Субъекты аграрного права (33836)

Посмотреть архив целиком

Субъекты аграрного права


К субъектам права юридическая наука относит участников общественных отношений (граждан и юридических лиц), которые на основе действующего законодательства являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъектами аграрного права выступают граждане, с/х предприятия всех форм собственности и легальных организационно-правовых форм хозяйствования.

Субъекты аграрных правоотношений – это, прежде всего, собственники, которые самостоятельно или благодаря объединению своего капитала (создание юридических лиц кооперативного или корпоративного типа) наделяют созданные ими юридические лица полномочиями субъектов аграрных и других правоотношений.

Субъекты аграрного права в зависимости от сферы, основной цели и предмета деятельности, а также от функций и взаимоотношений собственности разделяются на три взаимосвязанные группы.

Первую, основную группу таких субъектов составляют основанные на частной собственности (в всевозможных ее разновидностях), государственной и муниципальной формах собственности аграрные предприниматели, основным заданием и предметом деятельности которых является производство товарной массы продуктов питания и сырья растительного и животного происхождения.

Вторую группу субъектов аграрного права формируют предприниматели, деятельность которых основана на разных формах собственности и организационно-правовых формах, правосубъектность и уставная деятельность которых нацелены на обеспечение нормальной современной производственно-технической деятельности аграрных предпринимателей-товаропроизводителей (агрохимики, мелиораторы…).

Третью группу субъектов аграрного права составляют учреждения-предприниматели, главным образом корпоративного типа, правосубъектность и уставная деятельность которых направлены на предоставление всяческих финансово-кредитных, страховых, коммерческих, посреднических и других услуг для обеспечения предпринимательской деятельности аграрных товаропроизводителей, в частности агро- и другие банки, агробиржи, страховые компании.

Итак, субъектами (участниками) аграрных правоотношений, прежде всего, являются производители сельскохозяйственной продукции, обладающие соответствующей правоспособностью:

  • все виды сельскохозяйственных коммерческих организаций (сельско-хозяйственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, государственные сельскохозяйственные предприятия и др.) и их объединений независимо от форм собственности, на которых они базируют свою деятельность;

  • крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан;

  • производственные подразделения сельскохозяйственных коммерческих организаций;

  • государственные, кооперативные организации, призванные обслуживать сельскохозяйственное производство.

Рассмотрим некоторые субъекты аграрного права более подробно.

Под аграрным предприятием следует понимать комплекс имущества (с/х земли, рыболовные и охотничьи угодья…), которые используются собственником для производства продуктов питания и сырья растительного и животного происхождения, а также для выполнения других работ, предоставления услуг с целью получения прибыли.

Аграрии частные со статусом юридических лиц, предприниматели кооперативного типа – это юридические лица, основанные на не государственной форме собственности, а на членстве, личном трудовом участии членов предприятия, возможном (но не обязательном) объединении имущества – собственности этих членов – для совместного ведения уставной деятельности по производству продуктов питания, сырья и продовольствия растительного и животного происхождения, их переработки, реализации.

Особенность правосубъектности предприятий кооперативного типа состоит в том, что в них имеет место объединение, прежде всего рабочей силы, а не капиталов.

В отличие от первых, аграрные предприятия корпоративого типа – это частные аграрные предприятия, в которых граждане на основе учредительного договора выступают как основатели, а после регистрации хозяйственного общества – участники-инвесторы последних; это общества, деятельность которых наряду с уставной (производство продуктов питания, сырья и продовольствия, их переработка и реализация) нацелена на удовлетворение интересов исключительно своих инвесторов (участников-акционеров).

Государственное сельскохозяйственное предприятие – это основанный на общегосударственной собственности, самостоятельный уставный субъект хозяйствования, который имеет права юридического лица и осуществляет предпринимательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Такое предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим названием. Оно не имеет в своем составе других юридических лиц.

Особенность правосубъектности такого предприятия отображается в его создании. Оно создается согласно решению собственника имущества или уполномоченного им органа. Таким органом выступает Фонд Госимущества.

Государственное предприятие может быть образовано вследствие принудительного раздела другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством. Оно может создаваться после выделения из состава действующего предприятия данного или нескольких структурных подразделений, а также на базе структурной единицы действующих объединений по решению их трудовых коллективов, если на это есть разрешение собственника или уполномоченного им органа.

Важное значение для определения правосубъектности такого предприятия имеет также его устав.


Правосубъектность крестьянских (фермерских) хозяйств


Федеральный Закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" рассматривает крестьянское хозяйство объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Крестьянское хозяйство как субъект аграрных, гражданских, земельных, финансовых правоотношений и самостоятельная организационно-правовая форма аграрного предпринимательства характеризуется следующими признаками. Оно:

во-первых, представляет сумму трех компонентов: имущественный комплекс, земельный участок и граждан, объединившихся для сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельности;

во-вторых, выступает в качестве односубъектного формирования — самостоятельного хозяйствующего субъекта и носителя прав и обязанностей;

в-третьих, субъект предпринимательской деятельности, поскольку в законе говорится о его правосубъектности, об осуществлении им определенных прав и обязанностей.

В деятельности крестьянского хозяйства преобладают не только хозяйственные задачи, связанные с сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельностью, но и коммерческие задачи, направленные на получение прибыли. Поэтому закон наделяет крестьянское (фермерское) хозяйство всем комплексом прав и обязанностей, необходимых для осуществления частной предпринимательской деятельности.

Формой предпринимательской деятельности крестьянина выступает семейное, индивидуальное предприятие, правосубъектность которого характеризуется совокупностью прав и обязанностей в различных областях сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельностью.

В той мере, в какой крестьянское хозяйство выступает в качестве субъекта гражданского и аграрного права, т. е. действует в качестве частного сельскохозяйственного предприятия, ему присущи все признаки, характеризующие любое частное предприятие. Действующее законодательство не содержит существенных отличий в имущественном статусе крестьянского хозяйства и любого иного частного предприятия. В крестьянском хозяйстве правовой режим имущества подчиняется нормам об общей совместной собственности, хотя закон не исключает и иные варианты закрепления имущества за гражданами — субъектами права общей долевой собственности (п. 1 ст. 257 ГК РФ).

Крестьянское хозяйство — это хозяйственная организация особого рода, которая ведется, по общему правилу, либо отдельным гражданином, либо семьей. Крестьянская семья — наиболее простая, широко распространенная организационно-правовая форма крестьянского хозяйства. Легальным определением подчеркивается, что крестьянское хозяйство, с одной стороны, основано на семейно-родственных связях лиц, ведущих совместную сельскохозяйственную деятельность, с другой — это семейно-трудовое объединение лиц, занятых частнопредпринимательской сельскохозяйственной деятельностью. Тем самым при определении круга лиц, участвующих в сельскохозяйственной деятельности, закон придает решающее значение не только родственным, но и трудовым связям членов крестьянской семьи.

Членами фермерского хозяйства могут быть также граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.


Правосубъектность сельскохозяйственных кооперативов


Случайные файлы

Файл
50716.doc
132627.rtf
2744-1.rtf
31708.rtf
16159-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.