Судьи – носители судебной власти (34002)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по теме: «Судьи – носители судебной власти»


1. Судьи


Судьи – носители судебной власти, - такое заглавие имеет первая статья Закона о статусе судей в Российской Федерации.

Судьями в соответствии с законом о статусе судей являются: председатели, их заместители и члены Верховного Суда Российской Федерации, Верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских судов, судов автономной области и автономных округов; председатели, заместители председателей районных судов, другие судьи, мировые судьи; председатели, заместители председателей и другие судьи военных судов; председатели, заместители председателей, председатели коллегий и судьи – члены арбитражных судов; председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Конституционного Суда Российской Федерации; судьи конституционных (уставных) судов республик в составе Российской Федерации.

Лица, работающие в комитетах конституционного надзора (например, в республике Коми и Северная Осетия) статусом судей не пользуются. Члены третейских судов и коммерческих арбитражей также не пользуются статусом судей.

Исходя из перечня должностных лиц, судьями могут быть лица, исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Определенное лицо только тогда будет обладать статусом судьи, когда оно принято на работу на должность судьи и занимаемая им должность предусмотрена штатным расписанием соответствующего суда.

Распоряжения, отдаваемые судьей, обладают свойством обязательности. Обязательностью обладают лишь те распоряжения и требования, которые даны в пределах закона и полномочий судьи и предусмотрены процессуальным порядком. Судья – в отпуске – не судья, он гражданин, поведение которого в обществе предопределено Кодексом чести судьи. Судья в семье – это член маленького семейного сообщества и его поведение определяется «уставом», сложившимся и действующим в данной семье.

Судья в профессиональном смысле понимается как лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями по осуществлению функций судебной власти, исполняющее обязанности на профессиональной основе и действующее посредством конституционного и уголовного судопроизводства.

Хотя в ч.3 статьи 1 Закона о статусе судей в РФ записано: «Судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе», представляется, что больше чем за восемь лет практика и жизнь показали неравнозначность понятий «судебная власть» и «правосудие». Связывать в настоящее время личность судьи – носителя судебной власти только с правосудием, значит суживать спектр его функциональных правомочий.

В общей теории права функция определяется как направление воздействия права на общественные отношения, либо направление правого регулирования. Функцию могут осуществлять определенным образом организованные системы. Правосудие, являясь формой судебной власти одновременно является и ее функцией . В рамках функции правосудия судебная власть реализует себя в следующих направлениях: судебный контроль за конституционностью нормативных и правоприменительных актов, сдерживание, уравновешивание законодательной и исполнительной власти; применение мер государственного принуждения; обеспечение социальной и юридической ценности актов правосудия, их обязательности, действенности и стабильности.

Судебная власть имеет еще и такую функцию: является разновидностью управленческой деятельности по реализации государственной воли путем правоприменения и при необходимости - принуждения.

Если подходить к судебной власти с позиции волевой теории власти, то она проявляет себя и в форме социального управления.

Рассматривая судебную власть с позиции теории силы, ее можно представить как силу, способную восстановить нарушенную законность и справедливость.

Короче, функции судебной власти многообразны, формы ее проявления многоплановы, сферы ее реализации еще не все проявлены и зафиксированы (ведь наша судебная власть еще молодая), поэтому судебная власть явление не сводящееся только к правосудию и, следовательно, судья – лицо, наделенное полномочиями осуществлять правосудие, но правомочия его более объемны, он –носитель судебной власти, как и определяет ст. 1 закона о статусе судей. Все носители судебной власти призываются действовать в относящемся к их юрисдикции правовом пространстве в качестве потенциальных защитников Конституции, хранителей законности и гражданского мира. В этом призвании и заключена суть носительства судьями судебной власти.


2. Единство статуса судей


Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий судей определяются законами Российской Федерации, а в случаях, ими предусмотренных, - также законами республик в составе Российской Федерации (ч.I ст.2 Закона о статусе судей в РФ).

