Трудовые пенсии по инвалидности (34286)

Посмотреть архив целиком















Трудовые пенсии по инвалидности




План


1. Понятие пенсии по инвалидности, группы и причины инвалидности

2. Условия назначения пенсий по инвалидности

3. Пенсии при неполном стаже работы

4. Размеры пенсий. Надбавки к пенсиям


  1. Понятие пенсии по инвалидности, группы и причины инвалидности


Пенсии по инвалидности являются одним из видов трудовых пенсий. Условия, размеры и порядок пенсионного обеспечения в связи с инвалидностью регулируются Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении», Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» и Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Инвалидность – это длительное, либо постоянная утрата трудоспособности или значительное ограничение ее, установленная МРЭК.

Лица постоянно или длительное утратившие трудоспособность, независимо от степени утраты трудоспособности признаются инвалидами.

Пенсии по инвалидности имеют как общие для всех трудовых пенсий признаки, так и специфические, определяющие особенности данного вида пенсий.

Что же такое пенсии по инвалидности?

Пенсии по инвалидности – это ежемесячные денежные выплаты из Фонда социальной защиты населения или средств государственного бюджета, назначаемые в связи с инвалидностью одной из трех групп, в размерах, соизмеримых с прошлым заработком, лицам, занимавшимся в прошлом юридически значимой деятельностью.

Пенсии по инвалидности предусмотрены разделом III (ст.27-34) Закона «О пенсионном обеспечении». Это второй по значению вид трудовой пенсии. Лица, получившие пенсии по инвалидности, составляют более 12 процентов от общего числа получателей трудовых пенсий.

Наряду с общими чертами, характерными для всех видов пенсий, пенсиями по инвалидности присущи и особенности. Они предопределяются тем, что основанием для возникновения права на указанную пенсию является инвалидность (от лат. «invalidus» – слабый, немощный). Потому основные признаки, которыми характеризуется инвалидность отражаются на условиях назначения и на размере этих пенсий (группа инвалидности и ее причина).

Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Инвалидность устанавливается медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК), действующими на основании Положения о МРЭК, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1992 г. (СП Республики Беларусь 1992 № 36, ст.678).

Надо отметить то, что в мировой практике применяются два подхода к концепции инвалидности: экономический и медицинский.

При экономическом подходе значение придается такому нарушению здоровья человека, которое приводит прежде всего к полной или значительной потере профессиональной или общей трудоспособности. Но при таком рассмотрении позиции критерия инвалидности, постепенно осуществлялся переход к использованию медицинского критерия, который по своей сути обуславливает социальную защиту инвалидов. Исходя из определения инвалидности выделяется термин ограничения жизнедеятельности. Под ним понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы: первая, вторая и третья.

В соответствии с Инструкцией по определению инвалидности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 февраля 1993 г. по согласованию с Госкомтрудом и Министерством социальной защиты Республики Беларусь, для I-ой группы инвалидности характерны невозможность участия в трудовой деятельности (возможно выполнение некоторых видов труда при обеспечении средствами компенсации анатомических дефектов либо нарушенных функций организма, создании специальных условий труда) и нуждаемость в постоянном постороннем уходе. Эта группа инвалидности устанавливается на 2 года.

Для II группы инвалидности характерными являются резко выраженные затруднения участия в трудовой деятельности (возможно выполнение труда только в специально созданных условиях) либо невозможность трудовой деятельности и отсутствие нуждаемости в постоянном постороннем уходе или помощи. Эта группа инвалидности устанавливается на 1 год.

Для III группы инвалидности характерны выраженные затруднения участия в трудовой деятельности (значительное уменьшение объема трудовой деятельности, снижение квалификации, затруднения в выполнении профессионального труда вследствие анатомических дефектов). Эта группа инвалидности устанавливается на 1 год.

Причинами инвалидности могут быть: общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, военная травма или заболевание, полученное в период прохождения военной службы, последствия аварии на ЧАЭС, а также иные причины, установленные законодательством Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и Инструкция по определению причин инвалидности определяют следующие причины инвалидности:

  1. трудовое увечье или профессиональное заболевание;

  2. общее заболевание (в том числе увечье, не связанное с работой, инвалидность с детства);

  3. военная травма, том числе заболевание, непосредственно связанное со спецификой несения военной службы;

  4. заболевание, полученное в период прохождения военной службы, но не связанное с выполнением обязанностей военной службы;

  5. заболевание (увечье), вызванное катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Первые две группы причин (1, 2) учитываются при назначении пенсий по общему нормативному акту – Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Две следующие (3, 4) дают право получать пенсию по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел». Для лиц, инвалидность которых наступила вследствие заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС (группа 5), установлен особый порядок исчисления пенсий по инвалидности Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

От причины инвалидности зависят условия назначения пенсии.

Согласно ст.29 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший инвалидность, произошел (кроме случаев противоправного деяния):

при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или организации, хотя бы и без специального поручения;

по пути на работу или с работы;

на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего дня (времени), включая и установленные перерывы, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;

вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;

при выполнении государственных обязанностей, заданий органов государственной власти и управления, а также общественных организаций, зарегистрированных в установленном порядке, хотя бы эти задания и не были связаны с основной работой;

при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, по охране собственности и правопорядка;

при прохождении студентами и учащимися высших и средних специальных учебных заведений, училищ, школ, в том числе общеобразовательных, курсов по подготовке кадров, аспирантами и клиническими ординаторами производственного обучения или практики, практических занятий.

Перечень, содержащийся в названных законах, конкретизируется Инструкцией по определению причин инвалидности от 16 февраля 1993 г., которую используют МРЭК при освидетельствовании инвалидов. Согласно названной инструкции инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай произошел:

  • во время проведения субботника независимо от места его проведения, оказания шефской помощи предприятиям;

  • на транспортном средстве, территории вахтового поселка с работником, который находился на сменном отдыхе;

  • при аварии на производственных объектах, оборудовании;

  • в рабочее время из-за нанесения телесных повреждений другим лицом либо преднамеренного убийства работника при исполнении трудовых обязанностей;

  • в рабочее время на личном легковом транспорте при наличии распоряжения администрации на право пользования им для служебных поездок или по поручению администрации и другие.

Следует отметить, что некоторые пункты названной инструкции не только уточняют, но и расширяют перечень ст.29 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», что противоречит основным принципам нормотворчества. Подобная детализация, безусловно, облегчает работу МРЭК при установлении причины инвалидности и не ограничивает, а скорее расширяет права освидетельствуемого лица. Однако в закон должны быть внесены соответствующие дополнения, для того чтобы исключить возможные споры и более надежно защитить права инвалидов.


Случайные файлы

Файл
69350.rtf
71149-1.rtf
14.11.doc
92043.rtf
132593.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.