Субъекты уголовного процесса (33866)

Посмотреть архив целиком














Субъекты уголовного процесса


1. Уголовно-процессуальные функции


Регулятивная роль уголовно-процессуального права состоит прежде всего в определении пределов должного или возможного поведения субъектов уголовно-процессуальных отношений (уголовного процесса). К участникам уголовного процесса относят обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Фактически же при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела осуществляют свои права и обязанности многие другие субъекты (государственные органы, граждане, представители общественных организаций и трудовых коллективов).

Уголовно-процессуальное законодательство исходит из того, что субъектом уголовного процесса может быть как должностное лицо, так и граждане, обладающие процессуальной правоспособностью и дееспособностью.

Эти субъекты по-разному вовлекаются в сферу уголовно-процессуальных отношений: одни — в силу должностных обязанностей (суд, судья, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание); другие —посредством реализации своих субъективных прав (потерпевший, гражданский истец, их законные представители); третьи — по решению представителей власти (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, понятой и др.); четвертые—путем исполнения поручения, полученного от субъекта права (защитник, представитель и т. п.).

Функция – это направление деятельности.

Уголовно-процессуальная функция – отдельное направление уголовно-процессуальной деятельности, обусловленное ролью, целями и назначением субъектов уголовного процесса.

Профессор Тыричев выводит три основные уголовно-процессуальные функции:

  • обвинение;

  • защита;

  • разрешение дела.

Другие ученые выделяют четыре такие функции (расследование преступления; обвинение в преступлении; защита от обвинения; осуществление правосудия) и ряд дополнительных (предъявление или поддержание гражданского иска и соответственно защита от него; прокурорский надзор за законностью; судебное управление; воспитательный и социальный контроль). Однако указанные положения содержат основания для критики:

1. Обвинение и предварительное расследование очень тесно пересекаются в практической плоскости

2. Дополнительные функции – слишком узкие направления для придания им общепроцессуального значения.

3. Осуществление правосудия связано не только с уголовным процессом

4. Непонятно, к какой функции отнести прекращение уголовного дела.

Итак, рассмотрим основные уголовно-процессуальные функции.

Обвинение – деятельность уполномоченных органов и лиц, направленная на раскрытие преступления, доказывание виновности конкретного лица, его совершившего, в целях обеспечения правильного разрешения уголовного дела.

В РФ существует четыре вида обвинения:

  • государственное (основная форма; осуществляется от имени и в интересах государства, независимо от воли иных лиц);

  • частно-публичное (возбуждается только по жалобе потерпевшего, но дальнейшее развитие уголовного процесса от его воли не зависит);

  • частное (возбуждается по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению в случае его примирения с обвиняемым);

  • общественное (поддерживает представитель общественной организации, трудового коллектива с целью обеспечения разрешения дела с учетом мнения коллектива, общественных организаций).

Защита – процессуальная деятельность, направленная на опровержение обвинения и установления невиновности обвиняемого либо на смягчение его ответственности.

Эту функцию выполняют подозреваемый, обвиняемый, защитник и общественный защитник. Функция защиты является противоположной обвинению, это выражается в том, что лицо, ее осуществляющее, может оспорить вывод обвинителя как в целом, так и частично, доказанность обвинения, его законность, вывод о квалификации преступления и мере наказания.

Разрешение дела – проверка и оценка собранных по делу доказательств и принятия решения о вопросе виновности и ответственности лица (осуществляется судом, органами предварительного расследования и прокуратуры).


2. Понятие и классификация субъектов уголовного процесса


"Субъект" (лат.) – участник, что-либо производящий.

Субъект уголовного процесса – лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств может осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в правоотношения с другими участниками уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона (профессор Рыжаков).

