Суд присяжных в России (33878)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по курсу «Общее право»

по теме: «Суд присяжных в России»



1. Образование суда присяжных в дореволюционной России


В России в период до Октябрьской революции уже действовал суд присяжных. Упоминание о суде присяжных в законодательстве России прекратилось в 1922 году.

Благодаря введению суда присяжных современники и исследователи отмечали, что судебная реформа 1864 года была самой демократической из всех реформ, проведенных правительством Александра II.

В результате реформы суд стал функционировать отдельно от администрации.

Суд присяжных обеспечивал реальное и непосредственное участие населения в осуществлении правосудия и уже поэтому представлял собой наиболее демократическую форму отправления правосудия. Помимо народного представительства в виде суда присяжных судебная реформа ввела гласный, состязательный процесс, право обвиняемого на защиту обеспечивалось созданием института адвокатуры, устанавливался принцип презумпции невиновности, производилась свободная оценка доказательств, законодательно закреплялся принцип несменяемости судей. Все постоянные, или коронные судьи (члены окружного суда и судебной палаты) назначались императором по представлению министра юстиции. Без слепого подражания, но все же ближе всего российский суд присяжных держался английского образца.

Вообще же присяжными заседателями могли быть только мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, русские подданные. Для них были установлены ценз оседлости – два года и имущественный ценз. Не могли быть присяжными заседателями лица, состоявшие под судом и следствием, слепые, глухие, умалишенные, объявленные несостоятельными должниками, впавшие в крайнюю бедность, домашняя прислуга. Кроме того, не подлежали включению в списки присяжных священнослужители и монашествующие, лица, занимавшие генеральские должности (первые четыре класса по табели о рангах), работники суда и прокуратуры, чиновники полиции, военнослужащие, учителя и некоторые другие.

Из лиц, обладающих необходимым цензом, составлялся общий список присяжных заседателей, который у противников суда назывался не иначе, как суд толпы, суд улицы. Общий список был основой для составления очередных списков, по которым лица вызывались в суд в течение будущего года. Очередные списки публиковались в газетах.

Присяжные в зале судебного заседания размещались отдельно от коронных судей.

Вердикт присяжных являлся основанием для вынесения коронными судьями обвинительного или оправдательного приговора.

Присяжным не представлялось право и возможность изучать материалы предварительного следствия, благодаря чему у них не формировалось, как у профессиональных судей, предубеждения в виновности подсудимого. Практика назначения мер наказания судом с участием присяжных отличалась большей мягкостью, чем по обвинительным приговорам судебных палат, что вызывало повышенное доверие народа к суду.


2. Суд присяжных в новой России


Спустя более 70 лет с момента прекращения деятельности суда присяжных в России при проведении судебной реформы в Российской Федерации вновь возник вопрос о воссоздании суда присяжных.

В соответствии с Законом РФ от 16 июля 1993 года «О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР» и Закон «О судоустройстве в РФ» началось поэтапное введение суда присяжных. С ноября 1993 года по март 1996 года суды присяжных введены в 9 краях и областях России.

Была ли необходимость возвращаться в современных условиях к форме правосудия, которая не прижилась?

При введении суда присяжных законодатель исходил из того, что суд присяжных особенно необходим в случаях, когда правам человека угрожают такие последствия, как тяжкие меры наказания и когда общество и государство должны обеспечить систему гарантий, предупреждающую от нарушений прав личности, от судебной ошибки. Необходимость введения таких гарантий очень ощущается в период государственных реформ. Хотя Конституция РФ предусматривает возможность участия присяжных заседателей при рассмотрении и гражданских дел, законом допущено участие присяжных по делам, подсудным областным, краевым (и приравненным к ним городским) судам: об убийстве, изнасиловании, об отдельных особо опасных государственных преступлениях, хищениях государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, по должностным, хозяйственным преступлениям и по делам о преступлении против правосудия, т.е. по делам о преступлениях повышенной общественной опасности, предусматривающих наиболее суровые меры социальной защиты. И в этом случае суд присяжных признается наиболее надежной системой судебной защиты прав и законных интересов личности, защиты от произвола и судебной ошибки.

