Тактика осмотра места происшествия по делам об убийстве (34068)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Осмотр места происшествия

Глава 2. Тактика осмотра места происшествия

2.1 Тактические приемы осмотра места происшествия

2.2 Особенности следственного осмотра при расследовании убийств.

Список литературы




Введение

Осмотр места происшествия является в большинстве случаев неотложным следственным действием. В необходимых случаях закон разрешает проводить его даже до возбуждения уголовного дела. Такое исключение для данного следственного действия законодателем сделано потому, что нередко только благодаря осмотру места происшествия можно установить наличие признаков преступления и принять решение о возбуждении уголовного дела. Под местом происшествия понимается не только то место, где произошло расследуемое событие, но и где осуществлялась его подготовка и где обнаружены его последствия. По одному делу может быть несколько мест происшествий.

Например, в случае убийства с расчленением трупа местом происшествия будет как то место, где совершилось убийство, так и места, где обнаружены части расчлененного трупа (к примеру, водоем, мусорная свалка, выгребная яма).

Осмотр - процессуальное действие, состоящее в наблюдении и изучении различных объектов для установления и закрепления доказательств и других обстоятельств, имеющих значение для дела. С древнейших времен он является одним из самых распространенных источников доказательств. Более 100 лет назад русский процессуалист Я.И. Баршев Отмечал, что осмотры следует проводить “во всех случаях, когда в исследуемом уголовном деле находятся наружные признаки и следы, подлежащие осмотру, осмотр которых и приведение в известность должны иметь влияние на будущий приговор”.

Уголовно-процессуальный закон наделяет следователя определенным инструментарием, необходимым ему для установления истины по делу. К числу таких инструментов относятся, прежде всего, процессуальные и следственные действия, предусмотренные в законе. Однако среди всего конгломерата этих действий, наиболее значительное и первостепеннейшее место занимает такое следственное действие, как осмотр места происшествия. Именно на стадии производства осмотра места происшествия, как абсолютно верно отмечает В.И.Смыслов, следователем накапливается основной массив информации, пригодной для выдвижения версии по конкретному уголовному делу.

В своей работе я попытаюсь рассмотреть наиболее важные и проблемные вопросы, касающиеся тактики осмотра места происшествия по делам об убийстве с применением оружия.



Глава 1. Осмотр места происшествия


Осмотр каждого такого места происшествия осуществляется по мере его обнаружения. В задачу осмотра места происшествия входит установление данных:

- об обстоятельствах, при которых произошло событие, о его характере:

- если имело место преступление, то, какое именно:

- какой ущерб причинен преступлением:

-о том, кто мог совершить преступление, сколько было преступников,

какими признаками они характеризуются:

- какие следы и другие объекты подлежат изъятию с целью возможного их приобщения к делу в качестве вещественных доказательств;

  • кто является свидетелем-очевидцем по делу: что способствовало совершению преступления.

Эффективность осмотра места происшествия обусловлена следующими факторами:

  1. Квалификация следователя. Осмотр места происшествия требует хороших знаний уголовно-процессуального законодательства, тактических приемов осмотра, умения применять технико-криминалистические средства. Поэтому важно, чтобы следователь постоянно совершенствовал свои знания, по мере необходимости посещал экспертно-криминалистическое подразделение для ознакомления с новыми техническими средствами и научными методами выявления, фиксации, изъятия следов. Большое значение имеет организация обмена опытом работы следователей по производству осмотра места происшествия.

  2. Настойчивость следователя в решении постав ленных задач. Известно, что следователю при осмотре зачастую приходится работать в весьма неблагоприятных условиях: в сильный мороз, дождь, в грязных подвалах или на запыленных чердаках, осматривать разложившийся труп, обследовать выгребные ямы, свалки и т. д. Без проявления необходимой настойчивости и терпения при таких обстоятельствах осмотр может быть проведен неэффективно.

  3. Своевременное привлечение к осмотру необходимых специалистов: криминалистов, судебных медиков, авто-техников, пожарных техников, кинологов и др. Анализ практики показывает, что в случае, например, привлечения специалистов-криминалистов к осмотру результативность его возрастает в 5-6 раз.

