Уголовная ответственность несоверешннолетних (34362)

Посмотреть архив целиком









Реферат по основам безопасности жизнедеятельности на тему:

«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»















Проверил преподаватель:.

Выполнила ученица: Ефремова Дарья.









СОДЕРЖАНИЕ






1.1 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

С.3

1.2 Наказания, назначаемые несовершеннолетним.

С.4

1.3 Освобождение от наказания несовершеннолетних.

С.6

1.4 Принудительные меры воспитательного значения, их содержание и применение.

С.8

Заключение.

С.10




























    1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних


Граждане, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но которые к этому моменту не достигли восемнадцатилетнего возраста, признаются НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ в российском уголовном законодательстве.

За совершение преступления к этим лицам могут применяться уголовное наказание или ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ воспитательного воздействия. Основания и принципы уголовной ответственности для совершеннолетних и несовершеннолетних едины. За большинство преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет. С 14 лет уголовная ответственность наступает за преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК РФ.

При признании рецидива преступлений не учитывается судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими, не подлежат уголовной ответственности на основании ч. 3 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К несовершеннолетним не применяется пожизненное заключение и смертная казнь. Особенностью ответственности несовершеннолетних является возможность ее реализации с ОСВОБОЖДЕНИЕМ от уголовной ответственности и ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР воспитательного воздействия. Возможен второй вариант с привлечением к уголовной ответственности, но: с освобождением от наказания и применением принудительных мер воспитательного характера;

  1. с применением наказаний, установленных ст. 88 УК РФ;

  2. с освобождением от наказания и помещением в воспитательное или учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.


1. 2. Наказания, назначаемые несовершеннолетним


Несовершеннолетним могут быть назначены наказания, перечисленные в ст. 88 УК РФ.

1.Штраф.

Он может применяться только к несовершеннолетним, полностью дееспособным. Штраф может применяться в качестве основного и в качестве дополнительного наказания. При этом штраф сокращается вдвое по сравнению с размером штрафа, назначаемого совершеннолетним преступникам.

2.Лишение права заниматься определенной деятельностью.

Надо учитывать, что по трудовому договору и по контракту несовершеннолетние могут работать с 16 лет, а в исключительных случаях с 15 лет. С согласия родителей, усыновителей или попечителей или по решению суда несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, могут заниматься предпринимательской деятельностью. Лишение права заниматься определенной деятельностью может быть назначено несовершеннолетнему, достигшему 16-летнего возраста, а в исключительных случаях 15 лет, при наличии у него постоянной работы.

3. Наказание в виде обязательных работ на бесплатной основе.

Назначается судом несовершеннолетним в возрасте от 14 до 15 лет - не свыше 2 часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет - не свыше 3 часов в день, в возрасте от 16 до 18 лет - не свыше 4 часов в день (ч. 2 ст. 49).

Вид обязательных работ определяется органами местного самоуправления, а порядок исполнения наказания и правила обращения с осужденным устанавливаются уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

4. В случае злостного уклонения осужденного в возрасте от 16 до 18 лет от отбытия обязательных работ они заменяются арестом, из расчета 1 день ареста за 8 часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49). 5. Исправительные работы могут назначаться несовершеннолетнему, имеющему постоянную работу, в соответствии с КЗОТ, и отбываться по месту их работы.

Лицам от 14 до 16 лет этот вид наказания не назначается.
В случае злостного уклонения от отбытия исправительных работ суд может заменить неотбытую часть наказания арестом или лишением свободы из расчета: 1 день ареста за 2 дня исправительных работ или 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

4. Арест может назначаться только несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет. По сравнению с взрослыми он сокращен на 1/3 максимального срока ареста.

Арест назначается за преступления небольшой и средней тяжести в случаях, если ранее несовершеннолетний уже подвергался лишению свободы условно или другим мерам воздействия, не связанным с изоляцией от общества. Арест будет вводиться до 2001 года.

5. Лишение свободы на определенный срок.

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ несовершеннолетние отбывают в воспитательной колонии общего или усиленного режима.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним, совершившим тяжкие, особо тяжкие преступления, а в ряде случаев и преступления небольшой и средней тяжести.

При определении окончательного срока наказания несовершеннолетнему по совокупности максимальное лишение свободы не может превышать 10 лет.

В случае совершения нескольких преступлений, входящих в совокупность, если одно из них или несколько совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие по достижению 18 лет, окончательное наказание по совокупности назначается в пределах 10 лет, если наиболее тяжкое преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте.

Более строгий вид наказания применяется только тогда, когда менее строгий не обеспечит достижения цели наказания несовершеннолетнего.



1. 3. Освобождение от наказания несовершеннолетних


Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступлений, может быть освобожден от наказания.

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия.

На основании ч. 2 ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за преступления средней тяжести, может быть освобожден от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только в воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних. При этом срок пребывания в таких учреждениях не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного УК РФ за преступление, совершенное несовершеннолетним.

Пребывание в воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении может быть прекращено до истечения срока, предусмотренного ч. 2 ст. 92 УК РФ. А этот срок не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного за конкретное преступление, совершенное несовершеннолетним. Для этого необходимо заключение специального государственного органа, обеспечивающего исправление о том, что несовершеннолетний больше не нуждается в принудительных мерах воспитательного характера в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних.

Допускается и продление пребывания в таких учреждениях, но только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

В настоящее время специальными воспитательными учреждениями для несовершеннолетних являются профессионально-технические училища полуоткрытого типа, спецшколы.

В лечебно-воспитательные учреждения направляются несовершеннолетние с физическими недостатками и с психическими отклонениями, а также страдающие иными заболеваниями, нуждающиеся в лечении и воспитательном воздействии.

В специализированных профессионально-технических училищах и спецшколах полуоткрытого типа мальчики и девочки обучаются раздельно.

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНО к осужденным на исправительные работы или лишение свободы. Но для этого надо, чтобы осужденный несовершеннолетний фактически отбыл: а) не менее 1/3 срока наказания за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее 1/2 срока наказания за тяжкое преступление; в) не менее 2/3 срока наказания за особо тяжкие преступления.

Основанием для условно-досрочного освобождения должно быть поведение осужденного, свидетельствующее о том, что он твердо встал на путь исправления.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семье, другие обязанности, способствующие исправлению несовершеннолетнего.


Случайные файлы

Файл
18691-1.rtf
120963.doc
166076.rtf
2049.rtf
55005.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.