Судебная система России (33906)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по теме: «Судебная система России»


1. Судебная власть в современной России


Судебную систему Российской Федерации устанавливает Конституция и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Судебная власть в России, согласно этим законам, принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых к участию в правосудии в установленном законом порядке представителей народа: присяжным заседателям, народным заседателям и арбитражным заседателям.

Присвоение властных полномочий суда другими органами и лицами наказывается в соответствии с уголовным законодательством.

В советский период в России создавались чрезвычайные суды и приравненные к судам «особые совещания». Действующая Конституция РФ закрепила создание чрезвычайных судов (ч.3 ст.118). Позиция запрета чрезвычайных судов нашла свое отражение и в ч.III ст.47 Конституции, в ней признается, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Под подсудностью дела понимается его свойство подлежать рассмотрению именно в установленном законом суде. Для предупреждения создания в критических условиях и чрезвычайной обстановке «нужных на определенный момент» судов в ч.I ст.26 Федерального Конституционного закона (ФКЗ) указано о возможности учреждать специализированные суды только «по рассмотрению гражданских и административных дел» и опять-таки исключительно путем внесения изменения в ФКЗ.

Федеральный Конституционный Закон различает федеральные суды, т.е. суды РФ, и суды ее субъектов. Различаются также суды общей и специальной юрисдикции.

К федеральным судам относятся Конституционный Суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. Высший арбитражный суд РФ, арбитражные суды округов и арбитражные суды субъектов РФ составляют систему федеральных арбитражных судов.

Систему федеральных судов общей юрисдикции составляют: Верховный суд РФ, Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды.

К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции.

Конституционный суд РФ осуществляет судебный конституционный контроль за соответствием законов и иных нормативных актов праву, что представляет один из важнейших признаков правового государства.

Российское государство советского периода, по сути, не имело органа конституционного контроля, поскольку отвергало саму идею такого контроля. В апреле 1990 года был сформирован Комитет конституционного надзора СССР, имевший ограниченные полномочия, но и он в декабре 1991 года прекратил свою деятельность.

Конституционный Суд РФ отличается от Комитета, т.к. приоритетным значением определяет права и свободы личности. Этот приоритет основан на ст.2 Конституции РФ, где указывается: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Хотя справедливости ради, следует отметить, что ряд документов, принятых Комитетом выполнены профессионально и с их помощью сделана попытка соединить высшую власть с правом. Так, комитет признал антиконституцинной практику принятия неопубликованных нормативных актов, касающихся прав, свобод, обязанностей и ответственности граждан. В связи с заключением Комитета Правительство СССР отменило 30 решений, запрещающих прописку в крупных городах. Несколько своих заключений Комитет посвятил восстановлению прав человека в области труда и занятости, праву на гражданство. Комитет счел неконституционным признание человека виновным в совершении преступления без рассмотрения дела судом. Были вынесены и некоторые другие важные заключения. (п.2 Заключительных и переходных положений Конституции РФ).

Ныне действующий Конституционный Суд РФ решает вопросы права, отрешаясь от практической целесообразности. Так, проверяя конституционность нормативных актов и практики их применения, он признал неконституционность практики по вопросам увольнения граждан с работы только по причине достижения ими пенсионного возраста; выселения из жилых помещений с санкции прокурора без права судебного обжалования такой санкции; возмещения причиненного вреда за время вынужденного прогула при восстановлении незаконно уволенных и т.д.

Судебные процедуры, - указывал Конституционный суд, - должны гарантировать приоритет прав и свобод человека и гражданина, не допуская предпочтения им даже самых важных общественных, ведомственных или личных интересов.


2. Принципы деятельности Конституционного Суда


Судьи Конституционного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Возрастной ценз конституционного судьи установлен в возрасте не моложе 40 лет. Судьи должны иметь безупречную репутацию, высшее юридическое образование, стаж юридической работы не менее 15 лет, обладать признанной высокой квалификацией.

