Теория и практика проверки показаний на месте (34134)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Понятие и сущность проверки показаний на месте

2. Подготовка к проведению проверки показаний на месте

3. Тактические приемы проведения проверки показаний на месте

4. Фиксация хода и результата проверки показаний на месте

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Проверка показаний на месте - это следственное действие, производство которого регламентировано УПК РФ, вступившим в силу в 2002 году.

УПК РСФСР не предусматривал подобного следственного действия, но проверка и уточнение показаний на месте проводились (по аналогии), поскольку данное следственное действие было предусмотрено УПК союзных республик. После развала СССР российские следователи не могли проводить проверку показаний на месте. В период до вступления в силу УПК РФ она заменялась либо осмотром с участием обвиняемого (подозреваемого, свидетеля, потерпевшего), либо допросом на месте происшествия, либо следственным экспериментом.

Актуальность и новизна работы заключается в том, что данная работа объективно создает предпосылки для научного осмысления такого следственного действия, как проверка показаний на месте, социально обусловленного и весьма значимого процессуального действия имеющего доказательственное значение в раскрытии преступлений.

Целью данной работы является всестороннее системное исследование теории и практики проверки показаний на месте.

Достичь поставленной цели можно через реализацию следующих задач, содержание и последовательность которых должна, составить структурную основу работы:

- во-первых, раскрыть понятие и сущность проверки показаний на месте;

- во-вторых, рассмотреть особенности организации и производства проверки показаний на месте;

- в-третьих, рассмотреть особенности фиксации хода и результата проверки показаний на месте.

Методология и методика исследования. Методологическую основу научного исследования составляют основополагающие принципы теории познания социальных явлений, в том числе самих идей, теорий в их историческом развитии и вместе с тем во взаимосвязи, взаимообусловленности, с точки зрения теории и практики, истории и современности. Особое внимание было уделено системно-структурному подходу к объекту исследования. В процессе исследования применялись как общенаучные, так и частные специфические методы сбора, анализа и обобщения методологического и эмпирического материала. Нами были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системный, сравнительно-правовой, исторический, логический и другие методы. Для сбора, обработки и изучения теоретических и эмпирических материалов применялись изучение нормативных и служебных документов, изучение научной литературы и публикаций средств массовой информации, анализ и обобщение полученных данных.


1. Понятие и сущность проверки показаний на месте


Проверка показаний на месте - это следственное действие, в ходе которого проверяются и уточняются ранее данные показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, с выездом на место преступления1.

При проверке показаний на месте указанные лица одновременно с дачей показаний демонстрируют свои действия, указывают направление движения, различные объекты, следы преступления, показывают места, где находились те или иные лица, и т.д.

Проверка показаний на месте сочетает в себе черты следственного эксперимента, допроса, осмотра, обыска, опознания. Вместе с тем проверка показаний на месте является самостоятельным следственным действием, которое имеет важное доказательственное значение.

Проведение проверки показаний на месте имеет большое значение при небольшой доказательственной базе, когда есть вероятность, что подозреваемый (обвиняемый) впоследствии откажется от данных им правдивых показаний. В этом случае надлежаще оформленный протокол проверки показаний на месте и приложения к нему (фототаблицы и в особенности - видеозапись) послужат доказательством истинности первоначальных показаний подозреваемого (обвиняемого).

Кроме того, проверка показаний на месте служит эффективным "индикатором лжи" в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) по какой-либо причине оговаривает себя. Так, данные в ходе допроса показания он не сможет в точности подтвердить, находясь непосредственно на месте преступления, поскольку в окружающей обстановке обязательно найдутся какие-либо детали, с которыми лицо, в действительности не совершавшее преступление, не знакомо.

Сходство проверки показаний на месте и осмотра определяется методом, используемым при проведении этих следственных действий (наблюдение). Отсюда и похожесть в стиле изложения хода и результатов проверки показаний на месте и осмотра в протоколах. Различие состоит в том, что при осмотре фиксируется та обстановка, которая имеет место на момент производства следственного действия. При проверке показаний на месте лицо, чьи показания проверяются, указывает только на те элементы обстановки (и они описываются следователем в протоколе), которые каким-то образом связаны с событием преступления. При этом могут указываться изменения, произошедшие в обстановке со времени совершения преступления. Например, отсутствие или перемещение каких-либо предметов1.

