Средства защиты информации (33698)

Посмотреть архив целиком

Средства защиты информации


Средства защиты информации — это совокупность инженерно-технических, электрических, электронных, оптических и других устройств и приспособлений, приборов и технических систем, а также иных вещных элементов, используемых для решения различных задач по защите информации, в том числе предупреждения утечки и обеспечения безопасности защищаемой информации.

В целом средства обеспечения защиты информации в части предотвращения преднамеренных действий в зависимости от способа реализации можно разделить на группы:

Технические (аппаратные) средства. Это различные по типу устройства (механические, электромеханические, электронные и др.), которые аппаратными средствами решают задачи защиты информации. Они либо препятствуют физическому проникновению, либо, если проникновение все же состоялось, доступу к информации, в том числе с помощью ее маскировки. Первую часть задачи решают замки, решетки на окнах, защитная сигнализация и др. Вторую — генераторы шума, сетевые фильтры, сканирующие радиоприемники и множество других устройств, «перекрывающих» потенциальные каналы утечки информации или позволяющих их обнаружить. Преимущества технических средств связаны с их надежностью, независимостью от субъективных факторов, высокой устойчивостью к модификации. Слабые стороны — недостаточная гибкость, относительно большие объем и масса, высокая стоимость.

Программные средства включают программы для идентификации пользователей, контроля доступа, шифрования информации, удаления остаточной (рабочей) информации типа временных файлов, тестового контроля системы защиты и др. Преимущества программных средств — универсальность, гибкость, надежность, простота установки, способность к модификации и развитию. Недостатки — ограниченная функциональность сети, использование части ресурсов файл-сервера и рабочих станций, высокая чувствительность к случайным или преднамеренным изменениям, возможная зависимость от типов компьютеров (их аппаратных средств).

Смешанные аппаратно-программные средства реализуют те же функции, что аппаратные и программные средства в отдельности, и имеют промежуточные свойства.

Организационные средства складываются из организационно-технических (подготовка помещений с компьютерами, прокладка кабельной системы с учетом требований ограничения доступа к ней и др.) и организационно-правовых (национальные законодательства и правила работы, устанавливаемые руководством конкретного предприятия). Преимущества организационных средств состоят в том, что они позволяют решать множество разнородных проблем, просты в реализации, быстро реагируют на нежелательные действия в сети, имеют неограниченные возможности модификации и развития. Недостатки — высокая зависимость от субъективных факторов, в том числе от общей организации работы в конкретном подразделении.

По степени распространения и доступности выделяются программные средства, другие средства применяются в тех случаях, когда требуется обеспечить дополнительный уровень защиты информации.

Процесс использования специальных знаний содействует более глубокому, всестороннему и оперативному исследованию условий и причин, способствующих совершению преступлений, что положено в основу предупреждения их совершения. Одним из направлений в процессе предупреждения преступлений является экспертная профилактика. Вся работа по экспертной профилактике строится на всестороннем и глубоком изучении и синтезе экспертного и судебно-следственного материала, причем, как отмечает Н.К.Ханджанов, серьезное значение здесь имеет статистическая обработка различных данных, в особенности учет и регистрация заключений экспертов. Однако в настоящее время все большую актуальность приобретает другое направление в профилактической деятельности экспертов – выработка новых методов выявления причин и обстоятельств, способствующих совершению преступлений и их предупреждению, а также новых направлений использования уже апробированных методик.

Как показывает анализ практики, наиболее распространенным преступлением в области высоких информационных технологий является неправомерный доступ к охраняемой законом информации. Причем первоначальной задачей предварительного расследования является установление факта несанкционированного доступа или же попытки незаконного проникновения в информационную систему. И здесь, как утверждают ученые, проблема сводится не только к взыванию к правосознанию жертв преступной деятельности, которые, своевременно подав заявление о преступлении, обеспечат наиболее оперативную, и как показывает практика, наиболее эффективную реакцию правоохранительных органов на преступные проявления, но и реализации комплекса профилактических мер.

В ходе рассмотрения современного состояния рынка информационных технологий нами было установлено, что в настоящее время имеет место внедрение и использование достижений науки и техники в данной области для обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Однако данный процесс является взаимным, т.е. создаются разработанные на основе криминалистических методик идентификации технические продукты, используемые в различных ситуациях, в частности для предупреждения и профилактики совершения преступлений в сфере ВИТ. Одним из таких основных и приоритетных направлений, судя по широкому распространению неправомерного доступа к информации в общей качественной структуре преступлений, является профилактика несанкционированного доступа как одного из видов, т.е. защита информации.