Избранный Советом Федерации на должность судьи приносит присягу, где клянется честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда, подчиняясь лишь Конституции. Срок полномочий судьи ограничен 12 годами и предельным возрастом 70 лет.

Дела рассматриваются Конституционным судом как на пленарных заседаниях, так и на заседаниях его двух палат.

Конституционный Суд РФ в своей работе соблюдает следующие принципы:

  • принцип независимости судей - можно рассматривать как средство, непременное условие правильного применения закона, вынесения законных судебных постановлений. Он закрепляет в ст.120 Конституции РФ: «судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону».

Гарантии независимости судей (как конституционных судей, так и судей других судов) устанавливаются федеральными законами, среди них важное значение имеет Закон РФ от 26 июня 1992 года «О статусе судей в Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями (Ведомости РФ.1992.№30.Ст.1792; 1993.№17.Ст.606; СЗ.1995.№26.Ст.2399). В ст.1. этого закона говорится, что в своей деятельности судьи независимы и подчиняются только закону. Статья 9 Закона фиксирует формы и гарантии, закрепляющие независимость. Независимость судьи обеспечивается предусмотренной процедурой осуществления судебного разбирательства; неприкосновенностью судьи, установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи и т.д.

Гарантии независимости судей установлены и Федеральным конституционным законом РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года. В частности в ст.5 этого закона отмечено, что в РФ не могут издаваться законы или иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

Принцип коллегиальности. Рассмотрение дел и вопросов, а также принятие решений по ним производится в Конституционном суде коллегиально.

Принцип гласности. Этот принцип означает проведение по всем делам открытых заседаний, чем обеспечивается социальный контроль и ответственность судей в конституционном и в других видах судопроизводства.

Принцип устности. Разбирательство в Конституционном Суде происходит устно. В ходе разбирательства Суд заслушивает объяснения сторон, заключения экспертов, показания свидетелей, оглашает документы.

Принцип языка конституционного судопроизводства. Производство ведется в Конституционном Суде на русском языке, являющиеся государственным языком РФ. Не владеющим русским языком участникам процесса предоставляется переводчик.

Принцип непрерывности. Означает, что заседания по каждому делу должны происходить непрерывно, за исключением времени отведенного для отдыха, подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательству и для устранения препятствий, мешающих нормальному ходу заседания. Заседание по делу, рассмотрение которого было отложено, начинается сначала или с момента, на котором оно было отложено.

Принцип состязательности и равноправия сторон. Участниками процесса в Конституционном суде являются стороны (стороны – органы или лица, направившие в Конституционный Суд жалобу или обращение; органы или должностные лица, издавшие или подписавшие акт, конституционность которого оспаривается; государственные органы, компетенция которых оспаривается), их представители, эксперты, свидетели и переводчики

Стороны вправе отстаивать свои интересы, при этом они могут привлечь представителей, адвокатов. Стороны и их представители обладают равными правами. Стороны дают свои объяснения, аргументируют позицию, возражают, оспаривая утверждения сторон, задают вопросы другим участникам процесса, заявляют ходатайства, отводы судьи. Стороны в лице суда преимуществ друг перед другом не имеют. Состязательность в процессе разбирательства дела способствует достижению истины, поскольку обеспечивает участникам процесса свободу действий.

Судьи Конституционного Суда не вправе публично (например, в СМИ, в адресном письме, с официальной трибуны), высказывать свое мнение по вопросу, который может стать предметом рассмотрения в Суде, изучается или принят к рассмотрению Судом, до принятия решения по определенному вопросу.

Компетенция Конституционного Суда Российской Федерации устанавливается статьей 125 Конституции РФ. Основная функция Конституционного Суда – осуществление конституционного контроля в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия предписаний Конституции на всей территории Российской Федерации. Конституционный контроль состоит в выявлении правовых актов государственных органов и должностных лиц, противоречащих конституционным положениям, а также в принятии мер по устранению этих отклонений. В случае признания правового акта неконституционным он утрачивает юридическую силу.


Случайные файлы

Файл
30243-1.rtf
103086.rtf
118497.rtf
55234.rtf
7856-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.