Судебное представительство и его виды (33934)

Посмотреть архив целиком

Государственный Университет – Высшая Школа Экономики

Институт профессиональной переподготовки специалистов












РЕФЕРАТ

по дисциплине «Гражданское процессуальное право»

ТЕМА: «СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ЕГО ВИДЫ».




Специальность «Юриспруденция», группа 10Ю

Студент: Зайцев Владимир Анатольевич

Преподаватель: Поляков И.Н., к.ю.н., доцент.







Москва, 2008 г.


Содержание


Введение

1. Понятие судебного представительства

2. Основания и виды судебного представительства

Заключение

Список литературы



Введение


Представительство в суде один из важнейших институтов гражданского процессуального права. Представительство в гражданском процессе имеет первостепенное значение и является конституционной гарантией в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Статья 48 Конституции Российской Федерации устанавливает, что: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи". Правда, это правило по смыслу применимо к уголовному процессу. Из этого конституционного положения применительно к гражданскому процессу следует, что любой гражданин или организация, независимо от стадии рассмотрения дела, в том числе при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в апелляционном производстве по обжалованию решений и определений мировых судей, при производстве в суде кассационной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора, имеет право на получение квалифицированной юридической помощи с помощью представителей.

Исследование проблем процессуального представительства не является новой темой в науке гражданского процессуального права. Ей были посвящены многие работы выдающихся ученых-процессуалистов. Основные положения этих разработок с успехом применяются и в теории арбитражного процессуального права и практике арбитражного процесса. Несмотря на это, гражданское и арбитражное процессуальное представительство с точки зрения его основополагающих понятий, места и роли в гражданском и арбитражном процессе, соотношения с иными правовыми явлениями, присущими правовой науке, остается в значительной степени «terra incognita» процессуального права. Кажущаяся очевидность ответов на многие вопросы судебного представительства нередко может сыграть с исследователем злую шутку, толкая его на путь наименьшего сопротивления, заключающийся либо в легковесном комментировании гл. V Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного. процессуального кодекса, либо в механическом описании тех действий, которые следовало бы совершать представителю для защиты представляемого в суде. Ни в том, ни в другом случае исследователь не в состоянии понять действительный смысл существования процессуального представительства.

Проблема процессуального представительства выходит за рамки гражданского процессуального права, поскольку институт представительства известен не только гражданскому процессу, но и другим отраслям права, в частности обладает значительным количеством сходных черт с институтом представительства в гражданском праве. По этой причине автор исходит из понимания процессуального представительства как сложного явления, являющегося комплексным правовым институтом, соединяющим в себе публично-правовые и материально-правовые нормы гражданского процесса.

Кроме того, поскольку процессуальный представитель является одновременно субъектом множества правоотношений, регулируемых различными отраслями права (как процессуального, так и материального) и связанных с осуществлением им представительских функций, то проблемы процессуального представительства не могут корениться исключительно в процессуальных отраслях права. Поэтому и решение проблем процессуального представительства следует искать на стыке различных отраслей права, уделяя особое внимание соотношению процессуальных и материальных правовых норм, регулирующих деятельность представителя.

Многовековая история представительства в гражданском процессе не только интересна и поучительна сама по себе. Она показывает и цель появления процессуального представительства, содержит принципиальные подходы к определению места представителя при рассмотрении судами гражданских (в широком смысле слова) дел. В связи с этим определенное внимание в данной работе уделяется рассмотрению судебной практики по вопросам представительства, последовательному развитию этого института. Актуальность темы обусловлена тем, что гарантированные ст. 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи находят свое отражение и в гражданском процессуальном праве, в том числе и в виде возможности действовать в суде через представителя. Переход гражданского процесса к состязательной модели судопроизводства, формирование независимого судопроизводства, увеличение количества и усложнение дел в судах России, резкое сокращение активности суда при собирании доказательств, на фоне правовой безграмотности большинства лиц, обращающихся за судебной защитой, влекут за собой необходимость расширения возможностей для всех лиц быть представленными в суде надлежащим образом, оказания юридической помощи, в том числе с привлечением судебных представителей для участия в гражданском процессе.




1. Понятие судебного представительства


Вопросам правового регулирования института судебного представительства посвящены нормативные правила главы 5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту–ГПК РФ) 1. Вступая в гражданские процессуальные правоотношения, участники гражданского процесса обладают субъективными правами и обязанностями. Реализация субъективных прав осуществляется путем совершения процессуальных действий. Закон предоставил гражданам и организациям право вести дела в суде лично или через представителей (ст. 48 ГПК). В гражданском судебном процессе вести свои дела через представителей могут не все участники процесса. Среди лиц, участвующих в деле, выделяется особая группа заинтересованных лиц, которые имеют материально-правовую и (или) процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Им и предоставлено законом право на представительство. Это стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора в исковом производстве, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, обратившиеся в суд, участвующие в процессе, в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных либо административных правоотношений, по делам особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами, которые вправе вести дело в суде через представителей.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Участие в деле представителя не лишает гражданина права участвовать в процессе. Количество судебных представителей законом не ограничено.

Институт судебного представительства самостоятельный институт и его следует отличать от представительства в гражданском праве, от которого он существенно отличается. Основные отличия содержатся в целом ряде признаков. Их различают по целям и характеру правоотношений, по субъектному составу, по основаниям возникновения, по правовым последствиям, которые влечет выдача поручения на ведение дела2.

Согласно статьи 182 Гражданского кодекса РФ, под представительством понимается право совершать действия, обычно, сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого). Действия представителя создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий, и тем самым создают правовые последствия в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, которое непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого3. В случае, когда представитель превысил свои полномочия, его действия не создают правовых последствий (ничтожны в силу закона), и представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым представитель вступил в правовые отношения от его имени, за исключением случая однозначного одобрения действий представителя.

Полномочия представителя в гражданском праве могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Полномочия представителя может возникать из договора, например договора поручения или договора простого товарищества. При этом представителями могут выступать как граждане, так и юридические лица, объем правомочий которых зависит от содержания их правоспособности на основе делегированных полномочий. Частично дееспособные граждане также способны в некоторых случаях выполнять функции представителей. Некоммерческие организации, имеющие специальную правоспособность, вправе быть представителями в случаях, когда это соответствует целям их деятельности. Коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), обладающие универсальной правоспособностью, могут представлять других лиц при совершении любых разрешенных законом сделок. При этом отношения представительства не возникает, если лицо действует хотя и в чужих интересах, но собственного имени. Так не являются представителями коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики, исполняющие завещания, рукоприкладчики, подписывающие сделки. При этом некоторые действия в силу их характера или требований закона могут быть совершены только лично, например составление завещания.


Случайные файлы

Файл
57906.rtf
23593-1.rtf
80369.doc
~1.DOC
159099.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.