Типология подходов к управлению местным развитием (34179)

Посмотреть архив целиком

Типология подходов к управлению местным развитием


Экономическое развитие муниципального образования охватывает широкий спектр интересов, и это обуславливает существование множества различных трактовок данного понятия.

Для большинства экономистов его смысл заключается в ускорении экономического роста. Так М. Тодаро определяет «развитие» как способность экономики, долгое время находившейся в состоянии относительного статического равновесия, создавать импульсы и поддерживать годовые темпы роста валового национального продукта (ВНП) на уровне 5–7% и более [35].

В понимании бизнес-лидеров экономическое развитие предполагает разумное применение публичной политики. Сторонники более активного государственного вмешательства в экономику, идентифицируют экономическое развитие с промышленной политикой. Защитники окружающей среды представляют его как устойчивое развитие, гармонизирующее естественную и общественную системы. Лидеры профсоюзов видят в экономическом развитии средство повышения заработных плат, стипендий, пенсий, пособий, повышения уровня базового образования и качества подготовки кадров. Для общественных лидеров (community-based leaders) и специалистов в сфере местного самоуправления, экономическое развитие – это способ укрепления городской и сельской экономики в целях сокращения бедности и неравенства [2].

Применительно к муниципальному образованию содержание категории «развитие» приобретает более комплексное содержание. При этом оно охватывает многообразие условий, обеспечивающих их жизнедеятельность. Так, ряд американских авторов, в частности Р. Шаффер, С. Деллер и Д. Маркойлер дают следующее определение развития: «Развитие – это поддерживаемое, прогрессивное изменение, которое достигают индивидуумы или группы индивидуумов через расширенное, усиленное и отрегулированное использование ресурсов» [4, 4].

Следует отметить, что зачастую термины «рост» и «развитие» отождествляются. Рост вообще имеет некоторое отношение к увеличению количества чего-либо, например, увеличение числа рабочих мест, рост доходов населения, рост численности населения и т.д. развитие же в его самом широком контексте одновременно подразумевает социальные и экономические изменения окружающей среды, изменение качества жизни.

Экономическое развитие можно также определить как действия, которые ведут к увеличению производства, расширению возможностей выбора (товаров, услуг, работ, ресурсов) для потребителей и производителей [4].

Главная цель местного экономического развития – человеческое благосостояние. Важно отметить, что экономическое развитие – это, прежде всего человеческое / социальное явление [4]. Это многомерная концепция, которая включает не только определенные рынком ценности, но и благосостояние населения (не только материальное, но и социальное, духовное). Кроме того, это способность местного сообщества адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.

Рон Шаффер выделяет три основных экономических элемента развития (место / территория, ресурсы, рынки) и три неэкономических элемента (общество, правила, принятие решений).

Место/ территория. Является основным экономическим элементом развития, поскольку именно определенная территория обладает ресурсами. Более того, само местное сообщество как совокупность людей функционирует в пределах определенного места.

Ресурсы. Являются первичными факторами производства. Они включают: землю, труд, капитал и предпринимательскую способность. Ресурсы играют важнейшую роль в функционировании местной экономики.

Рынки. Концентрируют товары и услуги, которые необходимы сообществу для производства и потребления. Местный рынок осуществляет перераспределение ресурсов между домохозяйствами и бизнесом.

Общество. Фактически составляет окружающую среду местной экономики. Любая экономика функционирует в рамках общества, которое основывается на традициях, истории и культуре. Экономика и общество имеет тонкую взаимосвязь. Например, экономическая политика может разрабатываться и изменяться, исходя из социальных целей и норм.

Правила. Управляют взаимосвязями между рынками, ресурсами и местом. Правила игры часто сосредотачиваются на правах и обязанностях собственников. В рыночной экономике понятие права собственности является фундаментальным для функционирования экономики.

Принятие решений. Данный элемент относится к способности сообщества принимать эффективные управленческие решения. Эффективное принятие решения заключается в выявлении возникающих проблем и определении приоритетности их решения.

Экономическое развитие местного сообщества, по мнению Шеффера, содержит различные комбинации этих элементов.

По мнению автора, местное экономическое развитие следует рассматривать с двух точек зрения:

  1. как процесс повышения темпов создания благосостояния членов местного сообщества путем мобилизации человеческих, финансовых, материальных и природных ресурсов в целях формирования возможностей производства рыночных товаров и услуг;

  2. как деятельность, посредством которой органы местного самоуправления, бизнес и население воздействуют на этот процесс в интересах сообщества в целом.

