Сравнительный анализ государственно-политического устройства Великобритании и Исландии (33684)

Посмотреть архив целиком

Сравнительный анализ государственно-политического устройства Великобритании и Исландии


Исландия и Великобритания в качестве объектов сравнительного анализа выбраны мной не случайно. Прежде всего, потому что обе эти страны являются европейскими островными державами с древнейшими демократическими традициями. Многие считают, что островное положение – это единственное, что объединяет Великобританию с Исландией, во многом, потому что Великобритания – это государство с многовековыми традициями великой державы, Исландия же – бывшая зависимая от Дании территория. Однако, несмотря на это, две страны, оторванные от европейского континента, обладают рядом схожих черт в государственном устройстве. С другой стороны, в силу исторических обстоятельств, Великобритания и Исландия существенно отличаются друг от друга.

Прежде всего, важной составляющей, отличающей друг от друга эти государства, является конституция. Точнее, отсутствие ее в Великобритании и, наоборот, наличие таковой у исландцев. Действующая конституция Исландии была принята с установлением статуса независимого государства (в 1920 г.), и в течение этого почти 90-летнего периода она так и не была заменена на новую. Зато в нее неоднократно вносились поправки (1994, 1991 – реформы, расширяющие полномочия альтинга и представительство в нем), и в этом смысле исландская конституция больше напоминает американскую. На Туманном Альбионе же имеет место феномен «неписанной» конституции. В Британии никогда не было консолидированной конституции, вместо этого она образована статутным правом, обычным правом и конвенцией. Кроме того, в Британии есть ряд важных с исторической точки зрения документов: Билль о правах, Акт о реформе, Хабеас корпус акт и т.д. Все это вместе и создает такое уникальное понятие как «неписанная» конституция.

Различаются страны и по правовым семьям, в которые они входят. Исландия входит в скандинавскую систему права, относящуюся к романо-германской семье. Гражданско-правовая система основана на датском законодательстве. В основе исландской правовой системы, как и во всей романо-германской, лежит закон. В Великобритании установилась англо-саксонская правовая система, в основе которой лежат судебный прецедент и правовой обычай. Кроме того, источниками права в рамках этой системы могут также являться нормативные акты и доктринальные источники.

А вот формы государственного устройства Исландии и Британии совпадают – это унитарные государства. Территориально-административными единицами Исландии являются 8 областей (во время выборов эти области являются избирательными округами), которые, в свою очередь, подразделяются на 23 округа (сюслура). Великобритания имеет свою специфику государственного устройства: она включает в себя 4 историко-географических области: Англию, Северную Ирландию, Уэльс и Шотландию. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия обладают собственными управленческими структурами, но при этом на всей территории Великобритании высшим органом власти является британский Парламент.

Различна в двух странах форма правления. В Великобритании исторически сложилась монархическая форма правления. Исландия же является республикой. Это, во многом, объясняется тем, что Исландия долгое время пребывала в зависимом от Дании состоянии, и по обретении независимости, как и многие другие государства, освободившиеся от иностранного доминирования, ступила на республиканский путь правления. Этим же, кстати, объясняется и наличие в Исландии конституции как символа обретения независимости.

Однако здесь же обнаруживается и сходство: Великобритания, как известно, является парламентской монархией, а Исландия, в свою очередь, парламентской республикой. Соответственно, высшей законодательной властью в обеих странах обладает Парламент.

Британский парламент состоит из 3 элементов: монарха и двух парламентских палат: Палаты Общин и Палаты Лордов.

Палата Общин – нижняя палата британского парламента; состоит из 646 избираемых членов. Члены Палаты избираются на ограниченный срок, и исполняют обязанности до роспуска парламента (максимум – пять лет). Членами палаты являются большинство правительственных министров. Премьер-министр страны является членом Палаты Общин. Главная функция Палаты Общин – законотворчество, осуществляемое путем принятия парламентских актов.

Палата Лордов – верхняя палата британского парламента; состоит из 730 членов: двух архиепископов, 24 епископов Англиканской церкви и 706 пэров. Члены Палаты Лордов не выборные: около 2/3 палаты составляют пэры (унаследовавшие дворянский титул не ниже барона), около 1/3 – пожизненные пэры (титул присваивается королем по рекомендации премьер-министра за выдающиеся заслуги и не передается по наследству). Кроме того, в состав палаты входят: 26 духовных лордов (архиепископы и епископы) англиканской церкви, 20 пожизненно назначаемых королем (по совету премьер-министра) и т.д. Начиная с 1999 г. в Великобритании ведется разговор о реформировании Палаты с целью сделать ее более представительной и демократичной. Главная законодательная функция Палаты Лордов – рассмотрение законопроектов, поступающих из Палаты Общин.