Процесс профилактики в виде реализации защиты информации, как показывает практика, целиком и полностью зависит от тех лиц, которые владеют ей по роду своей служебной деятельности. Теоретически доказано, что можно обойти систему защиты любой программы, "взломать" ее. Существующее в науке криминалистике учение о совокупности индивидуальных признаков, позволяющих идентифицировать человека, и созданные на этой основе аппаратно-программные комплексы значительно повышают уровень безопасности данной информационной системы, причем в их основу положены биофизические, морфофункциональные и другие особенности строения человека. Внедрение в процессы изготовления и оперирования информацией таких комплексов носит прежде всего профилактический характер, так как основной их целью является организация таких условий, при которых невозможно осуществление неправомерного доступа к информации. Подобные аппаратно-программные комплексы, созданные на основе отдельных криминалистических методик идентификации человека, по нашему мнению, могут быть отнесены в раздел криминалистических средств защиты информации как одного из видов профилактики НСД.

Известно, чтобы получить доступ к системе, ее пользователь должен пройти два этапа. Первый – идентификация, при которой определяются те его характеристики, которых не имеют другие пользователи, второй – аутентификация, при которой происходит сверка определенного в ходе первого этапа пользователя с общим зарегистрированным списком пользователей, имеющих право доступа к системе. Но именно первый этап позволяет разработчикам систем защиты информации внедрить разработанные на основе криминалистических методик идентификации различных объектов аппаратно-программные комплексы.

Одной из наиболее простых и эффективных в реализации методик является проведение дактилоскопического исследования. В дактилоскопических устройствах защиты информации использованы высокие технологии идентификации личности, совмещенные с функциональностью и эргономичностью сканеров – устройств, с помощью которых происходит так называемое бескрасковое дактилоскопирование лица. Принцип действия сканеров заключается в том, что отраженный свет с поверхности отпечатка пальца проходит через призму и попадает на специальный датчик, который фиксирует четкое изображение папиллярного узора. Это высококонтрастное изображение, содержащее информацию о глубине и структуре рисунка, проходит процесс оцифровки, т.е. попадает в компьютер и сравнивается специально введенной программой с зарегистрированным ранее отпечатком. Доступ будет запрещен любому пользователю, чей отпечаток пальца не совпадет с зарегистрированным.

Более сложной в реализации является методика идентификации по структуре и взаиморасположению кровеносных сосудов руки, которая индивидуальна у каждого человека. Это продукты фирм «BK SYSTEMS Co. Ltd - ВК-300S», фирмы «Ethentica - Ethenticator MS3000» - сенсорная система проверки, включающая AuthenTec - аппарат, пропускающий через кончик пальца пользователя электрический ток очень малой мощности, создающий тем самым карту тканей из нескольких уровней, которая позволяет провести идентификацию даже в тех случаях, когда фаланги пальцев повреждены, и как отмечают разработчики, почти невозможно было бы установить при использовании обычного бескраскового дактилоскопирования - сканировании папиллярного узора. Особенностью данных устройств является то, что в процессе их работы происходит исследование внутренних органов человека - структуры кровеносных сосудов руки, их взаиморасположение, размеры и т.п., а не поверхности пальца, т.е. не отпечатка пальца с папиллярным узором. Таким образом, деформация поверхности, сухость, влажность или загрязненность рук никак не влияют на результаты идентификации.

Другим направлением в профилактике несанкционированного доступа путем использования криминалистических методик идентификации является реализация на аппаратно-программном уровне фонографического метода идентификации. Цель данного метода - установление личности по спектральным характеристикам голоса. Идентификация личности по голосу основана на том факте, что каждый человек обладает индивидуальным, только ему присущим комплексом фонетических и лингвистических признаков. Эти признаки зависят от его анатомических, психофизиологических и других социальных характеристик. Фонетические признаки в первую очередь поддаются спектральным исследованиям. Исследования в этой области начались еще тридцать – сорок лет назад. Обследования 25 тысяч человек, проведенные еще в 60-е годы американской телефонной компанией с помощью спектроанализатора голоса, дали коэффициент вероятности правильного обнаружения, равный 0.97, что является очень надежным показателем. Пример реализации данных положений в настоящее время - продукт компании «Vertiel – VoiceCheck», позволяющий идентифицировать пользователя посредством сопоставления произнесенной им конкретной фразы с образцами, имеющимися в системе в наличии (например, даже через телефонную линию, т.е. при наличии голосового модема, идентификация возможна и в сети Интернет).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.