Проверка показаний на месте - это комплексное следственное действие, сочетающее в себе черты ряда иных следственных действий. От этих смежных с ним следственных действий проверка показаний отличается в том числе и целями ее проведения.

Так, проверка показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего производится в следующих целях2:

1. Проверка причастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления (для выявления самооговора).

2. Проверка правдивости показаний свидетеля, потерпевшего.

Во время проверки показаний на месте следователь убеждается в существовании деталей обстановки того места, о котором ранее давались показания. Он имеет возможность увидеть пути подхода и отхода с этого места, которые были описаны лицом в ходе допроса. Проверка показаний на месте формирует у следователя убежденность в знании лицом, чьи показания проверяются, того места и той обстановки, а также действий при совершении преступления, о которых давались показания.

Для достижения названной цели во время допроса, предваряющего проверку показаний на месте, следователю необходимо выяснять у допрашиваемого лица внешний вид того места, на котором предстоит проводить проверку показаний, все более или менее значимые его детали.

Детальный допрос помогает следователю оценить правдивость показаний допрашиваемого как во время самого допроса, так и впоследствии - при проверке показаний на месте. Сопоставляя полученные показания с обстановкой, увиденной во время проверки показаний, следователь делает выводы об истинности или ложности показаний.

3. Уточнение показаний.

Есть обстоятельства, которые подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель по объективным причинам не могут указать во время допроса. К таким обстоятельствам относятся адреса зданий, сооружений, жилых домов: нередко допрашиваемые лица заявляют, что адреса конкретного дома не знают, но на местности могут показать, где этот дом находится.

В таких случаях необходимо провести проверку показаний на месте, чтобы уточнить показания и установить точное местонахождение и адрес интересующего следователя здания.

Перед проверкой показаний на месте, преследующей названную цель, следователь должен выяснить во время допроса: как выглядит здание (величина, этажность, цвет, наличие лифта, балконов и т.д.), примерный район его расположения (например, район метро "Беговая"), вид обстановки, окружающей здание (наличие жилых домов, скверов, памятников, зеленых насаждений, детских садов и др.). При этом следователь может попросить допрашиваемое лицо подробно описать свой путь следования к зданию, отмечая объекты, встретившиеся на этом пути.

В ходе самой проверки показаний на месте следователь вправе задавать уточняющие вопросы, которые могут помочь лицу, чьи показания проверяются, лучше сориентироваться в окружающей обстановке. Например: "В какую сторону вы двигались от станции метро?", "Что находится рядом с домом, к которому мы сейчас направляемся?" и т.д.

4. Получение новых доказательств.

Обычно эта цель преследуется, когда из показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля заранее известно, что в определенном месте находятся интересующие следствие объекты - средства, орудия и следы преступления, похищенные предметы и т.д.

Например, подозреваемый при допросе указал, что спрятал орудия, которыми он взламывал двери квартир, откуда затем совершал кражи, под полом в помещении одного из зданий. В этом случае следователь должен выяснить, желает ли подозреваемый указать место нахождения этих орудий, и, при положительном ответе, провести проверку показаний на месте с целью обнаружения и изъятия данных предметов.

Если лицо по какой-либо причине отказывается участвовать в проверке показаний на месте (например, из страха, что его увидят соучастники), следователь в целях отыскания интересующего предмета может провести дополнительный осмотр места происшествия (помещения, местности), руководствуясь при этом показаниями подозреваемого (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), данными при допросе.

Таким образом, проверка показаний на месте может быть заменена осмотром. В ряде случаев при проверке показаний на месте обнаруживаются объекты, о которых лицо, чьи показания проверяются, не упоминало в ходе допроса. Такое может быть по причине забвения, а также в результате того, что допрашиваемое лицо не всегда знает, что конкретные обстоятельства представляют интерес для следствия. В отдельных случаях лицо может даже не знать, что некие объекты находятся в месте, где будут проверяться его показания. Например, один из соучастников, скрываясь с места совершения преступления, обронил похищенный предмет, о чем не знал другой соучастник, с которым следователь впоследствии проводит проверку показаний.


Случайные файлы

Файл
169669.rtf
29170.rtf
97059.rtf
28741-1.rtf
109025.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.