Судебная система на украинских землях в XVI веке (33905)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Таврический национальный университет им. Вернадского

Юридический факультет

История государства и права



Реферат


Судебная система на украинских землях в XVI веке

















Симферополь 2005


Введение


В условиях развития Украинского независимого правового государства большое внимание отводится к продолжению традиции украинской государственности, основные моменты которой освещаются в курсе истории государства и права Украины. Опора на исторический опыт может помочь занять твердую гражданскую позицию в сложностях современной жизни. Развивая эту мысль, известный украинский поэт, академик Максим Рыльский отмечал: «Кто не знает своего прошлого, тот не достоин своего будущего».

Жизнь требует научной, глубокой, правдивой истории, так как нельзя уверенно идти в будущее с бременем иллюзий минувшего, не воссоздав историческую справедливость. Именно в установлении истины, сущей правды событий и процессов ручательство морального оздоровления нашего общества, источник духовного возрождения нации.

Неисчерпанный источник самосознания нашей нации изучение ее многовековой истории государства и права. Это поясняется тем, что право является одним из важнейших орудий обеспечения справедливости, прав и интересов человека. Право это часть культуры народа. Его изучение в историческом плане призвано разбудить, восстановить утраченное, вынести на более высокий уровень правосознание как часть самосознания народа творца истории государства.

ХVІ столетие в истории Украины было сложным и переломным этапом. Это век подспудного развития в недрах нации чувства национальной самоидентичности, а также эпоха приобщения к общеевропейской правовой традиции. В это время происходит значительное развитие судебной системы Украины, которая сохранялась почти неизменной еще со времен Киевской Руси. В этой работе мы рассмотрим более подробно судебную систему, действовавшую на территории Украины — в особенности, земские суды.


Судебная система на украинских землях в XVI веке


Суд и судопроизводство на украинских землях к началу XVI века сначала были аналогичны существовавшим еще в Киевской Руси. Судебная система в украинских землях в XVI веке непосредственно определялась классовым и сословным порядком общества. Она основывалась на зависимости суда от администрации или на полном слиянии с ней, а также на сословном принципе построения судебной системы.

Высшей судебной инстанцией считался великокняжеский суд, который имел неограниченную компетенцию. Дела по обвинению князей, бояр, чиновников, дела о лишении феодалов чести, обвинения в государственных преступлениях, а также жалобы на решения нижестоящих судов князь рассматривал единолично и сам выносил решения.

Представители господствующих состояний пользовались «судом равных». Магнаты и шляхта судились в королевском суде и в суде сейма. Шляхта подпадала под юрисдикцию уездных шляхетских судовых органовземских судов, которые самая и образовывала. В соответствии с Литовскими уставами земские суды рассматривали криминальные и гражданские дела, выполняли функции нотариата.

На землях Правобережной Украины, которые постепенно входили в состав Великого Княжества Литовского, судебная и административная власть до середины XVI века осуществлялась через старост и воевод. Согласно Первому Литовскому Уставу 1529 г. гродский суд вел староста в каждой волости воеводства от имени князя Литовского.

После Бельского сейма 1564 г., когда под нажимом шляхты магнаты отреклись от права на привилегированную подсудность, и в связи с недовольством дороговизной великокняжеского суда произошла судебная реформа. Княжества была разделена на волости с четко обозначенными границами. В каждой волости были созданы по три судебных учреждения: гродский, земский и подкоморный суды.

Земский суд состоял из судьи, подсудка, писаря и избирался помещиками. Помещики имели право избирать по четыре «електа» (кандидата) на судейство, подсудство и писарство. На каждую должность избирались кандидаты из местных шляхтичей-христиан («веры годних»), бывших грамотными и знавших право. Из списка кандидатов великий князь Литовский утверждал по одному на каждое место. Судьи назначались на неограниченный срок. На первой сессии они присягали, что будут справедливо судить. Сессия земского суда собиралась трижды в год. Земские суды в своей деятельности руководствовались преимущественно Литовскими уставами 1529, 1566 и 1588 гг. Апелляционной инстанцией для земских судов были Коронный или Литовский трибуналы.

При судах существовала также должность «ввозного», обязанностью которого было вручать извещения о вызове в суд и исполнять его решения. В Уставе 1588 г. была введена должность «возного генерала» как старшего над «ввозным». Избранный на эту должность давал присягу королю.

