Территориальное общественное самоуправление (34157)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие, создание и прекращение деятельности ТОС

  2. Управление ТОС

  3. Взаимоотношения с органами Архангельской области и города Архангельска

Заключение

Список используемых источников



Введение


Несмотря на точное определение понятия "территориальное общественное самоуправление" (далее - ТОС) в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", до настоящего времени многие муниципальные деятели и ученые спорят о сущности ТОС, относя его то к институтам власти, в частности, к одной из форм организации местного самоуправления, то к общественным объединениям. На самом деле, ответ на этот вопрос однозначен и может быть дан только на основе анализа норм действующего законодательства.

ТОС не может быть отнесено к общественным объединениям граждан, так как в этом случае на него распространялись бы нормы законодательства об общественных объединениях, и его организация и деятельность не могли бы регулироваться указанным выше Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации и местными нормативными актами. Не может быть признан этот институт и властным, в том числе и как одна из форм организации местного самоуправления, так как Конституцией Российской Федерации он в этом качестве не назван. Наличие ТОС не является обязательным, как наличие органов власти. Органы ТОС не обладают властными функциями по отношению к населению.

Вместе с тем, ТОС позволяет участвовать всем заинтересованным гражданам в решении отдельных вопросов местного значения. То есть это тот пограничный институт между общественным и властным, который в любом государстве необходим и без которого ни одна власть существовать не может. Потому что это, с одной стороны, воздействие снизу на власть, ее поддержка и передача своих интересов этой власти, с другой стороны, - это привлечение всех граждан к тому, что делается: создание для населения тех условий, при которых оно может повлиять на принятие решений.

В условиях, когда провозглашен курс на строительство в России гражданского общества, ТОС может стать механизмом участия граждан в делах государства.


  1. Понятие, создание и прекращение деятельности ТОС


Территориальное общественное самоуправление является одним из видов общественного самоуправления, формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, субъективным правом граждан на участие в осуществлении муниципальной власти.

ФЗ 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дал определении ТОС и закрепил основные его положения.

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Сходные определения содержится в Уставе города Архангельск и Положении о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании "Город Архангельск" (далее – Положение).

Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования "Город Архангельск" для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления в мэрии города Архангельска. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом города Архангельска и решением Архангельского областного Собрания депутатов.

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Границы территорий, на которых осуществляется ТОС, устанавливаются и изменяются городским Советом по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

  • подъезд многоквартирного жилого дома;

  • многоквартирный жилой дом;

  • группа рядом стоящих жилых домов и домов, граничащих друг с другом придомовыми территориями;

  • жилой микрорайон;

  • поселок, входящий в территорию города Архангельска;

  • иные территории проживания граждан.

Положением также установлены обязательные условия для образования ТОС:

  • в пределах одних и тех же границ не может быть более одного ТОС;

  • границы территорий ТОС не могут пересекаться;

  • граница территории ТОС не может выходить за границу территории города Архангельска;

  • территория, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление (если в его состав входит более одного жилого дома), неразрывна.

В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

- территория, на которой оно осуществляется;

-цели, задачи, формы, основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

- порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

- порядок принятия решений;

-порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

- порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления устанавливаться не могут.

Прекращение деятельности ТОС осуществляется:

- по решению общего собрания, конференции жителей соответствующей территории;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Деятельность ТОС, являющегося юридическим лицом, прекращается в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств и местного бюджета определяются п. 6 Положения.

ТОС, являющееся юридическим лицом, в соответствии с уставом ТОС может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, финансовые средства и иное имущество. По решению городского Совета ТОС могут выделяться средства из городского бюджета.

Мэрия города Архангельска вправе предоставлять органу ТОС для осуществления его деятельности отдельное помещение и инвентарь в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами.


  1. Управление ТОС


Управление ТОС осуществляется непосредственно гражданами, проживающими на территории данного ТОС, или органами ТОС. Граждане осуществляют непосредственно управление ТОС в форме собраний и конференций.

Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориальным общественным самоуправлением считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигнувших шестнадцатилетнего возраста

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующих территорий, достигших шестнадцатилетнего возраста.

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

- установление структуры органов ТОС;

- принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;

- избрание органов ТОС;

- определение основных направлений деятельности ТОС;

- утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;

- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.

Для организации непосредственного исполнения решений собраний, конференций, функций ТОС, определенных уставом, собрание или конференция граждан избирают органы территориального общественного самоуправления.

В зависимости от того, на какой территории ТОС осуществляет свою деятельность, могут быть избраны следующие органы:

  • староста (управляющий) подъезда многоквартирного жилого дома;

  • домовый комитет или управляющий многоквартирного жилого дома;

  • уличный, домовый комитет группы жилых домов;

  • совет (комитет) территориального общественного самоуправления.

Из состава коллегиальных органов ТОС открытым голосованием избирается председатель (совета, уличного, домового комитета), при необходимости - его заместитель.

Если ТОС является юридическим лицом, могут быть избраны органы, определенные уставными документами. Срок полномочий органа ТОС определяется уставом ТОС и не может быть более 4 лет.

Основные права и обязанности, порядок создания, прекращения деятельности и организации работы, а также ответственность органов ТОС определяются решением Архангельского городского Совета депутатов.

Основными полномочиями органа ТОС являются:

1) представление интересов населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечение исполнения решений, принятых на собраниях (конференциях) граждан;

3) осуществление хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления;


Случайные файлы

Файл
78359.doc
167779.doc
10776.rtf
160056.rtf
1283.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.