Сроки в римском частном праве (33715)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение …………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Общее понятие срока ………………………………………………….. 5

Глава 2. Некоторые примеры применения сроков в римском частном праве...7

Глава 3. Сроки и обязательства в римском частном праве …………………. 10

Литература ……………………………………………………………………… 14


Введение


Римское право даже в том виде, в каком оно дошло до наших дней (многие письменные источники оказались утраченными), представляет огромную теоретическую и практическую ценность. Оно оказало влияние не только на правовые системы более поздних времен, но и на культуру общества в целом.

Именно в римском праве впервые были сформулированы и глубоко разработаны многие важнейшие юридические понятия. Например, мы до сих пор пользуемся многими положениями системы правовых отношений между простыми товаровладельцами (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство), которые были разработаны юристами Древнего Рима.

Глубокая проработка юридических норм привела к интересному историческому парадоксу: когда в недрах феодального общества начали складываться зачатки капиталистических отношений, когда промышленности и торговле стало тесно в рамках обычных норм феодального права, произошла рецепция римского права - оно вновь вошло в юридическую практику. Последующие кодификации судебных систем неизбежно несли в себе (и во многих случаях несут до сих пор) следы римского права. Теория и практика современного права пользуется терминами и понятиями, пришедшими из Древнего Рима.
В ряду правовых институтов судебная система занимает особое положение. Именно появление обособленной и профессиональной судебной системы можно считать символом того, что общество достигло правовой зрелости.

Одним из новшеств, которым современная юридическая наука обязана древнеримской судебной системе, является разделение публичного (государственного) и частного (гражданского) права. В Древнем Риме суд по делам, которые непосредственно затрагивали интересы государства (iudicia publika) был четко отделен от гражданского суда (iudicia privata), ведению которого подлежали дела о нарушении частных прав граждан.
Это деление произошло в тот период развития римского права, который принято называть классическим, и связано с теми изменениями, которые произошли к тому времени в обществе и государстве. На смену раннеклассовому обществу пришло многонациональное государство, в котором проживали люди с различным социальным статусом и которое охватывало большую территорию. Если государство, построенное по типу империи (даже притом, что государственным строем была республика), нуждалось в правовой защите своих интересов, то общественные, и, прежде всего, имущественные, отношения требовли развитого гражданского права.
Следует отметить, что публичное право носило императивный характер, поскольку его субъектами вступали государство с одной стороны и гражданин - с другой. Субъекты частного права были формально равны, а формы правовых отношений между ними отличались разнообразием. Следствием этого стало то, что при формальном верховенстве публичного права ("частные соглашения не должны изменять публичного права") частное право отличалось глубой проработанностью и широтой охвата различных сторон жизни социума.

Следует отметить, что когда мы говорим о тех достоинствах римского права, которые позволили ему пережить века и общественные формации, то мы имеем в виду, прежде всего, положения частного (гражданского) права.

Среди этих положений является и понятие сроков в римском частном праве. Избрав изучение значения сроков в римском частном праве темой данной работы, мы, изучив литературу, излагаем ряд примеров, характеризующих значение сроков в римском частном праве.



Глава 1. Общее понятие срока


Сроком называется у нас и предел времени, к которому должно совершаться известное действие или к которому оно должно окончиться, сроком называется и пространство времени, в течение которого должно совершиться действие; сроком называется и наступление определенного времени. В области права срок понимается как назначение времени для какого-либо юридического действия, связь юридического действия с известными ограничениями во времени. Время, таким образом, получает юридическое значение. Действительно, как все явления мира материального и духовного происходят во времени, так и явления юридические происходят также во времени. Но и независимо от этого, время оказывает существенное влияние на юридические отношения тем, что нередко права возникают и прекращаются действием времени, так что во времени лежит сила, изменяющая юридические отношения. Так, фактическое положение в течение известного времени обращается в состояние юридическое, устанавливает право; или от непользования правом в течение известного времени, и только под влиянием времени, без всякой разрушительной силы, право прекращается: так возникают и прекращаются права по давности. Например, какое решительное влияние на права оказывает возраст! Но в нем также обнаруживается собственно влияние времени на юридические отношения. Или очень часто в юридическом быту существенно не только совершение какого-либо действия, но и время его совершения, так что юридическое действие получает значение, лишь будучи совершено в известное время.

