Сущность и признаки организованной преступности (34032)

Посмотреть архив целиком

Преступные группы на основе этнических, культурных или исторических связей. Эти группы, будучи связанными со странами, из которых они вышли, составляют одну общую сеть, выходящие за пределы национальных границ. Используя общность происхождения, языка и обычаев, они способны оградить себя от действий правоохранительных органов.

В зависимости от характера функций преступных группировок выделяют следующие виды организованной преступности экономической направленности

  1. Организованная преступность корыстного типа (mercenery crime). Цель - получение непосредственной материальной выгоды. Сюда могут быть отнесены такие виды криминальной активности, как грабежи, кражи, рэкет, мошенничество и другие общеуголовные преступления. Эти преступные организации осуществляют виды деятельности по страхованию риска, лежащие в основе мафия-метода, однако они совмещены в одной организационной структуре, выполняющей и основную преступную деятельность. Данный вид организованной преступности обозначается в криминологической литературе также термином "гангстерская преступность"

  2. Синдикализированная организованная преступность (преступный синдикат). Основная цель - перманентное получение максимальной прибыли путем незаконного производства товаров и услуг и совершения экономических преступлений с использованием мафия-метода. Данный вид организованной преступности обозначается в криминологической литературе также термином "организованная экономическая преступность".

Экономическую организованную преступность в СССР, а отчасти в современной России, можно условно разделить на бюрократическую, связанную с распределением фондов, товаров, сырья, услуг, должностей, лицензий, привилегий, льгот, и рыночную (черный рынок). Последняя удовлетворяет как рациональные повседневные потребности граждан, так и иррациональные потребности.


  1. Эволюция организованной преступности


Становление и развитие организованной преступности имеет множество особенностей в различных странах. Это определяется социокультурными, экономическими, политическими факторами, а в ряде случаев и личными качествами конкретные ее лидеров. Вместе с тем, несколько упрощая ситуацию, можно выделить два основных пути развития организованной преступности в большинстве стран:

  • запрещенные виды деятельности (имущественные преступления, "отмывание" денег, незаконный оборот наркотиков, нарушение правил валютных операций, проституция, азартные игры, торговля оружием и антиквариатом, запугивание);

  • участие в законной экономической деятельности (прямое или с использованием таких паразитических средств как вымогательство).

В обоих случаях используются преступные методы и поэтому костяк организованных преступных формирований составляют уголовно-преступные элементы.

Известный исследователь организованной преступности Луиз Шелли, различает две основные модели становления и развития организованной преступности, которые условно могут быть обозначены как "итальянская" и "американская".

"Итальянская" модель отражает особенности развития ситуации в Сицилии в XIX веке. В рамках этой модели считается, что сицилийская мафия смогла проникнуть во все сферы экономической и политической жизни Сицилии, потому что ее расцвет совпал с развитием частной собственности, коллапсом феодализма и с индустриализацией региона. Если организованная преступность развивалась по итальянской схеме и проникла в основные социально-экономические и политические структуры общества, то бороться с ней крайне сложно.

"Американская" модель отражает закономерности развития организованной преступности как это транснационального явления в период накопления капитала. С этой точки зрения, лидеры преступных группировок важны для развития экономики. После накопления огромных богатств они превращаются в филантропов.

Применительно к России точки зрения аналитиков различаются. Однако более обоснованной представляется "итальянскую" точка зрения. Во многом это связано с паразитизмом российской организованной преступности, которая в отличие от американские "каучуковых баронов" прошлого века, вывозят капитал за границу, лишая страну инвестиционных ресурсов. В пользу этой точки зрения свидетельствуют также прочные традиционные связи между политиками и деятелями теневой экономики.

В развитии организованной российской преступности выделяют несколько периодов.

К.Стерлинг считает, что тайные преступные организации, устроенные по типу сицилийской мафии, существовали в российском обществе еще в 15 веке Д.Альбини и Р.Роджерс считают, что первый этап развития российской организованной преступности связан с существованием организации "воров в законе" (20 - 50 годы). Их деятельность можно охарактеризовать как корыстную преступность, еще не достигшую уровня преступных синдикатов, использующих мафия - метод.

Второй этап охватывает 60 - е - конец 80-х годов, когда командно - административная система достигает пика своего развития и одновременно начинается ее упадок. В эти годы более изощренные формы принимает организованная корыстная преступность, появляются и первые преступные синдикаты, которые в годы застоя получают значительное распространение.

Современный этап, связан с распадом СССР и существовавшей в нем экономико-политической системы. Стремительные социальные изменения с закономерностью сопровождаются явлениями аномии, которая в свою очередь всегда ведет к резкому росту преступности. На этом этапе организованная преступность воплощается в наиболее современные формы, огромный вес приобретает синдикализированная (мафиозная) преступность, она существенно расширяет границы своей деятельности, перешагивает через национальные границы.

По мнению американских криминологов, несмотря на уникальные особенности развития России, "путь российской преступности" имеет ряд схожих черт с путем сицилийской преступности. Прежде всего это однотипная социальная основа для развития организованной преступности, в том числе и для мафиозных организаций. Традиционная как для Сицилии, так и для России отчужденность граждан от государственной власти, недоверие к ней обусловили такой тип социального взаимодействия, который принято определять как патронаж и клиентелизм. Это взаимодействие, частично легальное, но в большей степени нелегальное, основанное не на законе, а на кодексе особых неписанных правил, представляет собой неофициальный обмен властными, экономическими, информационными и другими ресурсами между патроном и клиентом, причем позиции патрона и клиента могут меняться.

Время, предшествовавшее распаду Советского Союза может рассматриваться как "период тренинга и созревания" современной мафиозной преступности.

Важной особенностью российской ситуации является то, что организованная преступность в России быстро выходит за традиционные границы и вторгается в сферы, криминализация которых создает серьезную угрозу для международной стабильности и безопасности.


Случайные файлы

Файл
48486.rtf
15292.rtf
151807.rtf
147837.rtf
сок 1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.