Исландия управляется альтингом, который восходит еще к древнеисландскому законосовещательному органу. Альтинг считается «прадедушкой» парламентов – самым древним из существующих. Парламент Великобритании, правда, пытается оспорить это право альтинга на старшинство, однако британский аналог был создан в XI веке, в то время как альтинг существовал уже в X столетии. Кроме альтинга, статусом одного из старейших парламентов обладает и парламент острова Мэн – Тинвальд. Британский парламент же довольствуется званием «матери парламентов», поскольку большинство парламентов Британского содружества было создано именно по его подобию.

Исландский парламент когда-то тоже был двухпалатным, как и британский, однако с 1991 г. он является однопалатным. В парламенте Исландии нет членов, занимающих одновременно церковные должности, равно как нет и пожизненных членов. Все члены исландского парламента выборные. Альтинг состоит из 63 депутатов. Выборы проводятся каждые 4 года на основе пропорционально представительства в 8 округах, от которых выбираются от 5 до 12 депутатов. Еще 11 мест распределяются также на основе пропорционального представительства на национальном уровне. 12 депутатов путем пропорционального представительства избираются от столицы – Рейкьявика. Альтинг, также как и парламент Великобритании, обладает широким кругом полномочий: обсуждает и принимает законы, утверждает бюджет, вносит поправки в конституцию. Альтинг также вправе вынести вотум недоверия правительству.

В виду различий форм правления Великобритании и Исландии, различны в этих странах и характеристики, связанные с понятием глава государства. Во главе британского государства находится королева (в настоящий момент – королева Елизавета II). Глава британского государства формально обладает неограниченными полномочиями, но на деле реальная власть в стране ей не принадлежит. Она в основном обладает рядом церемониальных функций, хотя, как монарх, входит в парламентскую систему и ее согласие в процессе законотворчества также необходимо, как и согласие обеих палат парламента: королева одобряет законы, принятые Палатами Общин и Лордов, хотя формально имеет право наложить вето на решение парламента (последний случай был 11 марта 1708). Королева обычно открывает сессии парламента, выступая с речью, в которой провозглашаются основные направления внутренней и внешней политики. Она считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами (юридически), назначает высших военачальников, присваивает воинские звания, сама имеет воинское звание (полковник), является светским главой англиканской церкви, представляет страну в международных отношениях, заключает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, имеет право объявлять войну и заключать мир, осуществляет право помилования. Эти королевские полномочия (объявлять войну, заключать мир, назначать министров и т.д.), называемые королевскими прерогативами, осуществляются от имени Короны премьер-министром и правительством, поскольку реальная власть в стране сосредоточена именно в руках премьер-министра. Он является лидером партии, получившей в парламенте большинство и на основе этого, согласно установившемуся правовому обычаю, формирует правительство. У него также есть кресло в Палате Общин. Премьер-министр Великобритании фактически обладает всей полнотой исполнительной власти, кроме того, он может рекомендовать королеве ряд назначений, например, высшего духовенства англиканской церкви. По совету премьера королева может распустить парламент. Высшим органом исполнительной власти является Кабинет. Глава Кабинета – премьер-министр, выбирает министров, которые и составляют Правительство и становятся политическими главами Департаментов. Примерно 20 главнейших министров составляют Кабинет министров.

Главой государства в Исландии, в отличие от Великобритании, является президент. Он избирается прямым, всеобщем и тайным голосованием сроком на 4 года. Когда же на президентский пост выдвигается лишь 1 кандидатура, этот кандидат, без голосования, становится президентом. Так, например, действующий президент Олафур Рагнар Гримссон был избран 29 июня 1996 г., 29 июня 2000 г. остался на второй срок в связи с отсутствием других кандидатов, 26 июня 2004 г. избран на третий срок, и в 2008 г. автоматически остался на четвёртый срок опять же в связи с отсутствием других кандидатов. Формально президент обладает исполнительной и законодательной властью, однако в действительности его полномочия сильно ограничены. Реальная исполнительная власть в Исландии также сосредоточена в руках премьер-министра. Им, по поручению президента и с согласия парламента, становится лидер партии, получившей в альтинге большинство. Премьер-министр впоследствии формирует правительство.


Случайные файлы

Файл
4525-1.rtf
Letoscislenie.doc
125158.rtf
147037.rtf
2152.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.