Присяжные заседатели в решении главного вопроса правосудия по уголовному делу действуют независимо от профессиональных судов.

Присяжные заседатели, участвуя в исследовании и решении вопросов фактической стороны уголовного дела, относящихся к событию преступления, причастности в совершении преступления, вкладывают в правосудие необходимые для него практические знания и опыт. Они должны делать это независимо от чьего-либо влияния и давления. Участие присяжных заседателей в исследовании обстоятельств дела основано на том очевидном положении, что разобраться в фактах, происшедших событиях способен каждый человек в меру своих познаний и опыта. Участвуя в судебном разбирательстве присяжный заседатель согласно принципу презумпции невиновности исходит (должен исходить) из предположения, что стоящее перед судом лицо не виновно, пока иное не будет подтверждено вступившим в законную силу приговором.

Осведомленность присяжных о социальных проблемах создает условия к тому, что они будут правильно понимать исследуемые события и факты и по совести оценивать их.

Одно из несомненных достоинств суда присяжных состоит и в том, что им обеспечивается применение закона, как он понимается населением. Следует быть убежденным в том, что человек, представший перед судом, понимал или мог понимать закон, за нарушение которого он осужден. Доказательством возможности понимания закона является удостоверение 12 частных и не имеющих юридической подготовки лиц, признающих своим решением, что закон доступен пониманию.

Присяжные заседатели подбираются по спискам, составляемым администрацией из лиц, постоянно проживающих в районах и городах области, края (субъекта Федерации). Состав присяжных заседателей определен законом «О судоустройстве РСФСР» и УПК. Присяжными заседателями признаются граждане Российской Федерации, которые включены в списки присяжных заседателей и призваны в установленном законом порядке к участию в рассмотрении дела судом. В списки присяжных заседателей включаются граждане России, достигшие 25 лет. Основой для составления списков присяжных заседателей являются списки избирателей или участников референдума.

Закон предусматривает ряд условий, при которых граждане могут быть исключены из списка присяжных заседателей.

Условия исключения присяжных заседателей из списка можно подразделить для удобства их рассмотрения и запоминания на 4 группы.

Первую группу составляют условия, когда лица:

  1. не внесены в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;

  2. не достигли 25 летнего возраста;

  3. лица, имеющие не погашенную или не снятую судимость;

  4. лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Учтено, что на выполнение полномочий перечисленной группой лиц могут влиять указанные обстоятельства. Исключение этой группы лиц производится без учета волеизъявления.

Вторую группу составляют условия, при которых гражданин должен свое волеизъявление изложить письменно о невозможности быть присяжным заседателем. Эти заявления являются основанием для исключения лиц из списков присяжных заседателей:

  1. судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу спецслужб; руководители и заместители руководителей органов представительной и законодательной власти;

  2. военнослужащие;

  3. лица, достигшие 70 летнего возраста;

  4. лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности;

  5. немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами, а также неспособные в силу своих физических или психических недостатков успешно выполнять обязанности присяжных заседателей.

По инициативе председателя суда или председательствующего судьи освобождаются:

  1. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, что должно быть зарегистрировано официальными органами;

  2. женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  3. лица, которые по своим религиозным убеждениям считают невозможным участие в осуществлении правосудия;

  4. лица, отвлечение которых от исполнения своих служебных обязанностей может повлечь существенный ущерб для имущества и государства: пилоты, работники МЧС, врачи, учителя и др.

Председательствующий судья вправе освободить от исполнения обязанностей присяжного заседателя всякого, в чьей объективности возникнет обоснованное сомнение.

К исполнению обязанностей присяжного заседателя граждане призываются один раз в году на десять дней или на время до завершения разбирательства дела, начатого с данным составом присяжных заседателей.


Случайные файлы

Файл
2891.rtf
18793-1.rtf
12155.rtf
69243.rtf
kursov Prezident.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.