Поначалу суды имели четко выраженный круг своей деятельности. Земский суд рассматривал гражданские дела, его канцелярия имела так называемое «право вечности», т.е. право придания юридической силы разным документам (условиям сделки, контрактам, тестаментам, купчим и т.п.). В компетенцию градского суда входили криминальные дела. Подкоморные же суды занимались разрешением граничных споров землевладельцев.

В дальнейшем в практической деятельности судов произошло смешение их функций. Так, санкция имущественных дел постепенно перешла к гродским судам, этому способствовало и то обстоятельство, что действовали они постоянно в то время как земский заседал лишь три раза в год.

Важную роль в осуществление правосудия играли назначенные воеводой по представлению земского суда и шляхты (своего рода судебные исполнители). Для обеспечения законности подобных действий требовалось наличие при возном по меньшей мере двух-трех шляхтичей-свидетелей, которым заинтересованная сторона платила, как и возному, определенное вознаграждение. В каждом уезде было несколько возных. Главный из них назывался генералом. По доверенности земского суда или по просьбе заинтересованных лиц возный осуществлял обзор места преступления, определял размеры вреда или убытков и т.п. В случае необходимости он обеспечивал явку ответчика к суду, вводил во владение землей, фиксировал публично-правовые действия частных лиц и т.п.

Уездными судами для шляхты и других людей были так называемые гродские («замковые») суды, в которых главными судьями обычно выступали должностные лица местной администрациивоеводы и старосты. Гродские суды делились на высшие и низшие. В высший суд входили главные судьи, и он был судом второй инстанции. Низший суд состоял из наместника главного судьи, шляхтича и писаря. Заседание этого суда – «рочки гродские» — начинались первого дня каждого месяца и длились две недели. Гродские суды рассматривали дела, которые касались самых тяжелых преступлений, или если преступник был задержан на месте преступления, а также дела о возвращении невоенной челяди и зависимых крестьян. Важной функцией гродских судов было выполнение приговоров и решений других судов.

Специальным судейско-административным органом в Большом княжестве Литовском, рассматривавшем тяжбы относительно границ земельных владений феодалов, устанавливал межевые знаки, был подкоморный суд. Дела здесь рассматривал один судьяподкоморий, назначавшийся великим князем. Подкоморные суды созданы в Правобережной Украине (в Киевском, Волынском, Брацлавском воеводствах) Уставом 1566 г.

Итак, в уезде было три судебного учреждения: земский суд, гродский и подкоморный. Роль центра судейско-административной жизни каждого уезда играла замковая канцелярия. Здесь оформляли все имущественные соглашения, сюда поступали заявления о содеянных преступлениях, доставляли подозреваемых в преступлении, составляли присягу.

В замковые книги канцелярии записывали разнообразнейшие сведения. Работали здесь представители малоземельной («убогой») шляхты. С начала XVІІ ст. уже прослеживаются своеобразные династии мелкой шляхты, для которой канцелярская работа постоянная профессией.

Все, что происходило в судах, заносилось в актовые книги. В зависимости от характера рассматриваемых дел они делились на декретные, записные и текущие. В декретные книги, которые велись только во время судебных сессий «рочков», вносили исключительно протоколы криминальных и гражданских дел. Записные имели некоторую аналогию с нотариальными книгами. В них вносили разные личностно-правовые документы: дарственные, купчие, долговые, продажные, а также контракты, условия и т.п. В них же, кроме того, вносились королевские дарственные грамоты и «привйлеи», сеймовые конституции, люстрации и т.п. Текущие книги предназначались для жалоб, свидетельств и «реляций» возных, заявлений, «протестаций» и других извещений разнопланового характера. Большинство книг велось по двойной системе: сначала акты записывались в «черновик» «протокол», сокращенно, без вступительных и заключительных формул, а потом переписывались в чистовик «индукту». Акты, как правило, вписывались в «секстерни» тетради, сложенные из 4—6 листов бумаги, которые по итогам года сшивались в актовые книги. Если документов было много, книги по их тематике формировались в тома.

Для облегчения поиска и упорядочения листов последнее слово на каждом из них заносилось первым на последующем. Если же на странице оставалось свободное место, на нем писалась буква «Z» или слово «Vacua».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.