Сравнительно-правовой анализ конституции США и Великобритании (33679)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение…………………………………………………………………….........2

1. Доктрина конституционализма: понятие конституции, происхождение и эволюция ее теории………………………………………………………………3

2. Особенности конституции Великобритании ………………………………..5

3. Конституция в США………………………………………………….……….9

Заключение………………………………………………………….…………...10

Список использованной литературы………………………….………...........11


Введение


Конституция - явление сложное и многоплановое. Различные теоре­тические аспекты этого явле­ния являются предметом изучения философ­ских, исторических, политологических и юридических наук. Вопросы формы, содержания конституции, и ее исторического назначения до сих пор являются дискусси­онными.

Расхождение между фактической и юридической конституцией – обычный результат изменения в со­отношении политических сил, проис­шедшего после принятия юридической конституции, принятие кото­рой имеет одномоментный характер. В некоторых странах политическая элита стремится править помимо кон­ституции, объясняя это необходимостью и целесообразностью. Получается, что, с одной стороны, кон­ститу­ция нужна, так как без нее не может обойтись ни одно демократическое го­сударство. С другой сто­роны, конституция вступает в противоречие с реальностью. Историческая коллизия между законностью и целесо­образ­ностью каждый раз решается в зависимости от расстановки политических сил в обществе.

Актуальность темы состоит в том, что конституция устанавливает правовые нормы общего характера, имеющие высшую юридическую силу на территории всего государства, и охватывает своим действием все сферы жизни общества.

Целью данной работы является раскрытие темы: «Сравнительно-правовой анализ содержания конституции США и Великобритании». Поставленная цель потребовала решения следующих задач:

  • Рассмотреть сущность и содержание понятия конституции

  • Изучить содержание конституции США и Великобритании

  • Проанализировать и сравнить конституции США и Великобритании.

Данная работа подготовлена на основе учебно – методической литературы по конституционному праву зарубежных стран.


1. Доктрина конституционализма: понятие конституции, происхождение и эволюция ее теории


Слово «Конституция» - латинского происхождения, от constitutio, - установление, устроение. Тради­ци­онно этим термином определяется основной закон государства, обладающий высшей юридической си­лой, за­крепляющий его политическую и экономическую систему, устанавливающий принципы организа­ции и деятельности органов власти, управления, суда основные права, свободы и обязанности граждан1.

Происхождение самого термина конституция точно научно не уста­новлено. Высказывается мне­ние что, он воспринят от технического обо­рота «rem pubicm constiture», которым начинались акты римских импе­раторов.

Конституция в современном понятии - это система правовых норм, имеющих высшую юридиче­скую силу и регулирующих основы отношений ме­жду человеком и обществом, основной закон, своеоб­разный признак го­сударственности и, в известном смысле, общества в целом. Конституция выступает юридическим фундаментом государственной и общественной жизни, главным источником национальной системы права, гарантом за­конности, правопорядка и стабильности институтов власти. Конституция со­временного демокра­тического государства закрепляет суверенитет на­рода, основы социально-политиче­ского строя, права и свободы человека и гражданина, форму государственного устройства, механизм реа­лизации власти. Консти­туция – это первое необходимое условие государства, основанного на господстве права.

Конституция в так называемом материальном смысле (значении) представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституцион­ных обычаев, которые, прежде всего, провозглашают и гаранти­руют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы об­щественного строя, форму правле­ния и территориальное устройство, ос­новы организации центральных и местных органов власти, их компе­тен­цию и взаимоотношения. Однако в материальном смысле термин «консти­туция» употребля­ется редко. Чаще о конституции говорят в формальном смысле.

В формальном смысле юридическая конституция — это основной за­кон государства, закрепляю­щий общественно-экономический строй, форму правления, форму государственного устройства и право­вое по­ложение личности. Это документ, предписывающий то, что должно быть. Однако в ходе его практи­ческого применения обстановка меняется. На практике складывается такой порядок осуществления госу­дарственной власти, ко­торый может существенно отличаться от порядка, предписанного юриди­ческой конституцией. Этот реальный порядок осуществления государст­венной власти называется фактической конституцией или конституцией в материальном смысле слова. Фактическая и юридическая конституции мо­гут, как совпадать, так и расходиться.