Отсюда следует, что основными субъектами местного экономического развития являются органы местного самоуправления, бизнес и население муниципального образования.

Прежде чем рассмотреть современные теоретические подходы к развитию, целесообразно проанализировать эволюцию практических представлений о местном экономическом развитии и роли в этом процессе местных властей. Интересным в данной области представляется опыт США.

В эволюции взглядов на местное экономическое развитие в США можно выделить три этапа.

1 этап – 50–60-ые гг. ХХ века

Данный период характеризуется быстрым экономическим ростом национальной экономики США. Экономический рост местных экономик рассматривался как более или менее автоматический и неизбежный. Озабоченность вызывали в основном лишь те территории, которые «выпадали» из общего «потока» экономического развития национальной экономики. С общенациональной точки зрения местное экономическое развитие считалось второстепенной проблемой. Главным было обеспечение экономического роста в масштабах всей страны при стабильных ценах. Такая цель должна была быть достигнута с помощью находящихся в ведении федерального правительства инструментов макроэкономической политики. В эти годы на национальном, штата и местном уровнях под «местным экономическим развитием» понимались попытки помочь депрессивным районам не отставать от роста национальной экономики. Однако не это было главным в экономических интересах федерального правительства, которое сосредоточило свою деятельность на макроэкономической политике, нацеленной на поддержание стабильного роста всей экономики при сохранении стабильных цен. Главным в политике штатов и местных органов было привлечение как можно большего числа частных промышленных фирм из других районов. Привлечение частного промышленного сектора стало доминирующей моделью регионального и местного экономического развития в этот период [1].

2 этап – 60–70-ые гг. ХХ века

Данный этап характеризуется пересмотром подходов к местному экономическому развитию, что было вызвано воздействием глобальной экономической перестройки. Суть новых подходов заключалась в проведении политики, направленной на увеличение доступа к финансовому рынку, коммерциализацию технологии, повышение квалификации рабочей силы, содействие экспорту и улучшение общей экономической инфраструктуры, то есть они были нацелены на внутреннее развитие. Такая политика стала проводиться сначала в Новой Англии, затем на Среднем Западе в период экономического спада начала 80-х годов, а впоследствии – в той или иной форме – во всех штатах [1].

Тем временем и многие местные правительства перешли в своей политике местного экономического развития от узкой ориентации лишь на привлечение бизнеса к более широкой политике обеспечения экономической жизнеспособности своих территорий. При этом привлечение бизнеса остается главным для депрессивных районов, которые не могут обеспечить собственное экономическое развитие и, где имеется значительное число безработных, не желающих искать работу в экономически процветающих регионах. Однако для большинства юрисдикций привлечение бизнеса – это лишь часть более широкой политики, включающей также «удержание» бизнеса, создание новых фирм и модернизацию. Кроме того, процесс привлечения частных фирм стал все больше ориентироваться не на бизнес как таковой или на промышленные фирмы, а на приток экономических ресурсов, которые должны содействовать развитию местной экономической базы, устранив имеющиеся недостатки и использовав преимущества.

Ни одна местная территория не может успешно развиваться только за счет экономической стратегии, осуществляемой в общенациональном масштабе. Следует также учитывать, что во многих случаях общенациональные экономические интересы и интересы многонациональных фирм могут не совпадать с потребностями местного сообщества, его рабочей силы и наиболее отсталых сегментов местной территории. Местные сообщества должны использовать все свои ресурсы для формирования самообеспечивающейся системы. «Местноориентированное» экономическое развитие – это процесс, с помощью которого местное правительство управляет имеющимися ресурсами и заключает новые партнерские соглашения с частными секторами или друг с другом для создания новых рабочих мест и стимулирования активности в четко определенной экономической зоне. Главная черта «местноориентированного» экономического развития – акцент на политике «эндогенного развития» с использованием (местного) потенциала человеческих, институциональных и физических ресурсов. Местные инициативы должны обеспечить создание новых рабочих мест и стимулировать рост экономической активности [1].


Случайные файлы

Файл
112886.rtf
83237.rtf
76883-1.rtf
69793.rtf
59131.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.