Сравнительный анализ уставов муниципальных образований г.Новосибирска и г. Калининграда (33696)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Экономическая основа городского самоуправления

Муниципальная собственность, распоряжение муниципальной собственностью

Финансовая основа местного самоуправления

Заключение



Введение


Сравнительный анализ уставов муниципальных образований предполагает в первую очередь выявление сходных и различных черт по определённым, выбранным на усмотрение автора критериям. Следовательно, целью данной работы являлось показать насколько сильно или нет могут отличаться друг от друга уставы каких-либо городов. Но первая сложность заключалась в том, что имея один объект анализа - Устав г. Новосибирска, выбрать второй. В итоге им стал Калининград. Выбор города, устав которого необходимо было сравнить с уставом Новосибирска, обуславливался несколькими факторами. Во-первых, хотелось взять для сравнения несибирский город, город, отличающийся экономико-географическим и демографическим особенностям территории и историческим традициям.

Второй проблемой для автора стал выбор критерия для сравнения, т.к задача работы заключалась в том, чтобы подробно рассмотреть какую-либо главу устава муниципального образования, проанализировать и сделать соответствующий вывод. И по этому пункту выбор пал на финансово-экономические основы городского управления. Почему? Мне показалось интересным выявить специфику муниципальной собственности, бюджетного процесса в выше упомянутых муниципальных образованиях и, конечно же, местных налогов и сборов. Думаю и Новосибирск, и Калининград в своём каждодневном функционировании сталкиваются с проблемами, касающимися именно этих вопросов.

Практика современного развития местного самоуправления свидетельствует о том, что успешное решение вопросов местного значения напрямую зависит от ряда факторов. Среди них в числе основных можно выделить эффективное экономическое развитие территории. Финансовая составляющая местного самоуправления, как в России, так и за рубежом занимает ведущее место, и ее значение неуклонно возрастает.

Следует также помнить, что формирование экономических основ местного самоуправления основывается на гражданском, бюджетном и налоговом законодательстве.

В итоге, должным представляется определить задачи данного анализа, которые заключаются в следующем:

Дать определение финансово-экономических основ в обоих образованиях и сопоставить их с определением, данным в 131 Федеральном законе;

Определить какие объекты вправе входить в состав муниципальной собственности, а также кто и какие финансово-экономические операции правомочен с ней совершать;

Проанализировать состав финансовых средств городов, формирование доходов и расходов, выявить особенности бюджетного процесса;

Определить общие и различные моменты в статьях о местных налогах и сборах.


Экономическая основа городского самоуправления


Определение экономической основы согласно ст.49 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"

Определение экономической основы согласно ст.45 устава г. Новосибирск

Определение экономической основы согласно ст.53 устава г. Калининград

1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Экономическую основу городского самоуправления составляют земля и природные ресурсы в пределах городской черты, муниципальная собственность, финансы города, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам городского самоуправления, а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения города Новосибирска.

Экономическую основу городского самоуправления составляет муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам городского самоуправления, а также в соответствии с законом и на собственность, служащая удовлетворению потребностей жителей города.



Из представленной таблицы следует, что оба определения экономических основ городского самоуправления, безусловно, базируются на определении, данном Федеральным законом. Но если определение экономических основ в калининградском уставе повторяет смысл определения 131 закона, то определение устава г. Новосибирска вносит некоторые дополнения в ФЗ говоря нам том, что в экономическую основу могут также входить земля и природные ресурсы в пределах городской черты.

Очевидно, что правовой режим этих объектов имеет существенную специфику, позволяющую отнести их к отдельной составляющей экономической основы.

Представляется, что содержащееся в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" определение экономической основы местного самоуправления является, судя по всему недостаточно полным.

Кроме того, ни в одном из представленных нормативных актов не урегулирован вопрос о том, включать ли имущество, не находящееся в муниципальной собственности в финансово - экономическую основу. Ведь решение вопросов местного значения не всегда осуществляется на базе муниципальной собственности и не только муниципальными предприятиями, но и юридическими лицами (например, строительство дорог или привлечение такого имущества ТОСами для осуществления собственных нужд). В любом случае разрешение этой проблемы является прерогативой законодателя.


Муниципальная собственность, распоряжение муниципальной собственностью


Муниципальная собственность представляет собой форму собственности, существующую параллельно с государственной. По своему характеру и юридической природе она находится в одном ряду с правом государственной собственности. В соответствии со ст.130 Конституции РФ местное самоуправление обеспечивает владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, т.е. имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Управляют муниципальной собственностью согласно ст.131 Конституции РФ органы местного самоуправления.

Имущество, являющееся объектом права муниципальной собственности, подразделяется на следующие группы:

1) имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на режиме права хозяйственного ведения и права оперативного управления. Оно имеет в основном социальное (образование, медицина, культура) и производственное значение;

2) имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющее муниципальную казну соответствующего поселения или иного муниципального образования. Оно призвано удовлетворять потребности населения, связанные с проживанием на территории муниципального образования, а также финансово и материально обеспечивать деятельность органов местного самоуправления.



Правовое положение муниципальной собственности в г. Новосибирск

Правовое положение муниципальной собственности в г. Калининград

1. Состав муниципальной собственности

В состав муниципальной собственности входят средства бюджета города, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов городского самоуправления, а также городские земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия, учреждения, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.


В состав муниципальной собственности входят средства городского бюджета, городские внебюджетные и валютные фонды, в установленных законом случаях - доли (вклады) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ, ценные бумаги, включая акции акционерных обществ, продукты интеллектуального и творческого труда, имущество органов городского самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности города, имущество, закрепленное за унитарными муниципальными предприятиями, организациями и учреждении, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, спорта, другое движимое и недвижимое имущество.


2. Процедуры в отношении муниципальной собственности

Мэрия в соответствии с законом и в порядке, определяемом городским Советом, вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Городской Совет в соответствии с законом может в интересах населения города устанавливать порядок использования земель, находящихся в границах территории города.


Органы городского самоуправления в соответствии с законом вправе совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, любые сделки, не противоречащие законодательству, передавать (закреплять) объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование (управление) в соответствии с договорами или соглашениями при создании унитарных предприятий или при использовании и эксплуатации муниципального имущества физическими или юридическими лицами, приобретать, сдавать в аренду, отчуждать, продавать, менять в установленном порядке, проводить процедуры ликвидации, реорганизации, несостоятельности (банкротства), разрабатывать и исполнять программы приватизации муниципальной собственности, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Органы городского самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования.


3. Порядок и условия приватизации

Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются городским Советом.

Порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением через референдум или городским Советом депутатов Калининграда.


4. Права владения, пользования, распоряжения муниципальной собственностью

Городской Совет, глава городского самоуправления и мэрия от имени муниципального образования - города Новосибирска, в пределах своей компетенции самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с действующим законодательством.


Правами владения, пользования, распоряжения муниципальным имуществом (в т. ч. правами сдачи в аренду имущества и проведения процедур несостоятельности (банкротства) в части муниципальной собственности), а также правами представительства в органах управления хозяйственных обществ и товариществ, участниками которых являются органы городского самоуправления, на территории города Калининграда обладает мэрия г. Калининграда (в т. ч. в лице своих структурных подразделений), действующая в рамках своей компетенции, установленной законодательством РФ, настоящим Уставом и нормативными актами городского Совет депутатов Калининграда.



Случайные файлы

Файл
PRIGOVOR.DOC
56910.rtf
budget.doc
18366.rtf
16918-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.