Способы защиты гражданских прав (33652)

Посмотреть архив целиком

БАШКИРСКИЙ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ







Реферат

По дисциплине: « Гражданское право»

На тему: «Способы защиты гражданских прав»





Выполнил студент:

Очного отделения

Юридического факультета

Группы О-05-19

Диргамов Р.Р.

Проверила преподаватель:

Исламгулова. И.М.





с. Иванаево

2008 год

Введение


Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных в законодательстве, — в административном порядке (право на отказ в выдаче патента). Кроме того, так называемые меры оперативного воздействия применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей самим управомоченным лицом без обращения в соответствующие государственные или общественные органы за защитой (самозащита, удержание).

В ст. 12 ГК РФ перечислены наиболее распространенные способы защиты гражданских прав. К ни относятся:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки.

Содержание


Введение

  1. Способы защиты гражданских прав

  2. Заключение

  3. Список использованной литературы

1. Способы защиты гражданских прав


Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных в законодательстве, — в административном порядке (право на отказ в выдаче патента). Кроме того, так называемые меры оперативного воздействия применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей самим управомоченным лицом без обращения в соответствующие государственные или общественные органы за защитой (самозащита, удержание).

В ст. 12 ГК РФ перечислены наиболее распространенные способы защиты гражданских прав. К ни относятся:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки.

Защита нарушенные или оспариваемых гражданских прав осуществляется судом. Поэтому суды должны принимать иски граждан и юридических лиц о признании недействительными актов, изданными органами управления юридических лиц, если эти акты не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы этих граждан и юридических лиц, поскольку такие споры вытекают из гражданских правоотношений.

В частности, подлежат рассмотрению судами споры по искам о признании недействительными решений собрания акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством (п. 8 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. 3\(9 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации)»).

При разрешении споров необходимо иметь в виду, что начиная с 8 декабря 1994 г. созданные ранее государственные и муниципальные предприятия обладают имуществом на праве хозяйственного ведения и могут распоряжаться недвижимостью только с согласия собственника. Сделки, совершенные такими предприятиями без согласия собственника после 7 декабря 1994 г. и направленные на отчуждение недвижимого имущества или распоряжение им иным способом, являются ничтожными (ст. 168 ГК).

Органы, уполномоченные собственником управлять государственной или муниципальной собственностью, вправе обращаться в суды с исками о признании таких сделок недействительными или о применении последствий недействительности ничтожных сделок (ст. 12 ГК) (п. 8 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28 февраля 1995 г. Кд 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Выбор способа защиты нарушенного права принадлежит истцу, а не суду.

Отменяя судебные решения и направляя дело на новое рассмотрение, президиум областного суда указал на то, что суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования К. и Ц. не чинить препятствий в пользовании садовым участком и обязывая ответчика перенести построенное строение, не определил адекватность таких действий последствием нарушения ответчиком норм застройки, тогда как имелись иные способы защиты гражданского права в виде возмещения убытков.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума и оставила без изменения решение суда и кассационное определение, указав следующее.

В постановлении нет ссылки на какие-либо существенные нарушения судом норм процессуального и материального права, повлекшие вынесение незаконного решения. Кроме того, президиум областного суда не учел, что выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ, принадлежит не суду, а истцу, который и определил в исковом заявлении избранный им способ защиты своего права (п. 1 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 1998 г. (по гражданским делам), утв. постановлением Президиума ВС РФ от 2 декабря 1998 г.).

Выбор способа защиты прав покупателя по закону принадлежит покупателю. Истица просила обязать ответчика передать ей предмет договора — автомобиль.

Поскольку ответчик обязательство по договору купли-продажи не выполнил, суд правильно исходил из условий договора, который порождает право истицы на передачу предмета договора и обязанность ответчика передать ей этот предмет. Законных оснований для изменения избранного истицей способа защиты ее права как покупателя у суда кассационной инстанции не было (п. 2 Обзора судебной практики ВС РФ за 1 кв. 1996 г., утв. постановлением Президиума ВС РФ от 29 мая 1996 г.).

Способом защиты права может выступать признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 13 ГК).

При рассмотрении дела, возникшего в связи с оспариванием гражданином или юридическим лицом законности ненормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных федеральным законом (например, Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.), — также и нормативного акта, необходимо учитывать, что в силу ч. З ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК ограничение гражданских прав допустимо лишь на основании федерального 3акона и только в той мере, в какой это необходимо в целях основ конституционного строя, нравственности, здоровья, и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Если суд установит, что оспариваемый акт не соответствует закону или иным правовым актами и ограничивает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, то в соответствии со ст. 13 ГК он может признать какой акт недействительным.

В таком же порядке должны признаваться недействительными акты, содержащие ограничение перемещения товаров, услуги и финансовых средств, имея в виду, что указанные ограничение могут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты ,о жизни и здоровья людей, охраны природы (п. 3 ст. 1 ГК; п. 1 постановления Пленума ВС РФ

Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. 3Ч 6/8 «0 некоторых вопросах, 2язанньтх с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, так— ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно о его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых звеном интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием (п. 6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. 6/ «О некоторых вопросах, связанных с применением части Гражданского кодекса Российской Федерации».

Перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятии, определяется в соответствии с п. 1 ст. 295 ГК РФ и 1iньхм законами.

При разрешении споров необходимо учитывать, (управомоченный им орган) не наделен правом в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных орган(В и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными (п. 40 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. 3Ч 6/8 «0 некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

При рассмотрении дел по заявлениям учреждений или казенных предприятий о признании недействительными актов управомоченных собственником органов об изъятии или распоряжении имуществом, принадлежащим учреждениям или казенным предприятиям на праве оперативного управления, следует исходить из того, что бремя доказывания наличия обстоятельств, являющихся в соответствии с гражданским кодексом основаниями для изъятия либо иного распоряжения имуществом (п. 2 ст. 296), возложено на соответствующий управомоченный собственником орган (п. 41 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. М 6/8 «0 некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса Российской Федерации»).


Случайные файлы

Файл
169800.rtf
131049.rtf
83568.rtf
178133.rtf
ref-20740.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.