В чем же проявляется и что означает единство статуса судей? Единство судейского статуса проявляется в общем для всех судей в Российской Федерации круге основных прав, обязанностей и ограничений. Единство статуса судей означает ни что иное, как равенство всех судей внутри судейского сообщества: равная защита федеральным законом принадлежащих им прав, возложение на судей одинаковых обязанностей и ограничений, связанных с пребыванием в судейском сообществе.

Введение в судебную систему Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов Федерации, арбитражных судов, военных судов и мировых судей, на наш взгляд, не подорвало понятия единства статуса судей, так как уровень гарантий, установленный Федеральным законодательством не снижен. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года «О Конституционном суде Российской Федерации» зафиксировал положения, касающиеся структуры и организации Конституционного Суда, его полномочия. Выделение в отдельные нормы требований, предъявляемых к судье (возраст не менее сорока лет, стаж по юридической профессии не менее 15 лет, гарантии признания высокой квалификации в области права), порядок назначения на должность судьи Конституционного суда, присяга судьи перед лицом Совета Федерации и т.д. подчеркивают самостоятельность и независимость судебной власти, осуществляемой посредством Конституционного судопроизводства, но право на самостоятельность и независимость закреплена и за другими видами судов. Судебные акты Конституционного суда часто касаются значительного или неопределенного круга лиц и органов, поэтому закон вполне обоснованно произвел формальное выделение самостоятельности и независимости судей Конституционного Суда РФ.

Так, о своей самостоятельности и независимости должны радеть все суды и судьи.

Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года «Об арбитражных судах в Российской Федерации» также не способствовал, на наш взгляд, утрате единства судейского статуса, поскольку законодательство об арбитражных судах находится в соответствии с Конституцией РФ, полномочия и порядок судопроизводства устанавливаются Конституцией и Федеральным Конституционным законом, другими федеральными законами, что характерно, в частности для судов общей юрисдикции. Деятельность арбитражных судов строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел (ст.6). Арбитражные суды – новая структура в судебной системе РФ и необходимо было напрямую адресовать ей принципиальное обоснование надлежащего оформления деятельности этой структуры.

Все структуры судебной системы РФ и вместе с ними все судьи проходят через бесконечные трудности, возникающие на пути становления судебной власти, чтобы осуществить важнейшее положение Закона о статусе судей: «Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей».

Гигантские политические перемены, сделавшие возможным закрепление указанного положения, позволили благодаря этой самостоятельности и независимости установить единый статус судей, различающийся только по полномочиям и компетенции судей.

Полномочия и компетенция судей различаются в зависимости от:

  1. принадлежности их к общим, военным, арбитражным или конституционным судам;

  2. работы судьи в нижестоящем или вышестоящем суде; правил подсудности дел;

  3. должности судьи (председатель суда, его заместитель, председатель судебной коллегии, член президиума суда, член суда).

Все другие организационные решения внутри структуры судебной системы, как например, специализация в рассмотрении дел, распределение обязанностей между заместителями, увеличение штатной численности – не имеют значения в плане реализации закона о статусе судей, поскольку не изменяют определенных законом полномочий и компетенцию судей. Так, каждый судья может рассматривать как уголовные, так и гражданские дела, судья специализирующийся на рассмотрении трудовых дел – не лишен возможности рассматривать категорию дел об установлении усыновления и т.д.

Судьям присваиваются квалификационные классы. Принцип (и норма) присвоения классности судьям един на всей территории Российской Федерации.

Для судей устанавливается высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый квалификационные классы, не являющиеся почетными и специальными званиями, а свидетельствующие об уровне профессионализма судьи, повышающие его авторитет и влияющие на повышение материального обеспечения судьи. Присвоение и повышение квалификационного класса не изменяет статуса судьи, его получившего, относительно других судей в Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
145223.rtf
240-2277.DOC
82121.rtf
180087.rtf
6.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.