Субъекты уголовного процесса (33865)

Посмотреть архив целиком















СУБЪЕКТЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА



Понятие субъекта уголовного процесса


Регулятивная роль уголовно-процессуального права состоит, прежде всего, в определении пределов должного или возможного поведения субъектов уголовно-процессуальных отношений (уголовного процесса). К участникам уголовного процесса относят обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Фактически же при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела осуществляют свои права и обязанности многие другие субъекты (государственные органы, граждане, представители общественных организаций и трудовых коллективов).

Уголовно-процессуальное законодательство исходит из того, что субъектом уголовного процесса может быть как должностное лицо, так и граждане, обладающие процессуальной правоспособностью и дееспособностью.

Эти субъекты по-разному вовлекаются в сферу уголовно-процессуальных отношений: одни — в силу должностных обязанностей (суд, судья, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание); другие — посредством реализации своих субъективных прав (потерпевший, гражданский истец, их законные представители); третьи — по решению представителей власти (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, понятой и др.); четвертые—путем исполнения поручения, полученного от субъекта права (защитник, представитель и т. п.).

Субъекты уголовного процесса могут быть классифицированы по различным внешним признакам. Наиболее предпочтительным представляется такой подход, при котором учитываются: цель участия субъекта, направление его деятельности, ее связь с задачами уголовного процесса” отношение к результатам производства по уголовному делу. С учетом этого можно выделить следующие группы субъектов уголовного процесса:

1) государственные органы, осуществляющие уголовное судопроизводство (суд, судья, прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, лицо, производящее дознание);

2) лица, интересы которых затрагиваются в уголовном процессе (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик);

3) их защитники и представители;

4) представители общественных организаций и трудовых коллективов;

5) иные субъекты уголовного процесса, способствующие осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, ассистенты, переводчики, секретарь судебного заседания, поручитель, залогодатель и др.).

Изложенное позволяет сделать вывод, что субъектом уголовного процесса признается лицо, наделенное процессуальными правами и несущие процессуальные обязанности и вступающие с другими участниками процесса в процессуальные отношения в процессе реализации своих прав и исполнения обязанностей.


Государственные органы, осуществляющие уголовное судопроизводство


1. Следователь — это лицо, на которое закон возлагает производство предварительного следствия. Оно ведется следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями ФСБ, следователями Федеральной службы налоговой полиции.

Перед следователем законом поставлены задачи, от решения которых в значительной степени зависит выполнение задач, стоящих перед уголовным судопроизводством. Обязанностью следователя является раскрытие преступления, установление и изобличение лиц, его совершивших, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений. Поэтому следователь наделяется широкими процессуальными правами, которые реализуются в рамках уголовно-процессуальных отношений. Все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Это означает, что следователь вправе самостоятельно направлять ход следствия, определять круг необходимых следственных действий, устанавливать последовательность их проведения, принимать решения по делу и т.п.

Однако для производства некоторых следственных действий недостаточно одного решения следователя: требуется еще получение санкции прокурора или его заместителя. Эти случаи законодатель называет исключением и дает их исчерпывающий перечень. Получение следователем санкции у прокурора необходимо для проведения следующих действий: ареста, избрания залога в качестве меры пресечения, обыска, наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемку, отмену или изменение меры пресечения, избранной прокурором отстранение от должности лица, привлеченного в качестве обвиняемого.

Следователь вступает в правовые отношения с прокурором в связи с проведенным задержанием лица, подозреваемого в совершении преступления, а также необходимостью продлить сроки предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей.

В целях обеспечения независимости следователя при производстве предварительного следствия закон освобождает его от исполнения указаний прокурора при несогласии с ними, если эти указания даны по вопросам:

  • привлечения в качестве обвиняемого;

  • квалификации преступления;

  • объема обвинения;

  • направления дела для предания обвиняемого суду;

  • прекращения дела.

Однако следователь не может просто не выполнить указания прокурора: это сделало бы в ряде случаев беспредметным прокурорский надзор за следствием. Не соглашаясь с указаниями прокурора, следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Принесение возражений на указания прокурора по перечисленным вопросам приостанавливает их исполнение. Вышестоящий прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю (ст. 127 УПК РСФСР).

Для обеспечения наиболее благоприятных условий производства предварительного следствия следователь наделен некоторыми полномочиями в отношении органов дознания. По расследуемым делам он вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий, требовать от органов дознания содействия при производстве отдельных следственных действий! Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными (ст. 127 УПК РСФСР).

Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящемуся в его производстве уголовному делу, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

2. Начальник следственного отдела — субъект уголовного процесса, процессуальные правомочия которого в сфере уголовного производства по конкретному делу исчерпываются с завершением предварительного расследования по нему.

Уголовно-процессуальное законодательство определило начальника следственного отдела как самостоятельного участника уголовного процесса. Самостоятельность ему обеспечена как при осуществлении процессуальной деятельности по руководству предварительным следствием (ст. 127 УПК РСФСР), так и в тех случаях, когда он принимает дело к своему производству и непосредственно ведет расследование” пользуясь при этом правами следователя (ст. 127 УПК РСФСР).

В соответствии со ст. 127 УПК РСФСР начальник следственного отдела осуществляет контроль за своевременностью действий следователей по раскрытию и предупреждению преступлений, принимает меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия по уголовным делам. Ему предоставлено право: проверять уголовные дела, давать указания следователю о производстве предварительного следствия, о принятии различных процессуальных решений, о производстве отдельных следственных действий. Начальник следственного отдела имеет право передать дело от одного следователя другому, поручить расследование дела нескольким следователям (группе следователей), участвовать в производстве предварительного следствия и лично производить предварительное следствие, пользуясь при этом полномочиями следователя (ст. 127 УПК РСФСР).

Указания начальника следственного отдела должны иметь письменную форму. Устные указания по процессуальным вопросам не имеют юридической силы для следователя.

3. Лицо, производящее дознание, орган дознания расследуют преступления в форме дознания. Дознание может проводить сотрудник милиции, а также должностное лицо иных учреждений, на которые законом (ст. 117 УПК РСФСР) возложено проведение дознания.

Закон говорит об “органах дознания” и “лицах производящих дознание”. Это не однозначные понятия, хотя иногда они совпадают. Если, например, капитан морского судна или начальник исправительного учреждения, являющиеся органами дознания, возьмут на себя производство дознания, они будут одновременно и лицами, производящими дознание. Однако во всех случаях само дознание проводится определенными лицами. Другие положения закона содержат упоминания об органе дознания. При этом в одних случаях эти предписания адресованы и органу дознания, и лицу, производящему дознание. В других случаях упоминание органа дознания означает, что процессуальный акт приобретает юридическую силу лишь тогда, когда он исходит не от лица, производящего дознание, а от органа дознания. Поэтому такие процессуальные акты, как постановление о возбуждении уголовного дела и об отказе в его возбуждении, постановление о прекращении производства по уголовному делу, обвинительное заключение по делу, должны быть не только подписаны лицом, производящим дознание, но и утверждены руководителем (начальником) органа дознания, который вправе выступать от имени этого органа дознания. Это обусловлено тем, что функции возбуждения и расследования дела (в форме дознания) возложены на органы дознания.


Случайные файлы

Файл
162844.rtf
20552.rtf
61859.rtf
601.doc
68226.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.