  4. Квалифицированное применение технико-криминалистических средств. Многие следы, микрообъекты и другие вещественные доказательства могут быть обнаружены и изъяты лишь при использовании технико-криминалистических средств. В случае привлечения специалиста-криминалиста применение таких средств следователь возлагает на него. Однако из-за ограниченности штатов таких специалистов две трети осмотров мест происшествий следователь проводит самостоятельно. Это требует от него умения собственноручно применять имеющиеся у него на вооружении технические средства, следить за постоянной их готовностью к использованию.

В этой связи он должен своевременно пополнять чемодан для осмотра места происшествия расходными материалами: фотопленкой, порошками для выявления следов пальцев, гипсом, пластилином, растворами для экспресс-анализа крови, типографской краской для дактилоскопирования и бензином для ее смыва, бланками дактилокарт, миллиметровой и писчей бумагой, карандашами и фломастерами для вычерчивания планов и схем, заменять питание в электрофонаре и лупе с подсветкой.

  1. Своевременное прибытие следователя на место происшествия. Чем быстрее следователь прибывает на место происшествия, тем больше имеется возможностей для обнаружения важных вещественных доказательств и раскрытия преступления по "горячим следам". Практика показывает, что если следственно-оперативная группа прибывает на место происшествия в течение трех минут после его совершения, розыск по "горячим следам" преступников положительно завершается в большинстве случаев (до 80%), а если в течение 5 минут - результативность его уже снижается до 50%.

Не случайно поэтому принимаются специальные меры, обеспечивающие возможность быстрого получения информации о совершенных преступлениях. Например, по всей стране для связи с органами милиции установлен легко запоминающийся номер телефона "02". Вызов милиции с телефонов-автоматов производится бесплатно. В электропоездах, вагонах метрополитена для вызова милиции установлены специальные вызывные устройства. Объекты с материальными ценностями, а также многие квартиры граждан блокируются сигнализацией, обеспечивающей прибытие оперативных нарядов на место происшествия спустя три минуты после срабатывания сигнализации.

  1. Строгое соблюдение процессуальных требований и криминалистических рекомендаций в обращении с вещественными доказательствами. Неумелое обращение со следами и другими объектами, обнаруженными в ходе осмотра места происшествия, игнорирование криминалистических рекомендаций по их изъятию и упаковке, отступление от требований по их процессуальному закреплению нередко приводят к уничтожению обнаруженных следов или потере их доказательственного значения. Подготовка к осмотру места происшествия складывается из двух этапов: до выезда на место происшествия и по прибытии на него. Получив сообщение о происшествии, следователь еще до выезда на место выясняет у лица, сделавшего сообщение (дежурного по органу, представителя администрации, потерпевшего), что конкретно произошло, время и место его совершения, возможные последствия.

Эти данные необходимы для решения ряда организационных вопросов. В дальнейшем следователь принимает меры по формированию следственно-оперативной группы. С учетом обстоятельств дела в нее могут включаться: специалист-криминалист, судебный медик или иной специалист, оперативный работник уголовного розыска, оперативный работник отдела по борьбе с экономическими преступлениями, работник ГАИ, участковый инспектор, кинолог, другие работники правоохранительных органов (прокурор, руководитель органа внутренних дел). Если место происшествия находится в безлюдном месте, следователь должен взять с собой и понятых. Чтобы формирование следственно-оперативной группы происходило в сжатые сроки, следователь всегда должен иметь у себя списки, адреса и телефоны лиц, которые могут быть вызваны для участия в осмотре места происшествия.

Во многих правоохранительных органах у следователя и дежурного по органу имеются заранее подготовленные пофамильные списки следственно-оперативных групп для выезда на места происшествий определены категорий преступлений: краж, грабежей и разбоев, убийств, поджогов, дорожно-транспортных происшествий и др. Это облегчает и ускоряет формирование следственно-оперативных групп и положительно сказывается на расследование поскольку включенные в такие группы лица имеют опыт работы в раскрытии преступлений данного вида.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
112663.rtf
121272.rtf
125867.rtf
107091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.