Сроки и исковая давность (33717)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт



Кафедра гражданско-правовых дисциплин



Дисциплина «Гражданское право»




Реферат



На Тему: «Сроки и исковая давность»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


§ 1. Понятие и виды сроков


1. Понятие срока. Гражданское законодательство придает большое значение срокам, они весьма многочисленны и разнообразны. Так, в ГК почти нет глав, в которых бы в той или иной степени не затрагивался вопрос о сроках и которые, в свою очередь, не испытывали бы их воздействия.

Нередко, законодатель оперирует такими терминами, как "срочно", "немедленно", "незамедлительно", "своевременно", "не раньше", "не позднее" и т.п. Причем многие статьи ГК упоминают или подразумевают сроки неоднократно. Например, п. 4 ст. 1152 ГК предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Несмотря на значимость и важность сроков, в гражданском законодательстве отсутствует понятие срока. Статья 190 ГК хотя и названа "Определение срока", однако в ней указано только, кем и каким способом может быть установлен срок.

Срок - период времени, имеющий начало, продолжительность и окончание. Причем, каждый из названных элементов может быть значим как сам по себе, так и вместе с другими. И с началом, и с продолжительностью, и с окончанием срока могут возникать, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности.

Разнообразное проявление сроков течения времени, в рамках которых совершаются действия субъектов гражданского права и происходят события, определение их правовой природы до сих пор продолжает оставаться дискуссионным. Нерешенным остается основной вопрос о соотношении понятия сроков с понятием юридических фактов. Действия и события, являющиеся юридическими фактами, всегда совершаются в течение определенного времени: отрезка времени или конкретного момента времени. Действия и события сами по себе вне времени объективно существовать не могут. В данном сочетании первые являются обстоятельствами материального характера, имеющего значение основного (первичного) фактора, категория времени - сопутствующего обстоятельства.

Поэтому следует считать, что действия (бездействия) и события совместно со сроками течения времени образуют единый юридический факт. Его содержанием являются действия (бездействия) или события в сочетании со сроками действия времени.

В юридической литературе по поводу правовой природы сроков высказываются различные мнения. Так, В.В. Луць в отличие от изложенного выше взгляда рассматривает сроки, являющиеся юридическими фактами, в качестве временной формы действия (бездействия) и событий. Как утверждал О.А. Красавчиков, говоря о событиях, значимых для права, никогда не следует забывать о таком важном юридическом факте, как истечение времени. Последнее необходимо выделить в особую группу абсолютных юридических событий. Иной подход к решению вопроса у В.П. Грибанова. Он высказал мнение, что срок необходимо отличать от действий и событий. Та роль, которую играют сроки в области возникновения, изменения, осуществления и защиты гражданских прав, позволяет сделать вывод, что сроки в системе юридических фактов занимают самостоятельное место наряду с юридическими событиями и юридическими действиями и по характеру представляют нечто среднее между ними.

По своей сущности сроки далеко не однородны. Они по-разному влияют на отношения, вызывающие различные юридические последствия. Многие сроки не одинаковы по степени определенности, сущности, обозначению, целям. В ГК немало статей, где сроки сопрягаются с событиями, например с рождением, наступлением совершеннолетия, со смертью человека и др.

В числе источников для определения срока ГК часто называет "обычаи делового оборота" (см., например, ст. ст. 5, 309, 311, 314, 315, 421, 431, 513 и др.).

Сроки выступают иногда и в качестве элементов гражданско-правовых санкций. Например, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК). Срок может быть связан с периодом времени пребывания в браке. Так, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать от бывшего супруга выплаты ей алиментов (п. 1 ст. 90 СК).

Закон может определить срок истечением периода времени, например, при определении срока действия договора.

2. Исчисление сроков. В целях единообразного применения и исчисления сроков гл. 11 ГК предусматривает специальные правила. Так, для правильного исчисления срока важное юридическое и практическое значение имеет точное определение его начала и окончания.

Согласно ст. 191 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты. Так, если договор заключен 23 февраля, то его действие начинает течь с 24 февраля. Начало течения срока может быть определено наступлением события (ст. 191 ГК). Например, ст. 1114 ГК предусмотрено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. Именно с этого дня исчисляется время открытия наследства и призываются к наследованию лица, которые могут быть наследниками умершего (ст. 1116 ГК).

Сроки исчисляются годами, месяцами, неделями, днями, часами, а иногда и минутами.

Течение срока, определенного отрезком времени, начинается со следующей единицы времени в зависимости от того, какой именно единицей времени обозначено начало исчисления срока. Например, если днем, то течение срока начинается на следующий день.

Срок может определяться периодом, если необходимо указать промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, изменяться или прекращаться. Например, в соответствии со ст. 43 Закона РФ от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах" смежные права в отношении исполнителя действуют в течение 50 лет после первого исполнения или постановки. Исчисление сроков начинается с первого января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны прав увеличивается на четыре года.

Особое практическое значение имеет ст. 192 ГК, устанавливающая правила окончания течения срока, которые различаются в зависимости от выбранной единицы времени: годами, полугодиями, кварталами, месяцами, неделями, днями. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Иными словами, будет приходиться на то же число и месяц, с которого начал течь, изменится только год.

Аналогичным образом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями (п. п. 2 - 4 ст. 192 ГК). При этом, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Так, если согласованный сторонами месячный срок начал течь 31 января, то окончание этого срока будет приходиться на 28 февраля, а если год високосный - 29 февраля. Если в определении периода говорится не просто о месяце, а о календарном месяце, то начало его не смещается и всегда приходится на 1-е число.

В случае исчисления срока неделями, он истекает в тот же по названию день последней недели срока, в который начал течь. Так, если трехнедельный срок начал течь в понедельник, он истекает в понедельник третьей недели.

По особым правилам исчисляется срок, определенный в полмесяца. Он рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням, даже если в месяце 28 или 31 день.

Согласно ст. 193 ГК, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочий день имеет значение только для окончания срока. Так, в случае окончания срока 9 мая, он считается истекшим 10 мая.

Что касается исчисления срока в часах, гл. 11 ГК такие случаи не предусматривает, хотя они встречаются нередко. Так, в соответствии с п. 4 ст. 923 ГК убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей в камерах хранения транспортных организаций подлежат возмещению хранителем в течение 24 часов с момента предъявления требования об их возмещении. Статья 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" предусматривает возможность взыскания неустойки на случай просрочки выполнения работ (оказания услуг) с исчислением ее в часах.

Принцип, лежащий в основе порядка исчисления других периодических сроков, позволяет сделать вывод, что срок, выражаемый в часах, истекает в последнюю минуту часа.

Достаточно важное практическое значение имеет вопрос о том, когда именно в последний день оканчивается течение срока. Разрешается он законодательством следующим образом.


Случайные файлы

Файл
32556.rtf
58919.rtf
64476.rtf
3009.rtf
45960.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.