Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе (34087)

Посмотреть архив целиком







Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Зайцевой Алены Григорьевны



Тема диссертационного исследования


Тенденции развития принципа состязательности в арбитражном процессе


Научный руководитель-

кандидат юридических наук

Андреева Т.К.

Специальность 12.00.15 гражданский процесс; арбитражный процесс









Москва, 2007


Диссертация выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации Андреева Татьяна Константиновна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Каллистратова Римма Федоровна; кандидат юридических наук, доцент Моисеев Сергей Владимирович

Ведущая организация: Кубанский государственный университет

Защита диссертации состоится 11 мая 2007 года в 12.00 на заседании Диссертационного совета Д 502.006.15 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 117606, Москва, пр. Вернадского, д. 84, 1-ый учебный корпус, аудитория 2283.

С диссертацией можно ознакомится в читальном зале библиотеки Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан 10 апреля 2007 года.

Ученый секретарьдиссертационного совета В.В. Зайцев



I. Общая характеристика работы


Актуальность темы диссертационного исследования:

Необходимость существования независимого и беспристрастного суда, действующего на основе правил справедливой правовой процедуры, свободного доступа к нему для любого субъекта права, стала сегодня ценностью, признаваемой в большинстве стран1. Принцип состязательности арбитражного процесса является фундаментальной основой такой процедуры в системе арбитражных судов в Российской Федерации, что явилось результатом последовательного развития идеи состязательности в экономической юрисдикции (как деятельности уполномоченных органов по рассмотрению и разрешению экономических споров). В своем развитии принцип состязательности прошел несколько этапов, начиная с довольно ограниченного его толкования до собирательного явления, охватывающего все стадии арбитражного процесса и все виды производств, предопределяющего взаимодействие всех институтов арбитражного процессуального права.

Концепция состязательного процесса, закрепленная в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, не является уникальной для современной правовой системы России. В ее основе лежит доктрина, которая была разработана и широко применялась в римском праве, а позже была воспринята и нашла дальнейшее развитие в дореволюционной России и советском государстве. Всем своим развитием категория состязательного процесса подтверждает идею Концепции судебной реформы в РСФСР 1991 года о том, что процессуальные нормы отражают в концентрированном виде опыт познания абсолютных истин.

Определение принципа состязательности в науке процессуального права начала XIX века вобрало в себя все самые прогрессивные идеи и взгляды того времени, которые выражались в необходимости исключения элементов следственного начала из сферы гражданского судопроизводства, закрепления права заинтересованного лица самостоятельно обращаться с иском в суд и определять предмет своих требований, возложения бремени доказывания на участвующих в деле лиц, устранения канцелярской тайны и введения гласного и устного судопроизводства. В трудах дореволюционных ученых состязательность определяется даже не как принцип, а как начало, «состязательное начало».

Впервые правила состязательного процесса были предусмотрены в сфере рассмотрения и разрешения торговых споров в положениях Устава судопроизводства торгового 1832 года, то есть более чем за 30 лет до Судебной реформы 1864 года. Первые русские теории состязательности были разработаны уже после этой реформы и заложили основы учения о состязательном начале в судопроизводстве.

В советское время принцип состязательности рассматривался как один из принципов арбитражного разбирательства – квазисудебной процедуры по рассмотрению и разрешению экономических (хозяйственных) споров в органах государственного арбитража. Существенные особенности закрепления и реализации указанного принципа на данном этапе наложили отпечаток на дальнейшее развитие принципа состязательности в рамках арбитражной процессуальной формы уже как формы судебной защиты прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предпосылками образования системы арбитражных судов в Российской Федерации как специальных судов для рассмотрения споров, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, явились фундаментальные преобразования в области экономики, политики и права России. Развитие законодательства в сфере регулирования предпринимательской и иной экономической деятельности, закрепление частной собственности на средства производства, возникновение сословия предпринимателей, усложнение экономических споров, а также историческая традиция государства закономерно способствовали созданию современной системы рассмотрения экономических споров. Одной из основных задач в этой сфере стала разработка таких правил судопроизводства, которые адекватно отражали бы специфику споров, возникающих в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

После принятия в 2002 году нового арбитражного процессуального законодательства обозначилась необходимость теоретических разработок в определении понятия и содержания принципа состязательности, механизма его реализации как принципа, обеспечивающего достижение конституционно значимых целей правосудия по экономическим спорам, определяющего эффективность всего механизма защиты прав и свобод человека и гражданина.

Будучи закрепленным в Конституции Российской Федерации, принцип состязательности приобретает значение конституционного принципа осуществления правосудия. Тем самым была предопределена его особая роль в судебном процессе и его влияние на правила судопроизводства. Принцип состязательности представляется одним из основных регуляторов арбитражного процесса, он характеризуется особой объединяющей ролью в системе принципов арбитражного процессуального права как системе основных положений, руководящих идей, закрепленных в нормах арбитражного процессуального права и выражающих сущность и задачи данной отрасли права. Значительные изменения, произошедшие в арбитражном процессуальном законодательстве, потребовали детальной разработки теории состязательности в науке арбитражного процессуального права, анализа институтов арбитражного процессуального права через призму механизма реализации принципа состязательности. Но и до настоящего времени некоторые ключевые моменты принципа состязательности, его понятия и содержания, механизма реализации, являются спорными и недостаточно разработанными с теоретической и практической точек зрения.

В науке процессуального права ощущается недостаток исследований, посвященных комплексному анализу принципа состязательности и механизму его реализации, тенденциям его развития, а также месту и роли этого принципа в системе принципов судопроизводства в арбитражных судах, в том числе его соотношению и взаимосвязи с такими правовыми институтами, как диспозитивность, следственное начало, принцип объективной истины. Между тем такое исследование необходимо не только с теоретической точки зрения, но и с позиций правоприменительной практики.

Для оценки эффективности судебных процедур, существующих как в отдельных государствах, так и в международном сообществе в целом, признается необходимым наличие некой общей идеи, консолидирующего принципа, объединяющего некоторые важнейшие процессуальные гарантии в единое целое. Такой идеей для международного сообщества стала концепция справедливого судебного разбирательства, закрепленная в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включающая в себя совокупность принципов, взятых в единстве и взаимодействии и представляющих собой грани одной теории. Принцип состязательности в толковании Европейского Суда по правам человека является не просто составной частью концепции справедливого судебного разбирательства, а ее фундаментальным аспектом. Таким образом, принцип состязательности рассматривается и как международный процессуальный стандарт.

С принятием АПК РФ 2002 года был завершен очередной этап реформирования судопроизводства в арбитражных судах России. Однако работа по его совершенствованию и по сей день остается актуальной, так как перед судебной системой ставятся новые задачи, главными из которых являются доступ к правосудию, повышение уровня защиты прав и законных интересов организаций и граждан, качества отправления правосудия. Во многом именно принцип состязательности является юридическим средством достижения поставленных задач, и, следовательно, определяет направления дальнейшего развития арбитражного процессуального законодательства.

Практические аспекты деятельности арбитражных судов требуют решения вопросов, которые связаны с совершенствованием реализации принципа состязательности в арбитражном процессе: расширения активности сторон при одновременном укреплении основ сильного и независимого суда; установления оптимального соотношения активности суда и процессуальной деятельности сторон; повышения процессуальной ответственности сторон за неисполнение возложенных на них процессуальных обязанностей и др.


Случайные файлы

Файл
163133.rtf
178773.rtf
28794.rtf
3333.rtf
94149.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.