Судебно-медицинская служба (33923)

Посмотреть архив целиком

Введение


Социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние годы, укрепляющиеся рыночные отношения, тенденции к построению правового государства обусловливают растущую общественную потребность в высококвалифицированной юридической помощи. «У многих граждан, особенно у новых субъектов хозяйственной деятельности, постоянно возникают проблемы юридического характера, причем невысокая правовая грамотность предпринимателей и менеджеров приводит к тому, что они зачастую и не подозревают, что эти проблемы могут быть квалифицированно разрешены (а нередко не замечают и самих проблем, пока они не напоминают о себе самыми неприятными последствиями). Государственная система юридического обслуживания организаций и населения и разнообразные частные юридические фирмы традиционно обеспечивают, в основном, нотариальную или адвокатскую поддержку. В тоже время, такая важнейшая для нормального бизнеса сфера юридической деятельности, как производство различных экспертиз (в том числе и судебных), остается. Весьма невелика роль судебных экспертиз в гражданском и арбитражном процессе, хотя доказательственная информация, полученная в результате их производства, дает возможность суду быстро и обоснованно выносить решения при разрешении споров по гражданским делам. Однако многие квалифицированные юристы (например, судьи и адвокаты), участвующие в рассмотрении гражданских дел, весьма смутно представляют себе возможности судебных экспертиз, не говоря уже о простых гражданах, которые в данном вопросе всецело полагаются на правоведов. Несмотря на то, что многие экспертные исследования могут способствовать защите прав и интересов предпринимателей и потребителей, открывающиеся при этом разнообразные возможности вовсе не известны представителям новых хозяйственных структур и населению.

«С другой стороны, глубокие социально-экономические преобразования сопровождаются криминализацией общества, ростом и видоизменением преступности. В структуре преступности все более значительное место занимает деятельность организованных, прекрасно технически оснащенных групп, располагающих значительной материальной базой, что существенно осложняет процесс раскрытия и расследования преступлений. В этих условиях в доказывании по уголовным делам значительно возрастает роль института судебной экспертизы и, соответственно, органов, осуществляющих ее»0

Этим и подтверждается актуальность разрабатываемой нами темы.

Учитывая актуальность темы, автор данного исследования ставит себе цель: глубоко и всесторонне осветить вопрос о методе и объекте судебно-медицинских исследований и системе судебно-медицинской службы.

Исходя из поставленной темы, автор данной работы считает своей задачей:

  • Обратиться к истории вопроса;

  • Раскрыть предмет и систему судебно-медицинской службы;

  • Охарактеризовать метод и объекты судебно-медицинских исследований.


I. История отечественной судебно-медицинской службы


«Обращение правосудия к помощи науки отмечается в истории судебной экспертизы достаточно давно. По литературным данным, еще во времена византийского императора Юстиниана (5-6 вв.) в законодательстве находило отражение исследование почерка в судебных целях. В России уже в 15 в. сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов»0

Судебная медицина в России развивалась своим, самобытным путем в соответствии с особенностями развития общественного строя, организации системы здравоохранения и медицинской науки.

История судебной медицины в России складывается из истории развития судебно-медицинской теории и практики как отрасли медицинской науки. Потребности правовой и судебной практики в разрешении специальных медицинских вопросов требовали проведения судебно-медицинских исследований. Из этого вытекала необходимость совершенствования специальных медицинских знаний.

Медицинские освидетельствования для нужд правовой практики проводились в Российском государстве уже в XVII в. Аптекарский приказ в XVI—XVII вв. стал высшим государственным «организационным» медицинским учреждением в России. Для истории судебной медицины особый интерес представляет наблюдение за профессиональной деятельностью лекарей и аптекарей, проводивших помимо этого и освидетельствование для определения годности к государственной и военной службе, а также производство врачебной и судебно-медицинской экспертизы.

Первые законодательные положения о судебно-медицинской экспертизе содержатся в Воинском Уставе Петра I с 1716 г.

В 1737 г. издается Указ «О содержании в знатных городах лекарей», которые были обязаны производить судебно-медицинские исследования.

В 1755 г. учреждаются должности докторов в уездах и округах, а в 1796 г. — должности инспекторов в губерниях. В 1797 г. создаются врачебные управы, состоящие из инспектора и двух членов управы, на которые возлагалась также и судебно-медицинская практика.