Выделяют 3 группы субъектов:

1. Государственные органы и должностные лица (суд, судья, прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание);

2. Участники уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый, их представители, защитник, потерпевший; гражданский истец, гражданский ответчик, их представители);

Признаки участников уголовного процесса:

  • отстаивают в уголовном деле личный, охраняемый законом, защищаемый или представляемый интерес;

  • наделены процессуальными правами, позволяющими участвовать в уголовно-процессуальной деятельности и влиять на исход дела;

  • эти лица допускаются или привлекаются к участию в деле особым актом государственного органа или должностного лица

3. Лица, вовлекаемые в процесс для содействия органам государства или должностным лицам в достижении задач уголовного процесса (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь и т.д.).


3. Государственные органы и должностные лица


Государственные ораны и должностные лица:

1. Суд (единственный оран, который в соответствии с Конституцией РФ имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам).

В уголовном процессе существуют следующие порядки осуществления правосудия:

  • мировым судьей по делам частного обвинения и делам о преступлениях небольшой тяжести, за которые наказание не превышает 2 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 467 УПК);

  • судьей районного (городского) суда единолично (ч. 2 ст. 35 УПК) по делам о преступлениях, за которые наказание не превышает 5 лет лишения свободы;

  • судом в составе председательствующего и двух народных заседателей (ч. 3 ст. 35, ст.ст. 36–38 УПК);

  • судом в составе председательствующего и коллегии присяжных заседателей (по ходатайству обвиняемого; в порядке эксперимента в 9 субъектах РФ);

  • судом в составе 3 профессиональных судей – коллегией судей (во всех судах кроме районного (городского) с согласия обвиняемого; временно не действует).

В своей деятельности суд не связан выводами органов дознания или предварительного следствия, мнением прокурора и выводами вышестоящих судебных инстанций. Суд может действовать в качестве суда первой инстанции, разрешая дело по существу, кассационной, апелляционной или надзорной инстанции. Он всегда занимает главенствующее положение в уголовном процессе, решая все вопросы самостоятельно, независимо ни то кого, по своему внутреннему убеждению.

2. Прокурор (лат. procurare – заботиться). Объединяющее наименование различных работников, занимающих должности прокуроров, заместителей прокуроров, начальников управлений и отделов прокуратуры, прокуроров отдела, старших помощников прокурора, выполняющих функции обвинения и разрешения дела. Прокурорский надзор осуществляется непрерывно и во всех стадиях уголовного процесса.

3. Следователь – должностное лицо органов прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ или ФСНП, осуществляющее предварительное следствие и наделенное для этого соответствующими процессуальными полномочиями (ст.ст. 125, 127 УПК). Следователь – лицо процессуально самостоятельное!

4. Начальник следственного отдела. Те же функции, что и у следователя, но дополненные руководством и организацией деятельности следственных подразделений (ст.ст. 34, 127¹ УПК).

5. Орган дознания – государственный орган, выполняющий определенные административные, распорядительные или хозяйственные функции, которому законом делегировано право возбуждать уголовные дела и осуществлять предварительное расследование в форме дознания (ст. 117 УПК). Это милиция, командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений, органы государственной безопасности, начальники следственных изоляторов, органы государственного пожарного надзора, оперативные органы системы Федеральной пограничной службы РФ, таможенные органы и т.д.

6. Лицо, производящее дознание – должностное лицо, уполномоченное органом дознания для производства дознания по конкретному уголовному делу.


4. Участники уголовного процесса


Участники уголовного процесса:

1. Подозреваемый (по действующему законодательству – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения – ст. 52 УПК). Особенности процессуального положения подозреваемого как участника уголовного процесса состоят в следующем:

  • как участник уголовно-процессуальной деятельности и правоотношений он характерен только для стадии предварительного расследования;

  • время, в течение которого лицо фигурирует в процессе как подозреваемый, ограничено 72 часами (продлевать этот срок нельзя, но возможны исключения из этого правила: например, задержание с санкции прокурора до 10 суток органами пограничной или таможенной служб), а при применении меры пресечения до предъявления обвинения – в пределах 10 суток.


Случайные файлы

Файл
141413.rtf
8241.rtf
112787.rtf
177608.rtf
93727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.