Кон­ституцию от всех других правовых актов отличает следующее:

  1. особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени ко­торого она принимается;

  2. учредительный, первичный характер конституционных установлений;

  3. всеохватывающий объект конституционной регламентации, т.е. сфера общественных отношений, воз­действие на которые она распространяет;

  4. особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесение в нее поправок, специфические формы охраны и др.

Конституция считается легитимной тогда, когда она принята за­конным путем, то есть в том по­рядке, который предусмотрен в действо­вавшей до этого конституции. Такое свойство, как реальность, харак­тери­зует конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гаран­тированы в условиях режима законности и правопорядка. Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высо­кой степени устойчивости и неподверженности воздействию полити­ческих сил, меняю­щихся у власти. Ста­бильность и жесткость конститу­ции не только не исключает возможности ее измене­ния, но и предпола­гает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной дей­ствительно­сти. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы от­дельных ее норм может привести к нестабильности в обществе2.

Определяя верховенство конституции в правовой системе, важно отметить, что она не просто ос­нов­ной закон, но такой закон, который обладает особой юридической силой по сравнению с другими зако­нами. При этом конституция является актом наивысшей юридической силой, и это особое свойство выра­жается в следующем: ее нормы являются осно­вополагающим источником не только конституционного права, но и дру­гих отраслей права. Верховенство конституции в правовой системе обеспечивается эф­фективным ме­ханизмом ее реализации и охраны.


2. Особенности конституции Великобритании


Идея создания писаной конституции впервые возникла в Англии. Однако идея не была воплощена в жизнь, и эта страна до сих пор не имеет писаной конституции как единого акта. Первые писаные консти­ту­ции появились в 18 веке. Им предшествовали договорные формы и непи­саные конституции в виде различ­ных источников. Практически первыми конституциями считаются Конституция США 1787 года, а также приня­тые в 1791 году Конституции Франции и Польши.

Идея о том, что люди от рождения свободны и равноправны, что им в силу рождения принадлежит ряд неотчуждаемых (естественных) прав, легла в основу первых конституционных актов, принимавшихся в ходе Английской, Американской, Французской революций 17-18 веков. В по­следующем ни одно государ­ство, претендующее на то, чтобы считаться демократическим, не могло не записать в своей конституции опреде­лен­ный перечень прав человека. Тем самым права человека, оставаясь нравственно-политиче­ским импера­тивом, приобрели юридическую форму и становились важнейшим институтом конституцион­ного права.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (со­кращенно называемое Ве­ли­кобританией, а иногда, по имени основной части, — Англией) традиционно играла существенную роль в раз­витии теории и практики конституционализма. Исторические особенности раз­вития государства обу­словили нестандартный характер британской кон­ституции. Великобритания не знает единовременно соз­данного акта в качестве конституции. Особенности конституции относятся к форме, но не касаются ее со­держания или сущности. По форме британская консти­туция имеет комбинированный, несистематизиро­ванный характер; она слагается из двух частей - писанной и неписаной. Такой характер имеют все отрасли английского права; поэтому конституционное законо­дательство кажется не очень четким, определенным. Британскую консти­туцию часто называют неписаной, имея в виду то обстоятельство, что она никогда не была «записана» в еди­ном акте, Писаная и неписаная ее части имеют, в свою очередь, различные, весьма разнообразные источ­ники.

Писаная часть включает в себя:

  • нормы статусного права; Статусом в Великобритании принято называть законодательный акт, приня­тый или одобренный в соответствии с ус­тановленной процедурой палатами парламента и подписан­ный гла­вой государства. Поэтому совокупность норм, установленных статусами, называется статус­ным пра­вом. Им являются не только нормы государ­ственного права, но и права других отраслей — уголовного, граждан­ского и т.д. К статусам, имеющим конституционное значение, относят Билль о правах 1689 г., За­кон о престолонаследии 1701 г., Закон о парламенте 1911 г. и др.


Случайные файлы

Файл
165677.rtf
100713.rtf
54193.doc
149943.rtf
141742.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.