В 1803 г. была образована Государственная Медицинская Управа при Министерстве внутренних дел России. По положению о его Медицинском Совете (1841 г.), он стал высшим врачебно-полицейским, врачебно-судебным и врачебно-учебным учреждением. В 1842 г. был издан Устав судебной медицины, действовавший с небольшими изменениями до революции 1917 г.

В 1864 г. в России была проведена судебная реформа. Судебно-медицинская экспертиза заняла должное место при рассмотрении и оценке доказательств.

В 1869 г. врачебные управы были реорганизованы во врачебные отделения губернских правлений с врачебным инспектором во главе.

Развитие судебной медицины как науки тесно связано со становлением университетов, появлением в них кафедр судебной медицины и ее преподаванием на юридических и медицинских факультетах.

В 1824 г. в Военно-медицинском журнале хирург И.В. Буяльский опубликовал «Руководство врачам к правильному осмотру мертвых человеческих тел для узнавания причин смерти, особливо при судебных исследованиях» (в 1829 г. на его основе вышло официальное наставление для судебно-медицинского вскрытия трупов). Чуть позднее профессор А.П. Нелюбин опубликовал «Правила для руководства судебного врача при исследовании отравлений с присовокуплением синоптических судебно-медицинских таблиц о ядах».

В 1832 г. вышел первый отечественный учебник профессора С.А. Громова «Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления».

В XIX в. судебная медицина преподавалась также в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии и на медицинских факультетах Юрьевского, Харьковского, Казанского, Киевского и ряда других университетов.

Большое внимание уделял судебной медицине великий русский хирург Н.И. Пирогов. В 1841 г. он издал уникальный атлас «Анатомические изображения человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей». Н.И. Пирогов впервые описал признаки входного и выходного огнестрельных отверстий.

В 1847 г. профессор Казанского университета Г.И. Блосфельд издал первый учебник для юристов «Начертание судебной медицины для правоведов, приспособленное к академическим преподаваниям в российских университетах».

Научные работы по судебной медицине с 1823 г. стали систематически помещаться в «Военно-медицинском журнале» в специальном разделе. С 1865г. стал выходить первый судебно-медицинский журнал «Архив судебной медицины и общественной гигиены», который издавался до 1917г.

Судебно-медицинские вопросы в период с 1861 по 1913 гг. неоднократно рассматривались на Пироговских съездах врачей.

«После Октябрьской революции был организован новый государственный аппарат. Созданный декретом Совета Народных Комиссаров 11 июля 1918 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР осуществлял и организацию судебно-медицинской экспертизы. В нем был организован отдел гражданской медицины с подотделом медицинской экспертизы, который уже в феврале 1919 г. издал «Положение о правах и обязанностях государственных медицинских экспертов»»0.

В апреле 1919 г. Народным комиссариатом здравоохранения и Народным комиссариатом юстиции РСФСР были изданы «Правила о порядке вскрытия трупов, лиц, умерших в больницах и лечебных заведениях» и «Временные правила классификации телесных повреждений».

В 1920 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд судебно-медицинских экспертов, уделивший большое внимание вопросам организации экспертизы и преподавания судебной медицины в медицинских и юридических вузах страны.

В 1922 г. была проведена организационная перестройка системы судебно-медицинской экспертизы. В Народном комиссариате здравоохранения РСФСР учреждалась секция судебно-медицинской экспертизы, в губерниях — должность губернского судебно-медицинского эксперта, в уездах — уездного судебно-медицинского эксперта. В крупных городах один судебно-медицинский эксперт приходился на 100 000 жителей.

В 1922—1923 гг. вводятся в действие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР. Последний определил процессуальное положение судебно-медицинской экспертизы. •

В 1924 г. в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР была введена должность Главного судебно-медицинского эксперта, и таким образом завершилась организация структуры судебно-медицинской экспертизы, сохранившаяся в основном до настоящего времени. В том же году в Ростове-на-Дону, Ленинграде и Свердловске были организованы первые в России судебно-медицинские лаборатории.

В 1926 г. состоялся 2-й Всероссийский съезд судебно-медицинских экспертов. А в 1928 г. Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР утвердили «Правила для составления заключений о тяжести повреждений» и «Правила судебно-медицинского исследования трупов».


Случайные файлы

Файл
43460.rtf
118377.rtf
042-0040.doc
10158-1.rtf
2305.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.