Увольнение работника с целью недопущения коррупции (34316)

Посмотреть архив целиком













Увольнение работника с целью недопущения коррупции



Трудовой договор может быть прекращен в случае неподписания либо нарушения работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции (п. 5 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Данное основание увольнения работника является относительно новым, его история началась с принятия Закона Республики Беларусь от 26.06.1997 № 47-З "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией" и внесения в ст. 254 Кодекса законов о труде Республики Беларусь специального основания прекращения трудового договора. В настоящее время действует новый Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 № 165-З "О борьбе с коррупцией" (далее - Закон о борьбе с коррупцией). Столь динамичное развитие законодательства свидетельствует об актуальности проблемы, связанной с коррупционными проявлениями, и о формах государственного реагирования на данные проявления.

Одной из них является увольнение отдельных категорий работников по основанию, которое законодателем отнесено к разряду специальных (дополнительных).

В п. 45 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 разъяснено: "При рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по п. 5 ст. 47 ТК, судам следует исследовать факты о том, относится ли истец к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций и приравненным к ним; обоснованно ли к нему предъявлены нанимателем требования о подписании письменных обязательств по выполнению мер по предупреждению коррупции; соответствует ли текст письменных обязательств положениям Закона Республики Беларусь "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией"; в чем конкретно выразились виновные действия истца и неисполнение принятых обязательств.

Кроме указанных обстоятельств, суд должен исследовать круг должностных обязанностей истца, всесторонне проверить доводы сторон по заявленным истцом требованиям".

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что все эти обстоятельства исследуются судами с целью выяснить, имели ли место коррупционные действия. И на основе этого дается оценка о законности увольнения работника по п. 5 ст. 47 ТК.

Общее понятие коррупции определено в ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией: "Коррупция - умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, по-кровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей".

Законодателем сделана попытка в последующих статьях Закона о борьбе с коррупцией детализировать данное понятие. Становится очевидным, что увольнение работника по п. 5 ст. 47 ТК основано на положениях Закона о борьбе с коррупцией, а также Закона Республики Беларусь от14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" (далее -Закон о госслужбе), в какой-то мере Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", других нормативных правовых актах, принятых на основе названных законодательных актов.

Увольнение по п. 5 ст. 47 ТК признается законным, если наниматель, руководствуясь нормами данного законодательства, выполнил ряд важнейших требований.

1.Нанимателю необходимо выяснить, относится ли работник к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций и, приравненных к ним лицам. На основе вышеизложенного определения понятия "коррупция" к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся: государственные должностные лица; лица, приравненные к государственным должностным лицам; иностранные должностные лица. В Законе о борьбе с коррупцией круг субъектов расширен, и, кроме того, законодатель сделал попытку их разграничить, приняв за основу статус государственных должностных и приравненных к ним лиц.

Государственные должностные лица:

    • - Президент Республики Беларусь;

    • - депутаты Палаты представителей;

    • - члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

    • - депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе;

    • - иные государственные служащие, лица, занимающие должности в государственных организациях, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь и относящиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь к должностным лицам.

Лица, приравненные к государственным должностным лицам:

- члены высшего законодательного органа страны и депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе,

- кандидаты в депутаты органов государственной власти;

- лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций;

- лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;

- государственные служащие, не относящиеся к должностным лицам, и др.

Иностранные должностные лица:

    • - должностные лица иностранных государств, международных организаций, международных судов, а также судьи этих судов и др.

По мнению автора, несмотря на то что законодатель существенно расширил перечень субъектов правонарушений, создающих условия для коррупции, среди них все же высокий удельный вес имеют государственные служащие. Последние выступают от имени государства и, занимая государственную должность, выполняют функции в интересах государства. Это и является определяющим признаком цивилизованности любого государства, если оно в своем составе имеет государственно-правовой институт, который именуется государственной службой, успешно структурированный и стабильно функционирующий.

С принятием Закона о госслужбе понятие государственного служащего трактуется более широко: государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования (ст. 5 Закона о госслужбе).

Исходя из этого понятия и в силу ст. 7 Закона о госслужбе к лицам, состоящим на государственной службе, относятся лица, которые в установленном законодательством порядке занимают государственные должности в:

    • - Палате представителей и Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и их секретариатах;

    • - Правительстве Республики Беларусь и его Аппарате;

    • - Конституционном Суде Республики Беларусь и его Секретариате, Верховном Суде Республики Беларусь и его аппарате, Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь и его аппарате, общих и хозяйственных судах и их аппаратах;

    • - Администрации Президента Республики Беларусь, Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, иных государственных органах, непосредственно обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь;

    • - органах Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах Прокуратуры Республики Беларусь, Национальном банке Республики Беларусь, Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и ее аппарате;

    • - министерствах, иных республиканских органах государственного управления, их территориальных подразделениях;

    • - дипломатических представитель-ствах, консульских учреждениях и миссиях Республики Беларусь;

    • - государственных нотариальных кон-торах;

    • - таможенных органах;

    • - иных государственных органах и приравненных к ним в соответствии с законодательством государственных организациях.

Законодатель не ограничивает перечень государственных органов, служба в которых является государственной службой, а лица, выполняющие в них государственные функции, имеют статус государственных служащих.

Государственная служба в современных условиях достаточно многогранная категория. Законодатель не мог учесть всех ее сфер, и, несмотря на официальное разделение властей (законодательной, исполнительной, судебной), к государственной службе следует отнести службу в органах внутренних дел, военную службу, службу в налоговых органах, в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в органах финансовых расследований и т.д. Большинство ученых придерживаются позиции разделения государственной службы на гражданскую, военизированную (например, служба в органах внутренних дел) и военную.


Случайные файлы

Файл
178925.rtf
22840.rtf
158130.rtf
2019.rtf
31503.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.