возникновения названных общественных связей является наличие юридического факта, получающего юридическую форму в результате деятельности должностных лиц правоохранительных органов и иных субъектов уголовно-процессуальных отношений, которым закон предоставляет определенные правомочия и на которых возлагает известные обязанности. В уголовном процессе различаются юридические факты общего значения и конкретные. Так, возбуждение уголовного дела - юридический факт, предоставляющий следователю право проводить различные следственные действия по его постановлениям. Конкретным юридическим фактом, порождающим определенные законом правоотношения между следователем и обвиняемым, явится вынесенное следователем постановление о проведении отдельного следственного действия (например, очной ставки, назначения экспертизы).

Юридическими фактами в уголовном судопроизводстве могут быть также действия, состояния, события. Подача защитником обвиняемого кассационной жалобы влечет обязанность вышестоящего суда рассмотреть ее. Юридическим фактом является постановление Государственной Думы об амнистии: обвиняемый приобретает право на прекращение уголовного преследования и освобождение от уголовного наказания, если его действия подпадают под установленные ею условия. Установленные законом юридические факты могут повлечь изменение или прекращение уголовно-процессуальных правоотношений.

Содержанием всей совокупности уголовно-процессуальных отношений являются действия субъектов этих правоотношений. Форма этих правоотношений определяется совокупностью субъективных прав и обязанностей субъектов уголовно-процессуальных правоотношений.

Внешнее проявление системы уголовно-процессуальных правоотношений находит свое выражение в порядке и последовательности установленных законом процессуальных действий. Реализация уголовно-процессуальных правоотношений, регламентированных УПК РФ, служит установлению уголовных материальных правоотношений. Поэтому применение норм уголовно-процессуального права тесно связано с применением норм уголовного права. Так, применение норм уголовного права в обвинительном приговоре влечет за собой не только уголовно-правовые последствия в виде наступления уголовной ответственности, но и процессуальные последствия, связанные с возникновением права заинтересованных лиц на апелляционный пересмотр приговора, на его кассационное обжалование и др.


3.


Одновременность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права - особенность формирования уголовно-процессуальных правоотношений. Они складываются и проявляются вовне при осуществлении деятельности по установлению (привлечению) участников уголовного судопроизводства; обеспечению их процессуальных прав и соблюдению обязанностей; в процессе принятия процессуальных решений; при обеспечении различных форм процессуального надзора и контроля за соблюдением законности, прав граждан, связанных с их участием в уголовном судопроизводстве.

Общая теория права различает соблюдение и применение норм права. Соблюдение правовых установлений и использование предоставленных законом прав требуется не только от должностных лиц, отвечающих за результаты уголовного судопроизводства по конкретному делу, но и от граждан - субъектов уголовно-процессуальных отношений (потерпевших, свидетелей, экспертов и др.). Применение уголовно-процессуальной нормы всегда и непременно связано с предъявлением требований к этой группе со стороны должностных лиц, отвечающих за производство по уголовному делу на различных этапах его прохождения. Предоставление законом этим должностным лицам права властного веления - характерная черта уголовно-процессуального правоотношения.

Регулирование нормами права общественных отношений при производстве по уголовному делу означает наделение участвующих в нем лиц соответствующими правами и обязанностями. Поэтому уголовно-процессуальные отношения - результат регулирования правом фактического поведения граждан и должностных лиц правоохранительных органов при производстве по уголовному делу.

При этом один субъект процесса может реализовать свои права только вступая в непосредственные отношения с другим субъектом, на которого возлагаются соответствующие обязанности. Так, свидетель может реализовать свое право на отказ от дачи показаний, если следователь своевременно разъяснит ему это право и обеспечит возможность его реально осуществить. Таким образом, в уголовно-процессуальном правоотношении могут участвовать как два субъекта, так и несколько, которым присущи разнообразные связи прав и обязанностей. Анализ содержания сущности уголовно-процессуальных правоотношений позволяет выделить следующие признаки этого института: 1) эти отношения могут существовать только в виде действий, происходящих в правовой форме; 2) они выполняют служебные функции по отношению к уголовно-правовым материальным отношениям; 3) применяются в ходе реализации как процессуального, так и материального (уголовного) права; 4) отличаются сочетанием двустороннего характера субъектов отношений с многосторонностью.

Действие выступает в уголовном судопроизводстве в качестве юридического факта, вызывающего, как правило, возникновение нескольких разнородных правоотношений. Юридический факт представляет собой основание состава уголовно-процессуального отношения.

Например, такой юридический факт, как вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ), порождает многие уголовно-процессуальные отношения между следователем и обвиняемым, следователем и защитником и др. Процессуальные действия генерального значения, определяющие движение уголовного дела, позволяют как реализовать процессуальные права и обязанности, так и породить иные процессуальные правоотношения, в частности по документальному закреплению произведенных следственных действий (составление протокола и ознакомление с ним участников процесса).


4.


Главное место в системе процессуальных связей уголовного судопроизводства занимают правоотношения, возникающие в уголовном процессе между судом и сторонами. Именно в этой сфере процессуальных отношений решаются основные задачи уголовного судопроизводства по защите потерпевших от уголовных преступлений и обеспечению конституционных прав граждан.

Институт уголовно-процессуальных правоотношений складывается из характеристики общего объекта этих отношений, юридических фактов, субъектного состава, внешних проявлений в процессуальных институтах и производствах.

Общим объектом системы уголовно-процессуальных правоотношений является вся регулируемая законодательством совокупность общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью правоохранительных органов, вызываемой совершением преступлений и определяемой предназначением уголовного процесса. Специальное, индивидуальное правоотношение возникает при проведении конкретного процессуального действия, и оно имеет самостоятельную цель (при допросе свидетеля - получение его показаний; при избрании меры пресечения - обеспечение беспрепятственности судопроизводства).

Юридический факт в форме процессуального правоприменительного акта выступает основанием для возникновения процессуального правоотношения. Значение юридических фактов, порождающих уголовно-процессуальные правоотношения, приобретают все постановления следователя и судьи, обязывающие участников уголовного судопроизводства к осуществлению определенных действий (о производстве обыска, о назначении экспертизы, о принудительном доставлении в судебное заседание). Юридические факты, имеющие общее значение, создают условия для возникновения конкретных правоотношений: выполнение постановления судьи о назначении судебного заседания требует вызова ряда участников судебного разбирательства, принятия мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества и др.


Случайные файлы

Файл
64514.rtf
4052-1.rtf
24303.rtf
94307.rtf
59913.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.