Каждое законодательство дает более или менее определений по соображению времени, каждое назначает время для совершения тех или других юридических действий, и все эти сроки, представляющиеся в законодательстве, основаны на мысли, что во времени сама собой лежит сила, влияющая на человеческие отношения, и что необходимо признать эту силу для отношений юридических. Но все эти сроки, установленные законодательством, представляют ту особенность, что они более, чем все другие определения законодательства, зависят от усмотрения законодательной власти. Правда, не всегда же произвольно законодательство устанавливает сроки, а иногда по соображению известных обстоятельств; так, например, когда устанавливается срок для совершения какого-либо действия, то принимается в соображение, сколько нужно времени для его совершения.



Глава 2. Некоторые примеры применения сроков в римском частном праве


Понятие сроков давности встречается в римском частном праве в сочетании с понятием права на вещи.

Понятие владения возникло первоначально в отношении земли. Старое цивильное право для выражения понятия владения пользовалось термином usus-пользование, дополняя его извлечением плодов-usufructus. Этот комплекс представлял реальное и почти полное господство домовладыки над отведенной ему индивидуально во владение землей и своим манципие. В случаях самостоятельного осуществления им такого пользования, последнее приводило, по законам XII таблиц, по истечении двухлетнего срока, к признанию за ним права собственности по давности - usucapio.

И, наконец, уже старому цивильному праву была известна давность - usus, usucapio - как способ приобретения права собственности. Законы XII таблиц для приобретения по давности требовали владеть вещью в течение определенного указанного срока и исключали возможность возможность приобретения только для вора.

С течением времени для давности вводятся условия более строгие. Так, к пример, lex atinia (закон 2-ой половины республики) дополняет, что вещи украденные вообще не могут быть приобретены по давности даже добросовестными приобретателями их, пока не возвратятся к собственнику. Mancipatio, in jure cessio и usucapio - это строго цивильные способы приобретения права собственности - acquisitiones civiles. Но квиритская собственность на res mancipi может быть приобретена и другими способами, таковы: traditio , то есть передача вещи с намерением перенести право собственности, occupatio, за владение вещью, никому не принадлежащей, и т. д. Все эти способы называются acquisitiones naturales, но их разработка относится уже ко времени классических юристов.

Известно, что в римском праве вовсе не требовалось собственности на стороне продавца: передавалось только спокойное владение. На этой почве возникла ответственность продавца за утрату покупателем владения вещью в виде возмещения убытков (эвикция). Нельзя не заметить, что отсутствие у покупателя титула собственника, препятствующее распоряжению вещью, само по себе в римском праве не влекло ответственности продавца2. Обычно это объясняют краткими сроками приобретения по давности (два года для земельного участка, год для иных вещей), гарантирующими покупателю достаточно скорое возникновение права собственности в любом случае. Иными словами, если владение он не терял, то отсутствие права собственности не давало оснований в чем-либо упрекать продавца.

В последнем 100-летии республики неким претором Публицием был издан эдикт, получивший название "edictum Publicianum", который и установил: желательный иск. Этот иск носил название Publiciana in rem actio и, согласно формуле своей, есть actio fucticia: иск построен на фикции давности, им защищается только такой владелец, который может приобрести собственность по давности, и защита его является как бы предварением этой возможной в будущее собственности. Actio pumliciana дается приобретателю не только против третьих лиц, но и против самого квиритского собственника. Вследствие этого в руках такого приобретателя оказалось теперь прочное право на вещь, защищаемое абсолютно против всех.

Указ 530 года de nudo ex jure Quiritium tollendo (об устранении “голых прав” по праву квиритарной. Другой указ 531 года, посвященный реформе института давности, в конце касается вопроса о res mancipi и res nec mancipi и уничтожает это деление во избежание “inutiles ambligatates” - “бесполезных двусмысленностей”. Так умерли эти пережитки глубокого народного детства, казавшиеся современникам Юстиниана уже только “antique subtilitatis ludibrium” - “заблуждением архаичной изощренности”.


Случайные файлы

Файл
38235.doc
20023-1.rtf
72709.rtf
11675.rtf
989-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.